Московское Чикаго

Вдоль московских рек простирается множество самых разных набережных: гранитных и естественных, автомобильных и пешеходных, дорого благоустроенных и позабытых - и так далее. Казалось бы, ничем москвичей уже не удивишь.
А вот и нет: есть на западе Москвы, в районе Филёвский Парк, необычная набережная, аналогов которой в столице попросту нет. Набережная появилась там совсем недавно: её открыли в 2023 году. Она расположилась на берегу Москвы-реки между строящимся мостом Академика Королёва и Шелепихинским мостом, рядом с жилыми комплексами "Береговой" (Береговой проезд, 3) и "Мой адрес на Береговом" (Береговой проезд, 1А и 1Б). Какого-то определённого собственного названия набережная не имеет, и обычно её называют просто: набережная у ЖК "Береговой". Но в соцсетях это место часто неофициально называют "московским Чикаго". Почему? Из-за видов!
Вот за видами я, дождавшись погожего мартовского денька, туда и отправился.
И виды действительно поражают: в первую очередь, своей немосковскостью. С набережной открывается неожиданная панорама городских высоток и небоскрёбов, сгрудившихся в плотную "кучку": позади - деловой центр "Москва-Сити", а перед ним - ЖК "Хедлайнер", "Мукомольный, 2", "Шелепиха", бизнес-центр iCITY и другие высотные здания. Кроме версии с Чикаго, в соцсетях популярны и другие сравнения: одни видят здесь "нью-йоркский вайб", другим в этом городском пейзаже мерещится Бостон, ну а некоторым больше нравится ссылаться на Шанхай.
Короче, от местных видов веет чем-то жутко заграничным, и тут с ребятами из соцсетей не поспоришь: если бы не типовые девятиэтажки и пятиэтажки, сохранившиеся на Шелепихинской набережной, узнать Москву было бы сложновато.
Новая набережная умело эксплуатирует свои видовые качества. Вдоль береговой линии расположился шикарный променад со стильными, словно фабричными, фонарями.
Променад смонтирован на столбах, а на уровне чуть ниже разместились небольшие смотровые площадки, на которые можно спуститься по лестницам.
Одна из площадок, расположенная ближе к мосту Академика Королёва, имеет выход на причал "Береговой", с которого ходит речной трамвайчик до Киевского вокзала (маршрут № 1). С его помощью также можно переправиться на другой берег Москвы-реки, на причал "Сердце столицы" у одноимённого жилого комплекса.
Что ещё есть на набережной? Например, деревянные лежаки для городских "курортников". Тоже, разумеется, видовые - от эффектных видов здесь сложно спрятаться.
Жаль только, от воды далековато: пусть купаться и нельзя, загорать у воды всегда приятнее.
Вдоль всей набережной проходит велодорожка. Даже не велодорожка, а настоящее велошоссе! Широкое, с разметкой, со знаками в местах пересечения с пешеходными дорожками.
И с видами, конечно. Только отвлечься на них у местных велосипедистов едва ли выйдет: дело в том, что велодорожка размещена в центральной части благоустроенной территории, и через неё довольно часто проходят поперечные пешеходные дорожки. Кроме того, вдоль набережной по сути нет полноценной пешеходной аллеи, по которой её можно было бы пройти от начала до конца (например, с коляской), и пешеходы, разумеется, наделили этой функцией велодорожку. Винить их в этом сложно: я не магистр урбанистики, но мне такая планировка кажется неудачной - и как велосипедисту, и как пешеходу.
В остальном набережная выглядит довольно стильно: модные чёрные фонари, ограждения, лавки и урны в едином стиле, классные озеленённые "террасы" неправильной угловатой формы.
Очень интересные можжевеловые "горки", похожие на большие бетонные зубы.
Все элементы хорошо сочетаются между собой, всё по моде, всё современно и в соответствии с трендами. Всё как мы любим.
Но чем дольше я по ней гулял, тем яснее становилось понимание, что в целом она мне совершенно не нравится. Вот по частям - очень нравится: виды шикарные (от них действительно захватывает дух), променад вдоль берега классный. Фонари очень харизматичные. Но всё это расположено как-то скученно, с перебором: как будто на маленькой территории пытались разместить и то, и другое, и третье, и в итоге на ней не осталось воздуха.
А самое обидное - на ней и реки-то как будто нет. С большей части набережной её толком и не видно, хотя территория не то чтобы впечатляет размерами. Москва-река где-то далеко, где-то внизу, чёрт знает где. Контакт с ней практически не ощущается даже в самых крайних точках: на променаде вдоль береговой линии и смотровых площадках.
Тут и рельеф сыграл роль, конечно, но как-то это странно и непонятно.
Короче, набережной я не проникся, но обязательно и с удовольствием вернусь сюда ещё не раз. Мне будет очень интересно посмотреть, как изменился пейзаж с небоскрёбами на противоположном берегу, да и фоточки для соцсетей сами себя не сделают. Надо же что-то в телегу выкладывать!