Александр Каминский
Александр Степанович Каминский (1829-1897) - плодовитый московский архитектор и один из наиболее известных мастеров поздней эклектики, семейный архитектор рода Третьяковых.
Большинству москвичей имя Александра Каминского неизвестно, однако, на деле он стал одним из крупнейших архитекторов Москвы, приняв участие в строительстве около сотни зданий на территории города. Заняв пост старшего архитектора Московского купеческого общества, он получил доступ к большому количеству заказов и возможность ощутимо повлиять на архитектурный облик города. Каминский, будучи одним из признанных мастеров эклектики, смело и широко использовал в своих работах и русские, и готические мотивы. Однако, архитектор предпочитал не использовать типовых решений: для каждого объекта он стремился отыскать своё собственное, выходящее за границы стилистических канонов решение.
К сожалению, карьера архитектора оборвалась на печальной ноте: после обрушения стены одного из строящихся по его проекту зданий он потерял свою репутацию и перестал получать заказы.
Биография
Александр Каминский родился в зажиточной дворянской семье в Волынской губернии на Украине.
В 1848 году, когда ему было 19 лет, он окончил гимназию и поступил в Императорскую академию художеств в Петербурге, на архитектурное отделение в класс Константина Тона, у которого ранее обучался его старший брат Иосиф Каминский. Иосиф в те годы руководил строительством храма Христа Спасителя, проект которого был разработан Тоном, и по заданию учителя Александр принял участие в строительстве. В 1857 году он закончил академию с золотой медалью и получил звание художника архитектуры.
Окончив обучение в академии, Александр Каминский отправился на стажировку в Италию и Францию, где находился до 1860 года. В Париже архитектор познакомился с Павлом Третьяковым - богатым российским предпринимателем и меценатом. Это стало началом глубокой личной связи: впоследствии Каминский стал семейным архитектором рода Третьяковых, которым оставался в течение всей своей жизни, а в 1862 году он женился на сестре Третьякова Софье.
Будучи семейным архитектором Третьяковых, Каминский завёл знакомства в среде московской элиты: через них к нему пришли заказы от Морозовых, Боткиных, Коншиных и других богатейших семейств Москвы. Эти проекты помогли ему заслужить большой авторитет в купеческом сообществе.
В 1867 году Каминский занимает должность старшего архитектора Московского купеческого общества, и его карьера расцветает. По его проектам возводятся дорогие коммерческие здания и доходные дома, гостиницы, склады, богадельни, застраиваются целые кварталы. По заказу общества Каминский занимается перестройкой старых ампирных зданий в более современные доходные дома. Самыми известными его постройками этого периода стали здание Московской биржи, а также доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья и доходный дом Московского купеческого общества. Одновременно с этим архитектор продолжает выполнять частные заказы на строительство небольших городских усадеб, а также занимается церковным строительством.
Любопытно, что в 1880-х годах помощником Каминского работал начинающий архитектор Фёдор Шехтель, который позже стал одним из известнейших московских архитекторов. Его учениками и помощниками в разные годы были и другие впоследствии известные архитекторы: Иван Барютин, Максим Геппенер, Семён Эйбушиц, Илья Бондаренко, Иван Машков, Константин Терский и Леон Даукша.
Несмотря на выдающиеся успехи Каминского, в 1888 году карьера архитектора была фактически завершена после обрушения строящегося по его проекту здания.
В 1897 году Александр Каминский умер и был похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря, однако, в 1930-х годах монастырский некрополь был ликвидирован, и могилу архитектора утратили. Его последней работой стал храм Преподобного Серафима Саровского в Сарове, который освятили уже после смерти архитектора - в 1903 году.
Конец карьеры
Архитектурная карьера Александра Каминского выглядела блестящей, и казалось, что уже ничто не могло поколебать его авторитет, если бы не роковой случай.
В 1888 году на углу Кузнецкого Моста и Неглинной улицы произошло обрушение строящегося по его проекту доходного дома Московского купеческого общества. Под завалами погибли 11 человек, ещё примерно столько же получили тяжёлые травмы. Обрушение строящегося здания не было чем-то исключительным для тех лет, однако, такое количество жертв было катастрофой, на которую нельзя было закрыть глаза. Следствие установило большое количество нарушений при проведении работ и признало Каминского виновным в нарушении строительных норм безопасности. Архитектор был приговорён к 6-недельному аресту (сначала на гауптвахте, затем - в виде домашнего ареста) и церковному покаянию.
На этом его карьера была завершена: архитектор практически перестал получать заказы, а в 1893 году был публично уволен с должности старшего архитектора Московского купеческого общества.
В 1889-1892 годах Каминский пытался восстановить свой авторитет, став учредителем и главным редактором "Художественного сборника работ русских архитекторов и инженеров" и популяризуя через него свои постройки, однако, ему это не удалось. Архитектор больше не смог вернуться в строительную элиту.
Наиболее яркие постройки в Москве
Будучи ведущим архитектором Московского купеческого общества и выполняя частные заказы в течение многих лет, Каминский успел поработать над огромным количеством зданий на территории Москвы.
Самыми яркими его работами стали:
• Третьяковский проезд (градостроительный проект);
• Московская биржа (Ильинка, 6);
• доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья (Ильинка, 7/3);
• доходный дом Третьяковых с банком "Лионский кредит" (Кузнецкий Мост, 13/9);
• доходный дом Московского купеческого общества (Неглинная улица, 8/10);
• торговый дом Арманд (Старая площадь, 6);
• пассаж Попова (Джамгаровых) - фасад со стороны Пушечной улицы (Пушечная улица, 3);
• Шуйское подворье (Никольский переулок, 6);
• особняк Замятина - Третьякова (Гоголевский бульвар, 6 строение 1);
• особняк Берга (Арбат, 26);
• особняк Щапова (Бауманская улица, 58/3);
• особняк Матвеевой (Пречистенка, 14/1);
• особняк Морозова (Леонтьевский переулок, 10);
• особняк Сергеевой - Коншина (Калашный переулок, 12);
• городская усадьба Четверикова - Кнопа (Колпачный переулок, 7);
• городская усадьба Раевских - доходный дом Матвеевых (Петровка, 12 строение 1);
• городская усадьба Боткиных (Покровка, 27);
• усадьба Шибаевых (Новая Басманная, 23а строение 1);
• усадьба Татищева (Петровский бульвар, 8);
• "Дом Герцена" (Тверской бульвар, 25);
• дом купца Носенкова (Поварская улица, 21);
• дом Пороховщикова (предположительно, по другим данным автор проекта - Андрей Гун) (Староконюшенный переулок, 36);
• здание гостиницы и ресторана "Яр" (Неглинная улица, 10/9);
• Третьяковская галерея - первый этап постройки (Лаврушинский переулок, 10);
• Александро-Мариинское училище (Большая Ордынка, 47);
• Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых (Донская улица, 37);
• Александровская больница (улица Щипок, 6/8);
• Дом призрения имени Мазуриных - административное здание (Котельническая набережная, 17 строение 1).