Моспрогулка

Где Герасим утопил Муму?

Журнал / Городской FAQ
Крымский мост на Москве-реке

"Муму" - одно из известнейших произведений прославленного русского писателя Ивана Тургенева. Рассказ, написанный Тургеневым в 1852 году, входит в число обязательных произведений школьной программы по литературе, и его содержание хорошо знакомо любому взрослому россиянину.

 

Сюжет произведения разворачивается вокруг драматического конфликта глухонемого дворника Герасима с барыней, при доме которой он служит: Герасим находит на улице собачку, которую называет Муму (единственное, что он может произнести) и оставляет жить вместе с собой. Однако, отношения собачки с барыней не складываются, и она приказывает избавиться от Муму. Сначала собачку пытаются тайно продать, но она сбегает от нового хозяина и возвращается к Герасиму; в конце рассказа Герасим собственноручно топит Муму и самовольно сбегает из дома барыни в родную деревню.

 

Многие почему-то этого не помнят, но действие рассказа происходит в Москве, на что самым прямым текстом указано в первой же его строке.

 

"В одной из отдалённых улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окружённая многочисленною дворней" - цитата из произведения

 

Считается, что в основе рассказа лежит реальная история, произошедшая в доме Варвары Петровны Тургеневой - матери писателя, расположенном на Остоженке. Вспомнив этот небольшой факт, москвичи и любознательные гости города обычно начинают интересоваться: а где же, собственно, Герасим утопил Муму?

 

Чтобы разобраться в этом, стоит ещё раз обратиться к тексту произведения, который вновь даёт достаточно прямое указание - Герасим утопил Муму в Москве-реке.

 

"От Крымского брода он повернул по берегу, дошёл до одного места, где стояли две лодочки с вёслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде), и вскочил в одну из них вместе с Муму. Хромой старичишка вышел из-за шалаша, поставленного в углу огорода, и закричал на него. Но Герасим только закивал головой и так сильно принялся грести, хотя и против теченья реки, что в одно мгновенье умчался саженей на сто. Старик постоял, постоял, почесал себе спину сперва левой, потом правой рукой и вернулся, хромая, в шалаш.

 

А Герасим всё грёб да грёб. Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил вёсла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке - дно было залито водой - и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу" - цитата из произведения

 

Хотя название Москвы-реки и не упоминается напрямую, совершенно понятно, что речь идёт именно о ней: Крымский брод с давних времён существовал на месте современного Крымского моста. Взяв лодку, Герасим поплыл на ней против течения реки - значит, он двигался в сторону Воробьёвых гор - и остановился, когда Москва осталась позади, а берега реки украсили деревенские пейзажи.

 

К сожалению, в рассказе не указано, какое расстояние преодолел Герасим на лодке. Известно лишь, что он прошёл не менее 100 саженей (чуть более 200 метров), которые преодолел "в одно мгновенье", и грёб ещё какое-то время после этого.

 

По упоминанию деревни может показаться, что Герасим уплыл действительно далеко от Крымского брода, но это вовсе не обязательно так: в те годы район Остоженки и Крымского моста считался окраиной Москвы, и повеять деревней могло довольно скоро. Это хорошо иллюстрирует фрагмент панорамы с храма Христа Спасителя в сторону Хамовников (район, где происходили события), на котором видно в том числе и участок Москвы-реки, по которому плыл Герасим согласно тексту рассказа.

Вид с храма Христа Спасителя на Хамовники

Фото: вид с храма Христа Спасителя на Хамовники, 1867-1868, pastvu.com

 

Некоторые склонны полагать, что Герасим остановился и утопил Муму в районе Андреевского монастыря, рядом с которым сейчас возвышается здание Президиума РАН со знаменитыми "золотыми мозгами" на вершине, но у этого предположения нет убедительных подтверждений. Вполне вероятно, что место её утопления могло быть ближе к городу или же, наоборот, дальше - на это в тексте рассказа нет прямых указаний.

 

Таким образом, если привязать последнюю прогулку Герасима и Муму к современным топонимам, получится, что Герасим взял лодку на Фрунзенской набережной в районе Крымского моста, после чего проплыл на ней по Москве-реке не менее 200 метров в сторону Воробьёвых гор.

 

Точное место, где Герасим утопил Муму, осталось неизвестным, но вероятнее всего это произошло где-то между Крымским мостом и Андреевским монастырём.

 

Может, такая неточность и к лучшему: зато есть, о чём поспорить литературоведам!

Комментарии: 1
Михаил
09.01.2020, 14:57
Кстати, во дворе Дома-музея Тургенева на Остоженке - того самого дома, который принадлежал его матери, можно увидеть замечательный памятник Муму, а в скверике рядом - и памятник Тургеневу.
0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен