Моспрогулка

Времена и Эпохи. 1914/2014

События / Фестиваль, 08.06.2014

На прошедших выходных, 7 и 8 июня 2014, музей-заповедник "Коломенское" вновь принял у себя исторический фестиваль "Времена и Эпохи" - в этом году фестиваль проходил уже в четвёртый раз.

 

Каждый новый фестиваль серии посвящён новой эпохе, не затрагивавшейся в прошлых - на фестивале "Времена и Эпохи. 1914/2014" зрителям предложили познакомиться с началом 20-го века и вникнуть в историю мирных и военных событий того времени, ведь начало 20-го века это не только расцвет науки и культуры, но и эпоха революций и Первой мировой войны.

 

В этом году фестиваль стал ощутимо шире и разнообразнее, чем в предыдущие три года, и его пространство было поделено на 6 совершенно разных площадок: "Пролетариат", "Город", "Деревня", "Аристократия", "Ярмарка" и "Великая война". Первые 5 площадок, как не сложно догадаться, демонстрировали мирную жизнь различных слоёв населения, ну а последняя была посвящена Первой мировой войне - в её рамках были развёрнуты лагеря войск стран-участниц (Российская Императорская армия, Великобритания и Германия с Австро-Венгрией), где можно было ознакомиться с особенностями жизни в полевых условиях, а также продемонстрированы реконструкции ярких военных эпизодов: Брусиловского прорыва, "Мясорубки Нивеля" и "Атаки мертвецов".

 

Площадка "Пролетариат" продемонстрировала работу и быт простых городских рабочих - пока мужчины трудятся в кузнях и слесарных, мастерят всякие нужные вещи и гробы, женщины устраивают постирушки в корыте и гладят одежду настоящим угольным утюгом. Разумеется, посетители могли не только смотреть, но и пробовать - куда же без мастер-классов?

Времена и Эпохи 1914/2014: пролетариат

Времена и Эпохи 1914/2014: Пролетариат, Ритуал

Времена и Эпохи 1914/2014: ПролетариатВремена и Эпохи 1914/2014: Пролетариат

 

Времена и Эпохи 1914/2014: Пролетариат

Площадка "Город" порадовала своей аутентичностью - на ней возвели два липовых дома, один из которых был оборудован сценой, и это выглядело на удивление правдоподобно: небольшие домики, пустая и пыльная улица, дворник на углу...

 

Помимо созерцания дворника, здесь можно было найти массу интересных занятий: принять участие в мастер-классах, посетить фотосалон, синематограф и телеграф. Ну или послушать выступления певцов и музыкантов - время от времени они давали концерты для гостей на местной сцене.

Времена и Эпохи 1914/2014: ГородВремена и Эпохи 1914/2014: Город

 

Под "стенами" Московского Коммерческого Института здешний гений объяснял столпившимся прохожим всякие физические премудрости: показывал старинный "напряжометр", объяснял устройство снарядов.

 

Особенно впечатлили рассказы об устройстве снарядов, в ходе которых был продемонстрирован пушечный снаряд, который по наклонной поверхности катился вверх - механизм такого странного поведения снаряда большинству глазеющих так и не стал понятен, но выглядело действительно потрясающе. Магия? Физика!

Времена и Эпохи 1914/2014: Город, физические опыты

На сцене перед одним из домов развернулась широкая культурная программа: почтенную публику развлекали выступлениями музыкантов и модными дефиле.

 

Девушки ходили по сцене и демонстрировали наряды начала 20 века: от простолюдинского до самого что ни на есть аристократического. Наряды были очень разными, но есть одна деталь, которая категорически их объединяла - вне зависимости от дороговизны одеяний, нижнее бельё под ними не носили, ибо не было тогда в России традиции носить нижнее бельё.

Времена и Эпохи 1914/2014: Город, модный показВремена и Эпохи 1914/2014: Город, демонстрация нарядов 20 века

 

Времена и Эпохи 1914/2014: Город, показ моды

Площадка "Деревня" тоже оставила исключительно положительные впечатления: здесь, дабы имитировать хутор, возвели 2 липовых хаты-мазанки с соломенными крышами, ремесленные мастерские и небольшой скотный двор. Эта площадка, как и прочие, предлагала посетителям тематические развлечения и мастер-классы: по изготовлению простых музыкальных инструментов, деревянной посуды, кукол и лаптей. А ещё здесь играли деревенскую свадьбу.

 

Но какие там мастер-классы и деревенские свадьбы, когда на площадке есть животные? Взрослые и дети ломились к вольерам, чтобы погладить коров. Экзотичные животные внимание людей благосклонно приняли.

Времена и Эпохи 1914/2014: Деревня, хаты-мазанкиВремена и Эпохи 1914/2014: Деревня, коровы

 

 

 

На площадке "Аристократия" посетители могли присоединиться к изысканному пикнику под ненавязчивые звуки музыки, поиграть в любимые аристократами игры (крокет, бадминтон и другие) и посетить модный дом.

 

Для желающих было доступно фотографирование с хищными птицами.

Времена и Эпохи 1914/2014: хищная птица

Времена и Эпохи 1914/2014: Аристократия

Местная "Ярмарка" порадовала гостей не только обширной торговлей, но и культурной программой: здесь выступали музыканты с балалайками, пели частушки и устраивали танцы.

 

Желающие могли поучаствовать в турнире по борьбе имени Ивана Поддубного.

Времена и Эпохи 1914/2014: Ярмарка

Площадка "Великая война" посвящена самому эпохальному событию начала 20-го века - Первой мировой войне. На ней были развёрнуты полевые лагеря войск стран-участниц: Российской Империи, Великобритании и Германии с Австро-Венгрией - в них посетители фестиваля "Времена и Эпохи. 1914/2014" могли познакомиться с полевым бытом армий того времени, познакомиться с военной техникой и вооружениями.

 

Большой популярностью пользовалась выставка, бронетехники, артиллерии и авиации.

Времена и Эпохи 1914/2014: Великая война, выставка бронетехники, артиллерии и авиации

Времена и Эпохи 1914/2014: Великая война, выставка бронетехники, артиллерии и авиацииВремена и Эпохи 1914/2014: Великая война, выставка бронетехники, артиллерии и авиации

Времена и Эпохи 1914/2014: Великая война, выставка бронетехники, артиллерии и авиации

Но самым ярким событием площадки "Великая война" стала реконструкция 3 известных военных эпизодов Первой Мировой войны: "Атаки мертвецов", Брусиловского прорыва и "Мясорубки Нивеля". 7 июня в 14:00 зрителям представили боевой эпизод "Осовец - атака мертвецов", "в миниатюре" демонстрировавший героические действия русских солдат при обороне крепости Осовец. Крепость была возведена на реке Бобры в местечке Осовице неподалёку от Белостока (Польша) для обороны стратегического направления на восток.

 

В ходе Первой мировой войны немецкими войсками было предпринято 3 попытки штурма, которые были отбиты защитниками крепости. События, получившие страшное публицистическое название "Атака мертвецов", под которым и обрели известность, произошли во время третьего штурма (июль-август 1915 года): тогда на передовой Сосненской позиции крепости против 5 рот 226 Землянского полка и 4 рот ополченцев выступили 14 батальонов немецкой пехоты. Несмотря на значительный перевес по численности и ожесточённый огонь артиллерии по русским укреплениям, немцы продвигались вперёд с трудом, и в 4 часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись нужного направления ветра, германские войска применили отравляющие газы.

 

Хлор выпускался из 30 заранее развёрнутых газобалонных батарей: русские, не имевшие средств защиты против газа, понесли огромные потери. Уверенные в том, что защищавший крепость гарнизон мёртв, немцы двинулись вперёд, но неожиданно навстречу им в контр-атаку бросились около сотни полуживых русских воинов. Вид выживших был ужасающим: их трясло от дикого кашля, а лица, и без того изуродованные ожогами, и обмундирование были в крови, поскольку она текла у отравленных изо рта и носа (по слухам, они буквально откашливали куски собственных лёгких). Попытки к движению в их положении ещё быстрее приближали смерть - хотя и без них отравленным воинам оставалось жить считанные мгновения, фактически, они были уже практически мертвы: отсюда и появилось страшное словосочетание - "атака мертвецов". Увиденное повергло немцев в ужас, и они (а в наступавшем немецком войске было около 7 тысяч человек!) не приняли боя и бросились назад. Многие при отступлении погибли: кто-то не смог преодолеть проволочных заграждений, других уничтожил агрессивный огонь "ожившей" крепостной артиллерии, третьи отравились своим же газом.

 

Захватить крепость немцы так и не смогли.

Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"

Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"

Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"

Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"

Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"

В ходе реконструированного сражения, которое "вкратце" описывало события страшного штурма, постоянно грохотали пушки и ружья, из бронеавтомобиля со стороны русских строчил пулемёт. Смотреть было интересно, а ещё интереснее - слушать, поскольку из громкоговорителей раздавались комментарии по поводу того, что происходит на поле боя в настоящий момент.

 

Газовая атака была сымитирована с помощью жёлтого дыма. Дым столь яркого оттенка был использован для наглядности, в реальности газ ярко-жёлтым не был.

Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"

Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"Времена и Эпохи 1914/2014: реконструкция "Осовец. Атака мертвецов"

Кстати, вскоре после описанных событий русские войска покинули крепость: в августе 1915 года уже началось стратегическое отступление с территории Польши, и оборона крепости потеряла смысл. Эвакуация гарнизона началась 18-го и закончилась 22-го августа 1915 года; уцелевшие укрепления и вещи, которые не получилось вывезти, были взорваны. 25 августа на территорию разрушенной крепости вошли немецкие войска.

 

Фестиваль "Времена и Эпохи. 1914/2014" стал одним из самых громких культурно-исторических событий этого лета, в четвёртый раз подтвердив славу, закрепившуюся за фестивалями серии. Как обычно, в музей-заповедник "Коломенское" для живого контакта с историей пришли люди самых разных возрастов, профессий и стилей жизни - и никто из них не ушёл недовольным, поскольку ежегодный праздник заготовил множество развлечений на любой вкус. Но нет предела совершенству - будем надеяться, что в будущем фестивали серии "Времена и Эпохи" станут ещё более интересными, красочными и разнообразными!

Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен