Шелепиха: мрак, туман и небоскрёбы

Занесло меня на днях на Шелепиху - местечко с красивым московским названием, расположенное на стыке Пресненского района с Хорошёво-Мнёвниками. Уже далеко не центр, но и не совсем окраина.
Как и многие другие московские районы, Шелепиха в прошлом была деревней. Принято считать, что ей дали имя по протекавшей здесь речке, название которой имеет финно-угорские корни и означает что-то в духе "река среди вязов и лип". В 1927 году Шелепиха вошла в состав Москвы и постепенно превратилась в промышленный городской район. В наши дни окрестности бывшей деревни преобразились ещё радикальнее: в последние годы здесь ведётся активная высотная застройка, и в ясные дни высотки нависают над прохожими, придавая местным пейзажам лёгкий налёт киберпанка. Но особенно необычно здесь становится в туманные осенние дни: именно на Шелепихе сильнее, чем где бы то ни было в Москве, в ненастную погоду ощущается атмосфера холодного и мрачного мегаполиса.
Это ощущение накрывает сразу, как только прибываешь на одноимённую станцию МЦК.
Особенно ярко и эффектно станция выглядит ночью. На небоскрёбах зажигается подсветка, и кажется, что ты вдруг стал персонажем какого-то научно-фантастического фильма про злое будущее. За несколько дней до прогулки мне случилось побывать здесь и в тёмное время суток, так что вечерние фотографии прилагаются.
Вокруг станции возвышаются, уходя в туман, небоскрёбы "Москвы-Сити", бизнес-центра "Айсити" (iCity), и ЖК "Хедлайнер" (Headliner).
Зелёная трава на территории, по которой проходят железнодорожные пути, придаёт этому месту свежий вид. Есть в этом нотки абсурда, конечно: испытывать чувство свежести от пустыря вокруг железной дороги, но в серый туманный день любые яркие цвета - на вес золота.
По Шелепихинскому шоссе то и дело пробегают машины, а над ними - всё та же высотная застройка, этаж за этажом поглощаемая густым туманом. Можно пофантазировать, будто у этих зданий вовсе нет крыши.
А вокруг продолжают расти всё новые и новые здания. Со стороны Звенигородского шоссе виднеется ЖК "Эмоушен" (Emotion) во 2-м Силикатном проезде: он имеет форму огромной арки с "выпадающей" частью. Правее "Эмоушена", судя по всему, видно строящийся ЖК "Джойс" (Jois). Он находится недалеко от станции МЦК "Хорошёво".
Если бы не густой туман, было бы видно и другие.
Множество новых зданий выросло и на противоположном берегу Москвы-реки - в районе Филёвский Парк. Недавно Шелепихинскую набережную и Филёвский Парк связал новый автомобильный мост - мост Академика Королёва.
Он ещё совсем новый, открытие моста состоялось в минувшем сентябре.
Вот по этому мосту я Шелепиху и покинул - ушёл смотреть красоты другого берега. Там тоже много интересного - настолько много, что это уже тема для отдельной статьи.
Короче, побывать на Шелепихе в такую погоду было интересно. Московская осень - это не только солнечные деньки и золото увядающей листвы, но и вот такая нудная серость с дождём и туманом. Туман - это мрачно, но красиво, и возможность увидеть, как он обволакивает московские небоскрёбы, стоит того, чтобы немного промокнуть под холодной моросью.








