Моспрогулка
29.03.2019: На набережной Кожуховского затона появится Богатырский парк

28.03.2019: Северному речному вокзалу вернут исторический облик и превратят его в транспортный комплекс

22.03.2019: В ЖК "ЗИЛАРТ" появится гигантская снежинка из стали

18.03.2019: Публичные слушания по кварталам реновации стартуют в ближайший месяц

14.03.2019: В Москве пройдёт ежегодный весенний мотофестиваль

13.03.2019: На станции метро "Аминьевское шоссе" появится потолок в форме морских волн

12.03.2019: Станцию метро "Стромынка" оформят в стиле хай-тек

11.03.2019: Смоленский метромост украсила динамическая подсветка


Все новости

08.02.2019: Клад из монет 19-20 веков нашли на Долгоруковской улице

Новости / Культура
Клад с Долгоруковской улицы
Фото:

Клад из серебряных и медных монет конца 19 - начала 20 века обнаружили московские археологи при проведении охранных раскопок на Долгоруковской улице. Раскопки проводились на месте дома, снесённого ещё в 1960-х годах, где сейчас идёт строительство.

 

Всего было обнаружено 97 монет (36 медных и 59 серебряных) разного номинала - от половины копейки до рубля, общей суммой 35 рублей 50,5 копейки. Самой поздней монетой среди найденных стали 20 копеек, отчеканенные в 1915 году. Клад находился в слое битых кирпичей; по мнению экспертов, это могут быть сбережения горожанина, который спрятал их в стене своей квартиры на втором или третьем этаже кирпичного дома. В 1960-х, когда здание снесли, монеты попали в землю вместе с обломками.

 

Как отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, находка может быть свидетельством финансового кризиса в России времён Первой Мировой войны.

 

"Это весьма внушительная сумма для того времени. Она равна зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц. Для сравнения, в начале XX века хлеб стоил от четырех до семи копеек, бутерброд — три — семь копеек, литр молока — около 14 копеек, сапоги можно было приобрести за пять рублей, корову — за 60 рублей, а 100 рублей хватило бы на строительство деревянного дома. Эта находка является свидетельством финансового кризиса в России времён Первой мировой войны. Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты" - Алексей Емельянов

 

По мнению специалистов, изначально клад мог быть спрятан в тканом мешочке, но со временем он истлел.

 

Из-за долгого нахождения в земле монеты сильно окислились, поэтому им необходима реставрация. После очистки от загрязнений монеты будут переданы в Музей Москвы.

 

Как напомнил Алексей Емельянов, это уже не первый клад с монетами 19-20 веков, найденный в центре Москвы: недавно аналогичная находка была сделана на Софийской набережной, однако, каждый клад уникален, поскольку является памятником своей эпохи.

Источник(и) информации:
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь