Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве

Перово - родина леших

Инфотека / Мифы и легенды

Перово - один из крупнейших "спальников" столицы, который обычно не привлекает к себе особенного внимания, однако, ему удалось занять особое место в мифологии Москвы: городская легенда гласит, что Перово - родина леших.

 

 

Кто такой леший


Леший - дух-хозяин леса в мифологии восточных славян, один из самых популярных мифических персонажей в прошлом и сейчас. Статус духа-хозяина предполагает, что леший владычествует в лесу и среди его обитателей - животных и растений - точно так же, как человек владычествует на принадлежащих ему угодьях, распоряжается своим скотом или имеет власть среди себе подобных. Образ лешего сложен и расплывчат: он представляется то гигантом, то карликом, может представать в виде людей или родственников человека, любых лесных животных и растений. Как правило, его представляют в той или иной степени антропоморфным существом, имеющим огромную силу. Леший заботится о лесе и населяющих его животных и растениях и охраняет их.

 

В народе лешего считают нечистой силой, враждебной человеку и опасной для него, однако, считается, что леший - справедливый хозяин леса, который не вредит человеку просто так, а лишь наказывает за ненадлежащее поведение в его владениях. Одна из наиболее известных "проказ" лешего: запутать человека, завести его в незнакомые места и заставить блуждать по лесу.

 

 

Почему Перово - родина леших


Современное Перово окружено лесопарками и природными территориями: Терлецкий и Кусковский лесопарки, Измайловский парк и другие - в прошлом, как считают иссследователи, на территории района существовала реликтовая дубрава, типичная для Среднерусской возвышенности - она-то и стала родовым гнездом леших.

 

Владимиром Далем, создателем толкового словаря русского языка, была записана поговорка: "Как леший перовский зовет куликовского в гости, в родные кости". Выражение "родные кости" обозначает место, где захоронены предки: из этого можно сделать вывод, что перовский и куликовский лешие имеют между собой родство и общих предков, которые захоронены именно в Перове. Традиционно считается, что в одном лесу может быть только один леший и его жена, следовательно, Перово - родовое гнездо леших, из которого лесные духи расселялись по территории Центральной России.

 

О существовании более древних леших, чем перовские, неизвестно - отсюда и пошла легенда о том, что Перово - родина леших.

 

 

Историческое подтверждение легенды


Легенда о древности перовских леших, как ни странно, имеет правдоподобное - для тех, кто верит городской мистике - историческое подтверждение: в истории Москвы есть человек, которому, согласно легенде, довелось контактировать с лешим.

 

История Перова идёт с 14 века, когда оно было известно как пустошь; в 17 веке здесь появляется село. Владельцы земель неоднократно менялись: среди них были князья Куракины, Воротынские, Голицыны.

 

В 1732 году владельцем имения в Перове становится Яков Брюс - известный сподвижник Петра I, прослывший колдуном и чернокнижником.

 

Начав обустраиваться на новом месте, Яков Брюс перевёз в Перово свою алхимическую лабораторию, но на этом "новоселье" и завершилось - граф пошатнулся здоровьем и стал быстро терять силы, после чего, так толком и не обосновавшись, бросил Перово и уехал в Глинки, где в 1935 году и умер. Согласно легенде, перовский леший не принял пришлого колдуна, отчего тот и зачах.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь