Моспрогулка: Сквер на Сухаревской площади. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПАРКИ » Сквер на Сухаревской площади
Сквер на Сухаревской площади
Совсем рядом со станцией метро "Сухаревская", на Большой Сухаревской площади - там, где встречаются улица Сретенка и проспект Мира, а через дорогу виднеется НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, разбит небольшой сквер.

Сквер на Сухаревской площади - один из скверов Садового кольца; он не тихий и, пожалуй, не самый уютный, но привлекает москвичей своей благоустроенностью и, конечно же, легендой о колдуне с Сухаревой башни - известном московском "чернокнижнике" по имени Яков Брюс.

Ранее на месте сквера находился целый квартал, остатки которого сохранялись здесь вплоть до конца 1970-х годов. Сухарева (Сухаревская) башня, построенная аж в 1695 году, до столь поздних пор не устояла - её снесли в 1934 году, дабы реконструировать Сухаревскую площадь - в 1930-х как раз "замыкали" Садовое кольцо, и площадь стала одним из его отрезков.

Сухарева башня была построена по приказу Петра I, первого российского Императора, и названа в честь Лаврентия Сухарева - стрелецкого полковника, который сохранил верность Петру при событиях 1689 года, когда его сестрица Софья Александровна, будучи его регентом, не пожелала отдавать ставшему совершеннолетним царю власть, как было положено по закону. Сухаревский полк в то время охранял Сретенские ворота Земляного города, поселившись вокруг них стрелецкой слободой. Тогда ворота были деревянными, но после низложения Софьи Пётр повелел построить новые, каменные. Вскоре они потеряли своё оборонное значение, и к 1701 году их перестроили - тогда Сухаревская башня и приобрела тот вид, в котором изволила дойти до слома. В 1701-1715 годах в башне размещалась навигацкая школа, с которой отчасти связана одна из городских легенд Москвы - в 1702 году Яков Вилимонович Брюс, один из сподвижников Петра I и невероятно образованный по тем временам человек, открыл при школе обсерваторию и, по слухам, стал творить там всякое колдовство: устраивать снегопады летом и производить живую воду. Кроме того, под руководством Франца Лефорта наверху Сухаревой башни собиралось тайное Нептуново общество, в котором состоял и Брюс - народ, разумеется, счёл, что они разводили колдовство и чернокнижие, и слава чернокнижника закрепилась за Брюсом окончательно. Как бы там ни было, сейчас он считается одним из первых российских масонов.

В сквере на Сухаревской площади в память о Сухаревой башне был установлен памятник, выполненный в виде гранитного камня с высеченной надписью: "На этой площади находилась Сухарева башня, в которой с 1701 по 1715 год размещались навигацкие классы - первое светское учебное заведение, готовившее кадры для Российского флота и государства". Памятный камень был установлен в 1996 году, "в ознаменование 300-летия Российского флота".

Небольшой сквер представляет собой несколько круглых и квадратных площадок, соединённых между собой аллеями. На площадках установлены скамейки, а вокруг обустроены клумбы. Осенью 2013 года сквер был качественно благоустроен, благодаря чему стал ещё интереснее: дело в том, что установленные вдоль расходящихся лучами аллей фонари придали ему абсолютно волшебный вид. Белые плафоны светильников, кажущиеся хаотично разбросанными на фоне деревьев, выглядят словно звёзды в ночном небе.

Ну и чем не дополнение к мистической истории местечка? ;)

Добавил: Михаил, 31.10.2013 | 3184 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта