Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве

Первый в истории России полёт на воздушном шаре

Инфотека / Персоналии

6 октября 1805 года на территории Нескучного сада произошёл первый в истории России полёт на воздушном шаре.

 

Аэростат был создан по проекту и на деньги штабс-доктора Лефортовского госпиталя Ивана Григорьевича Кашинского (1772-1846). Отдельные попытки взлететь с последующим падением были в России и до него, однако именно Кашинский, став первым человеком в России, самостоятельно поднявшимся в небо с помощью летательного аппарата, удостоился чести войти в историю как первый русский воздухоплаватель.

 

До полёта Кашинского в небо над Россией успешно поднимались лишь иностранные летательные аппараты: иностранцы, поднимаясь на воздушном шаре, заполненном водородом, перед состоятельной публикой в Москве и Петербурге, зарабатывали деньги на необычном для той поры зрелище.

 

Несмотря на то, что основная специальность Кашинского - врач - имеет очень мало общего с воздухоплаванием, он был увлечён изготовлением небольших монгольфьеров-аэростатов, и к 1805 году успел накопить значительный опыт в их проектировании и строительстве. По свидетельствам специалистов того времени, аэростат Кашинского был ничуть не хуже иностранных моделей и не отставал от них технически.

 

Изначально планировалось, что полёт состоится 24 сентября, о чём появилось объявление в газете "Московские ведомости" от 16 сентября 1805 года:

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ ШТАБ-ЛЕКАРЯ КАШИНСКОГО О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПОЛЕТАХ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ В МОСКВЕ

 

Штаб-лекарь Кашинский, ободренный изъявлениями удовольствия почтеннейшей московской публики и удовлетворяя желанию многих знатных особ здешней столицы, имеет честь известить, что он предпринимает на своем гродетуровом великолепном аэростате воздушное путешествие в будущее воскресенье, сего сентября 24-го, в Нескучном саду, близ Калужской заставы. Поднявшись в 5 часов пополудни на весьма великую высоту на воздух, если только будет благоприятствовать погода, сделает опыт с парашютом и по отделении оного от шара поднимется еще гораздо выше для испытания атмосферы. Первый сей опыт русского воздухоплавателя многих стоит трудов и издержек, а потому льстит себя надеждою, что знатные и просвещенные патриоты, покровительствующие иностранцам в сем искусстве, благоволят предпочесть соотчича и ободрить его своим присутствием для поощрения к дальнейшим полезным предприятиям.

 

Билеты можно получать на Сретенке в магазине грека Михаилы Псалиды, на Никольской улице в конфетной лавке у грека Ивана Фомика; в Кусовниковом доме у Ивана Васильева Вериги, и в Лафертове, в госпитале у самого г-на Кашинского. Цена билету в первые места или ложи по 5 р.; во вторые 2 рубля серебром, а в третьи, вне круга, по 1 рублю серебром с персоны. Для особ, желающих иметь особые покойные места, оставленные нарочно в загородке, где последует самое действие, цена полагается для целой фамилии с уступкою противу лож, о которых благоволят дать знать в Нескучный сад или к г-ну Кашинскому в Лафертов заблаговременно. В случае дурной погоды опыт будет отложен до следующего воскресенья, о чем почтенная публика извещена будет еще поутру контрафишами.

 

Оный шар желающим особам будет показываться с 17-го числа сего сентября в большой зале Петровского театра ежедневно с 10 часов утра до 10 ч. вечера за 50 коп. серебр.; кто же возьмет билет для смотру в Нескучном, тот может видеть здесь безденежно.

 

Предполагалось, что 24 сентября Кашинский поднимется в небо над Нескучным садом, достигнет запланированной высоты и, в случае успеха, попробует взлететь ещё выше. Однако, с датой что-то не срослось, и в итоге первый полёт Кашинского состоялся 6 октября, вскоре - 13 октября - за ним последовал и второй.

 

Интересно, что в объявлении русский воздухоплаватель указывает, что его новаторства стоили ему значительных средств, и он надеется, что состоятельные соотечественники, ранее благоволившие воздухоплавателям-иностранцам, повернутся в его сторону и предпочтут "шоу" соотечественника аналогичным программам иностранцев. Билеты на инновационное мероприятие стоили достаточно дорого: от 1 до 5 рублей за человека, кроме того, аэростат дополнительно выставлялся для платного осмотра в большом зале Петровского театра.

 

Тем не менее, вскоре Кашинский объявил, что его опыты не были материально поддержаны, и вернулся к специальности врача.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь