Моспрогулка

Яшкина баба

Инфотека / Мифы и легенды
Яков Брюс и Яшкина Баба

Яков Брюс - один из ближайших сподвижников Петра I и легендарная личность в московской истории. В городских легендах за ним прочно закрепилась репутация самого известного московского чернокнижника и мага, "колдуна с Сухаревой башни" и первого российского масона. Был ли он действительно колдуном или просто опередившим своё время учёным - неизвестно, но в городской мифологии с ним связано большое количество различных легенд.

 

Одна из легенд гласит, что Брюс достиг больших успехов в постижении тайны жизни и сумел создать искусственного человека, которого выучил себе прислуживать.

 

Необычная служанка - железная механическая кукла, которая умела ходить, двигаться и говорить, как человек, но не имела души - проживала в Сухаревой башне, где Брюсом была организована первая в России астрономическая обсерватория. Среди жителей Москвы шла молва, что на верхних этажах башни Брюс занимается колдовством, а железная служанка ему помогает. Говорят, по ночам из окон графа вылетали металлические птицы с человеческими головами.

 

Когда Брюс завершил свою карьеру и уехал из Москвы в своё подмосковное имение Глинки, он забрал механическую служанку с собой. В Глинках кукла свободно расхаживала по владениям графа и разговаривала с крестьянами. Крестьяне поначалу боялись куклы и, завидев её, убегали, но постепенно привыкли к необычному собеседнику и между собой стали называть искусственную женщину "Яшкиной бабой".

 

Другая версия легенды говорит, что "Яшкина баба" была не механической, а сотканной из цветов, которые удерживали форму магическим образом и скреплялись булавкой. Выглядела и двигалась она как самая обычная молодая девушка, только говорить не могла. Говорят, однажды в цветочную служанку Брюса влюбился некий граф из числа его знакомых, который был настолько очарован красотой девушки, что его совершенно не смутила её немота. Он попросил Брюса выдать за него девушку, а на возражение в том, что девушка-то ненастоящая, пригрозил самоубийством. Тогда Брюс вынул булавку из её головы, и она рассыпалась цветами, а граф затаил на Брюса обиду и больше с ним не общался.

 

Куда пропала "Яшкина баба" после смерти Брюса - неизвестно. Говорят, что позже, разбирая его бумаги, среди них обнаружили чертёж механического робота.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь