Переулками Ивановской горки
В ночь на пятницу, 27 октября в Москве выпал долгожданный первый снег! "Белые мухи" в этом году уже сыпались с неба, но полноценный снежный покров образовался впервые. Говорят, он протянет всего пару дней, так что грех было бы упустить момент и не погулять по припорошенной столице.
Для прогулки я выбрал Ивановскую горку - один из самых любимых москвичами районов, куда и отправился в ночь на субботу, 28 октября. Почему в ночь? Потому что мне хотелось уединения. Ох, как же я ошибался! Готовясь к поездке, я совсем позабыл, что в ночь с пятницы на субботу этот район не бывает малолюдным: на Маросейке, улице Забелина, в Большом Спасоглинищевском переулке и в других местах неподалёку расположено множество популярных баров, куда в конце рабочей недели устремляются утомлённые трудами москвичи. Курсируя между разными заведениями, они оживляют узкие переулки Ивановской горки настолько, что здесь становится даже более людно, чем днём. Что ж, ошибки случаются!
Большой Спасоглинищевский переулок не спит. Высотка на Котельнической набережной, подсвеченный шпиль которой похож на сияющую корону, молчаливо поглядывает на прохожих.
У многих прохожих раскрашены лица - видимо, в местных барах проходят какие-то мероприятия в преддверии Хэллоуина, который ежегодно отмечается 31 октября. Этот праздник пришёл к нам из-за рубежа, но стал очень популярен среди россиян: многие его критикуют, но разве плохо иметь дополнительный повод развлечься? Денёк, когда можно подурачиться, и на тебя не посмотрят косо?
Ходить по Большому Спасоглинищевскому приходится с осторожностью - очень скользко! Первый снег быстро превратился в слякоть и наледь, а крутой рельеф переулка делает наледь ещё более опасной.
Но ведь за рельеф мы его и любим, верно? За рельеф, уютные старые домишки, парк "Горка" и, конечно же, великолепный вид на сталинскую высотку на Котельнической набережной - именно они и придают Большому Спасоглинищевскому переулку неповторимый шарм.
На улице Забелина тоже многолюдно. Народ общается, толпится в очередях в какие-то заведения - жизнь кипит похлеще, чем днём.
Установленные вдоль улицы фонари придают ей сказочный вид: словно яркая гирлянда, их светящиеся головки постепенно поднимаются от перекрёстка с Большим Спасоглинищевским и Солянкой к церкви Владимира в Старых Садех. Мимо ансамбля доходных домов Московского купеческого общества, мимо сквера Мандельштама и Иоанно-Предтеченского монастыря.
Если посмотреть в обратную сторону, фонарики не менее красиво будут спускаться в сторону храма Всех Святых на Кулишках, но он сейчас на реставрации и затянут зелёной строительной сеткой. Ничего, закончат работы - тогда и полюбуемся.
В Малом Ивановском переулке малолюдно, но и он не спит: светится огоньками грузинского ресторана. Здесь уже можно почувствовать что-то похожее на уединение, хоть и специфическое, чисто сиюминутное и заканчивающееся, едва начавшись.
Кстати, обратите внимание на освещение: в переулках Ивановской горки ещё сохранились фонари на растяжках над проезжей частью. Теперь они стали для Москвы редкостью, на столичных улицах используются в основном фонари на столбах. А жаль, фонари на растяжках выглядят очень уютно, хоть и добавляют в городские пейзажи немного проводов.
По Подколокольному переулку то и дело проносятся машины, поднимающие в воздух взвесь из дорожной слякоти. Приятного мало, но виды переулка того стоят!
А вот Хитровская площадь выглядит уже совсем по-зимнему! И не скажешь, что это всего лишь первый снег, если бы не деревья - их жёлтая листва сразу выдаёт, что на дворе ещё осень.
Припорошенные снегом электросамокаты и затесавшийся в их компанию электровелосипед устали и отдыхают у дома Ярошенко. Вот и пусть отдыхают - в таком спокойном виде они совершенно не возбуждают во мне пролетарской ненависти.
Храм Трёх Святителей на Кулишках выглядит по-настоящему впечатляюще: красивая и хорошо продуманная подсветка придаёт ему очень солидный, но в тоже время уютный вид. Напротив него кипит жизнь, в одном из заведений в Малом Трёхсвятительском переулке проходит какое-то шумное мероприятие, и весёлые молодые люди с воплями толпятся на тротуаре.
Но стоит отойти немного в сторону, и всей этой шумной жизни как не бывало.
В Хохловском переулке тоже многолюдно, особенно на отрезке между Ивановским монастырём и Морозовским садом и вблизи Покровского бульвара.
В срединной части переулка куда спокойнее.
"Классический вид" Хохловского переулка от палат Емельяна Украинцева в сторону Ивановского монастыря, который стал визитной карточкой Ивановской горки и самым тиражируемым её видом в интернете, нынче не так уж параден.
Палаты Украинцева затянуты зелёной строительной сеткой, тротуар вдоль палат и нотопечатни Юргенсона закрыт строительным заборчиком. Надеюсь, когда забор и сетку снимут, у нас не появится повода с ностальгией вспоминать о том, как хорошо и красиво здесь было раньше.
Храм Святой Троицы Живоначальной в Хохлах выглядит очень величественно благодаря ночной подсветке. Днём он тоже красив, но ночью - просто великолепен!
Привлекает внимание икона Святой Троицы, размещённая у ворот на наружной стене храма. Она тоже ярко подсвечена - пройти мимо просто невозможно.
Довольно людно и в Подкопаевском переулке. С тех пор, как я выбирался сюда в последний раз (ох и давненько это было!), здесь открылось какое-то новое (или оно было здесь и раньше?) заведение, украшенное в азиатском стиле. То ли в японском, то ли в китайском - не буду врать, вообще не разбираюсь.
Яркие красные фонарики у входа выглядят нарядно и торжественно, но как-то не вполне уместно для Подкопаевского переулка. Впрочем, кого интересует моё мнение? Людям вроде нравится.
И только в Петропавловском переулке всё спокойно: нет ни шумных тусовщиков, ни китайских фонариков, даже машин практически нет. Только тишина и уединение - прямо как я и хотел, выбираясь ночью из дома.
На этом моя ночная прогулка по Ивановской горке подошла к концу. Активная ночная жизнь - не мой выбор, так что пусть ребята из баров продолжают курсировать по узким переулкам, а я уже хочу в свою тёплую постельку.
Погулял по Москве - и домой, в Тушино.