Моспрогулка
21.05.2019: Школьная улица станет пешеходной

14.05.2019: В Московском зоопарке появились убежища для пчёл и ос

13.05.2019: Остоженку и прилегающие переулки благоустроят

26.04.2019: В Братеевском парке пройдёт V Международный фестиваль фейерверков

25.04.2019: В Капотне благоустроят парк на набережной Москвы-реки

25.04.2019: Для сохранившегося фрагмента Китайгородской стены подготовят проект реставрации

29.03.2019: На набережной Кожуховского затона появится Богатырский парк

28.03.2019: Северному речному вокзалу вернут исторический облик и превратят его в транспортный комплекс


Все новости

25.04.2019: Для сохранившегося фрагмента Китайгородской стены подготовят проект реставрации

Новости / Культура
Сохранившийся фрагмент Китайгородской стены ожидает реставрация
Фото:

В Москве объявили конкурс с ограниченным участием на проведение научных исследований и разработку проекта реставрации сохранившегося участка Китайгородской стены, расположенного в Театральном проезде - об этом сообщили на портале правительства Москвы.

 

Победителю конкурса предстоит сначала провести комплексное научное исследование, затем разработать и согласовать проект реставрации памятника. К восстановительным работам можно будет приступить лишь после того, как проект пройдёт необходимые согласования и госэкспертизу. Как отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, тщательное изучение памятника необходимо для проведения грамотных работ по его сохранению.

 

"Стена Китай-города является памятником русской средневековой фортификационной архитектуры. Для того чтобы провести грамотные работы по его сохранению, необходимо тщательно изучить памятник, определить и описать его особенности, а затем разработать проект реставрации. Точные сроки и стоимость ремонтно-реставрационных работ будут определены после разработки проекта и прохождения государственной экспертизы" - Алексей Емельянов

 

Китайгородская стена - фортификационное укрепление, объект культурного наследия федерального значения. Она была построена в 1534-1538 годах под руководством итальянского зодчего и инженера Петрока Малого для защиты Китай-города (один из древнейших районов Москвы) от внешних вторжений, в том числе набегов крымских татар.

 

После пожара 1812 года стену отреставрировали, однако, в советские годы она была практически полностью разобрана.

 

От древних укреплений сохранился лишь небольшой участок стены в Театральном проезде и полукруглая угловая башня, к которой примыкает Третьяковский проезд, а также фрагмент белокаменного фундамента Варваринской башни в подземном переходе станции метро "Китай-город". Кроме того, сохранилось основание стены вдоль Китайгородского проезда: этот участок стены был отстроен заново в 1960-1970-х годах.

Источник(и) информации:
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь