Моспрогулка: Дети - жертвы пороков взрослых. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » СКУЛЬПТУРА » Дети - жертвы пороков взрослых
Дети - жертвы пороков взрослых
Скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" - один из немногих действительно популярных и известных скульптурных объектов Москвы.

Композиция состоит из 15 скульптур, с помощью которых на полукруглой "сцене" скульптор Михаил Шемякин изобразил двух детей, которых обступают фигуры пороков. Скандально известные скульптуры были установлены в сквере на Болотной площади в 2001 году, и с тех пор народная тропа по направлению к ним не зарастает ни зимой, ни летом.

Дети - маленькие мальчик и девочка с завязанными глазами - крадутся на ощупь, выставив перед собой руки; их фигуры всем своим видом показывают, что им необходим толковый проводник, но книги лежат под их ногами, а вокруг детей обступают только человеческие пороки, присущие взрослым. Во главе пороков над фигурами детей возвышается Равнодушие.
Дети - жертвы пороков взрослых, панорама
Всего среди обступающих детей пороков установлено 13 скульптур (слева направо):
1. Наркомания;
2. Проституция;
3. Воровство;
4. Алкоголизм;
5. Невежество;
6. Лжеучёность;
7. Равнодушие;
8. Пропаганда насилия;
9. Садизм;
10. "Для тех, кто без памяти" (выполнено в виде позорного столба);
11. Эксплуатация детского труда;
12. Нищета;
13. Война.

Автор скульптур хорошо постарался, вложив в них много символизма: так, Наркомания и Война, которыми начинается и замыкается круг пороков, выполнены в виде ангелов смерти - первый, облачённый во фрак, учтивым жестом предлагает шприц, второй же закован в латы и готовится выпустить из рук авиабомбу. Проституция изображена в виде мерзкой жабы, а Невежество представлено эдаким ослом-балагуром, который, судя по часам в руке, очень слабо чувствует рамки. Равнодушию, которое стоит во главе прочих пороков, даны целых 4 руки, с помощью которых оно силится отстраниться и ничего не замечать, стоя при этом в одной из тех поз, которые в психологии принято считать защитными.

Как сказано на стоящей неподалёку табличке, Шемякин задумал композицию как аллегорию борьбы с мировым злом:

"Скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений.

Долгие годы утверждалось и патетически воскликалось: "Дети - наше будущее!" Однако, для перечисления преступлений сегодняшнего общества перед детьми понадобились бы тома. Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть те горести и ужасы, которые испытывают дети сегодня. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте всё, чтобы сберечь будущее России."


Михаил Михайлович Шемякин;
с таблички при памятнике


Пространство вокруг композиции никогда не пустует: часто посмотреть на неё собираются целые толпы. У одних "Дети - жертвы пороков взрослых" вызывает одобрение, другие, наоборот, говорят, что скульптуры очень страшные, излишне акцентируют внимание на пороках, и их нужно убрать с глаз долой - так или иначе, наделав много шума в прошлом и поддерживая его сейчас, скульптурная композиция стала одной из значимых достопримечательностей Москвы, и её невозможно обойти стороной.

Добавил: Михаил, 08.11.2013 | 7483 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/5
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта