Терехово и окрестности

Деревня Терехово, существовавшая в Мнёвниковской пойме, вошла в московскую историю с громким титулом: её называли не иначе как последней деревней Москвы.
В "нулевых" и "десятых" деревня постоянно была на слуху. Городские блогеры и краеведы, ценившие её как последний оплот деревенской жизни в Москве, посвящали ей статью за статьёй, в сети регулярно появлялись фотографии её деревянных домиков на фоне растущих громад делового центра "Москва-Сити". Городские власти тоже о ней не забывали: в газетах и на ТВ то и дело рассказывали о планах города на развитие поймы - здесь собирались строить то парк развлечений, то Парламентский центр, то ещё что-нибудь. Окончательно точка в истории Терехова была поставлена в 2020 году, когда деревню полностью снесли для строительства в Мнёвниковской пойме нового жилого района.
К уничтожению деревни можно относиться по-разному, но свершившегося факта уже не изменить, а появление в городе нового жилого района - это в любом случае очень любопытно.
Давайте посмотрим, во что превратилась последняя деревня Москвы и её окрестности в наши дни!
Подземный дворец на новый лад
Добраться в Терехово очень просто: в 2021 году здесь открылась одноимённая станция метро в составе Большой кольцевой линии. Станция вышла очень интересной: её стены и колонны украсили панелями из стеклофибробетона, на которые нанесли силуэты людей и различные орнаменты с помощью технологии цифровой печати по бетону. "Терехово" стала первой станцией Московского метрополитена, в отделке которой использовался стеклофибробетон, её облик уникален и очень отличается от других станций.
Для освещения используются кольцевые светодиодные светильники, которые создают приглушённый свет.
Станция выглядит солидно, но свежо - получился крепкий дизайн вне времени, а форма светильников вызывает ассоциации со старыми станциями, эдакий "подземный дворец" на современный лад.
Большинство появившихся на поверхности домов ещё не заселены, поэтому большую часть дня она абсолютно пустынна. Сейчас станцией пользуются в основном строители и пока ещё немногочисленные жители уже сданных в эксплуатацию и заселённых кварталов. Минутка уединения в Московском метрополитене - редкая привилегия!
На мой взгляд, "Терехово" - это одна из самых красивых станций метро в Москве среди построенных недавно.
Первые впечатления
Поднявшись на поверхность, сразу понимаешь: деревней тут уже и не пахнет. Вокруг - корпуса жилого комплекса "Остров". Одни уже достроены или почти достроены, и мы можем посмотреть, что они из себя представляют, другие ещё далеки от завершения. Правда, прямо от вестибюля метро застройкой не полюбуешься, потому что парадный вид на неё закрывают вентиляционные шахты и прочие технические сооружения.
Каждый раз, как вижу новые станции, удивляюсь - как же раньше строили, что на поверхности не было столько технических сооружений в одном месте? Шахты были всегда, конечно, но не в виде скученной группы разноразмерных кубов на самых видных местах ведь.
На тротуарах у метро валяется довольно много всякого мусора, а ещё здесь куча пыли и песка, нанесённого, видимо, колёсами самосвалов со строительных площадок.
Между вестибюлями метро и жилой застройкой обустроен небольшой сквер. Сквер вполне неплохой: на его территории тоже немало мусора, из травы то и дело выглядывают пластиковые бутылки и какие-то бумажки, но из него уже можно как следует рассмотреть новую застройку, виды - шикарные.
Новые здания у метро красивые и лаконичные, без какого-то особенного выпендрёжа и архитектурных извращений. Городской пейзаж выглядит приятным.
Вся существующая на текущий момент жилая застройка вокруг - это корпуса жилого комплекса "Остров". Они разделены на кварталы, каждый из которых отличается от остальных своим внешним видом. Кварталы выглядят разными по духу, но в целом гармонично друг с другом сочетаются.
5-й квартал
Если в сквере встать спиной к метро, по правую руку окажутся корпуса квартала № 5, это современные высотки в светлых тонах с ржавыми акцентами.
Проезды вокруг квартала пока закрыты, там ведутся работы, поэтому посмотреть на него удалось только из сквера.
3-й и 6-й кварталы
По левую руку, если стоять в сквере спиной к метро, находится 3-й квартал жилого комплекса "Остров".
В отличие от 5-го, он не такой уж высотный: в сквер выходят восьми- и десятиэтажные корпуса. Круто! Застройка квартала имеет комфортный человеческий масштаб и не создаёт ощущения "человейника". И архитектура приятная, новые дома выглядят стильно и минималистично.
Квартал выглядит светлым и приятным. Когда деревья в сквере вырастут, они перекроют вид на нижнюю часть его застройки, но сейчас дома очень хорошо видны во весь свой рост.
Любопытно, что со стороны улицы по периметру квартала проходит открытая галерея. Очень удобно на случай дождя и прочих капризов природы.
В середине между 3-м и 5-м кварталами находится 6-й квартал. Кажется, степень его готовности немного ниже, чем у соседних, но впечатление составить можно. По высотности он похож на пятый, а по дизайну как будто бы перекликается с третьим - в общем, середина во всех смыслах.
В 6-м квартале моё внимание привлекло очень необычное здание - высокая башня тёмно-серого цвета, фасад которой окутан огромной ажурной решёткой красноватого оттенка. Решётка украшает здание во всю его высоту, через её большие округлые ячейки наружу выглядывают окна.
Мне кажется, со временем этой башне суждено стать местной достопримечательностью. Архитектура других построенных здесь зданий звёзд с неба не хватает - она красивая, аккуратная, лаконичная, но не более, а дом с решёткой - настоящая местная доминанта.
Он действительно привлекает внимание, мимо него сложно пройти - хочется остановиться и пробежаться взглядом по линиям решётки, посмотреть, как они переплетаются между собой, как "заплетаются" на нижних этажах и "расплетаются" на верхних.
Если бы кто-нибудь спросил меня, что посмотреть в Москве из современной архитектуры, дом с решёткой определённо попал бы на одну из первых строчек моего списка.
Обалденный дом, короче.
Между 3-м и 6-м кварталами уже есть полноценная улица. На карте она пока что обозначена как Проектируемый проезд № 1075, но будем надеяться, что в будущем у неё появится красивое название.
Людей на улице пока что не видно, но кое-какое благоустройство уже имеется: газоны, кустики какие-то, деревца даже небольшие высажены. Фонари.
Почему-то нет велодорожек: район находится в окружении парков, рядом шикарная Филёвская набережная, и они наверняка будут востребованы. Да и курьеров на велосипедах, когда все эти дома будут заселены, здесь должно быть немало. Развитая сеть велодорожек (не парочка "чтобы было", а полноценная сеть) - реальная необходимость для современного жилого района.
А вот так 6-й квартал выглядит с другой стороны - из Проектируемого проезда № 1077. Проезд открыт частично - всё-таки стройка, возле самого квартала он ещё закрыт.
Чёрно-белые дома левее - это уже 2-й квартал.
И раз уж мы его коснулись, то на него и посмотрим.
2-й квартал
Второй квартал ЖК "Остров" расположен между Проектируемым проездом № 1077 и улицей Нижние Мнёвники, которая проходит вдоль всей Мнёвниковской поймы, и тут совсем не так спокойно и умиротворённо, как со стороны станции метро "Терехово" и сквера. Улица Нижние Мнёвники - это практически шоссе, и по ней ежесекундно проносится множество машин.
Фасады зданий, которые на неё выходят, выполнены в чёрно-белой гамме, расходящиеся по ним белые полосы плавно перетекают в уютные балкончики.
Мне оформление этих домов показалось немного забавным: как будто по чёрным стенам проведено множество белых кабель-каналов.
Многоэтажные корпуса объединены небольшими вестибюлями, похожими на телевизоры.
Ну а теперь - через дорогу!
1-й и 4-й кварталы
На другой стороне улицы Нижние Мнёвники расположились 1-й и 4-й кварталы жилого комплекса "Остров". С улицы на них открывается довольно неплохой вид, завершающийся небоскрёбом Национального космического центра вдали.
Здания в 4-м квартале, как и во 2-м, выполнены в чёрно-белой гамме. Архитектура стильная и лаконичная, без изощрений и подвыподвертов.
Назвать их запоминающимися нельзя, но высотные доминанты квартала выглядят достаточно элегантно, глазу определённо есть, за что зацепиться.
А вот 1-й квартал - совсем другой. Корпуса, которые выходят на улицу, отделаны кирпичом, а те, что сзади, имеют фасады белого цвета со светло-коричневыми акцентами. Сочетание вышло довольно необычным, квартал выглядит статусно и солидно, но при этом свежо.
Фасады кирпичных зданий декорированы красивыми чёрными решётками, которые придают им более динамичный внешний вид и скрывают места для размещения кондиционеров. Получилось живо и аккуратно.
Благоустройство тоже уже в наличии: рядом с первым кварталом можно обнаружить красивые деревянные лавочки и садовые кресла, цветники, кустарники и небольшие деревья. Велодорожка даже есть, хотя полноценной дееспособной сетью и здесь не пахнет.
Первый квартал был введён в эксплуатацию ещё в 2023 году, так что на первом этаже уже есть кафе и торговля.
Ледовый дворец "Навка Арена"
Кроме жилой застройки, здесь появились и другие объекты. Самым заметным из них стал Ледовый дворец Татьяны Навки "Навка Арена", расположенный рядом с третьим кварталом. Он открылся совсем недавно: церемония открытия прошла 30 января 2025 года.
Здание в целом не представляет особого интереса, но привлекает внимание эффектным приёмом со скульптурой фигуристки. Силуэт скульптуры, установленной перед Ледовым дворцом, повторяется на его фасаде, словно скульптура отбрасывает огромную тень.
Монумент деревне Терехово
Кстати, совсем забыл об одной детали! А забыл я о ней, потому что и увидел не сразу. Когда я только вышел из метро, в сквере перед третьим, пятым и шестым кварталами я прошёл мимо небольшого кубического объекта. Прошёл - и не обратил внимания, потому что мне показалось, что это что-то техническое, вентиляция или вроде того.
По пути обратно я понял, что ошибся - оказалось, что никакая это не вентиляция, а монумент в память о деревне Терехово!
Монумент представляет из себя гранитный куб, на котором выгравированы слова: "Монумент установлен в память ушедшей в лета последней Московской деревни Терехово 1642 - 2020 год в дань уважения памяти предкам от благодарных потомков. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
Лично мне монумент показался немного странным. Текст на нём написан в грустном сожалетельном ключе, с кивками в сторону предков и уважения к памяти. Это выглядело бы уместно, напоминай он о делах ушедших дней, но в случае с деревней Терехово это похоже на что-то в духе "сами сломали, теперь погрустим".
Возможно, я несправедлив к монументу, но так уж мне показалось.
В завершение
Территория бывшей деревни Терехово и Мнёвниковской поймы изменилась до неузнаваемости: снос деревни завершился всего несколько лет назад, а сегодня здесь уже стоит пусть ещё и не до конца законченный, но уже вполне осязаемый городской район. К этим изменениям можно относиться по-разному, но наблюдать за ними - интересно.
А вокруг всё продолжается стройка.
Каких-то 5 лет назад сложно было представить, как территория поймы станет выглядеть в наши дни. А как она будет выглядеть ещё через 5 лет? А через 10?
Скоро увидим.





































