Моспрогулка
21.05.2019: Школьная улица станет пешеходной

14.05.2019: В Московском зоопарке появились убежища для пчёл и ос

13.05.2019: Остоженку и прилегающие переулки благоустроят

26.04.2019: В Братеевском парке пройдёт V Международный фестиваль фейерверков

25.04.2019: В Капотне благоустроят парк на набережной Москвы-реки

25.04.2019: Для сохранившегося фрагмента Китайгородской стены подготовят проект реставрации

29.03.2019: На набережной Кожуховского затона появится Богатырский парк

28.03.2019: Северному речному вокзалу вернут исторический облик и превратят его в транспортный комплекс


Все новости

14.05.2019: В Московском зоопарке появились убежища для пчёл и ос

Новости / Парки
Домик для пчёл в Московском зоопарке
Фото:

На территории Московского зоопарка начали обустраивать искусственные убежища для пчёл и ос - первый такой "домик" появился неподалёку от павильона "Птицы и бабочки". В тёплое время года насекомые смогут выводить здесь своё потомство, а с приходом осени - укрываться от непогоды: дождя и ветра.

 

Внешне убежище напоминает большой скворечник с крышей и защитной сеткой на фасаде; внутри конструкции уложены деревянные спилы и полые стебли бузины - именно в них и будут селиться насекомые. По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, ряд видов ос и пчёл предпочитают отдельное жильё коллективному.

 

"Большинство из нас уверены в том, что осы и пчёлы живут в ульях. Однако на самом деле более 90 процентов особей от всей популяции предпочитают своё отдельное жильё коллективному. Одиночками являются такие редкие краснокнижные насекомые, как рогатая и двухцветная осмии, флорентийские, манжетные, пунктированные и продолговатые пчёлы-шерстобиты, пчела-плотник и другие. Все они участвуют в опылении цветущих растений в городе. Поэтому так важно создавать благоприятные условия для их размножения и жизни. Сокращение популяции или их полное исчезновение нанесёт колоссальный урон природе Москвы. Вслед за ними исчезнут многие растения, цветы и травы" - Светлана Акулова

 

Всего в Красную книгу Москвы занесено 22 вида ос и пчёл. В условиях большого города они не всегда могут самостоятельно найти место для проживания и выведения своего потомства; убежища, сделанные для них энтомологами, максимально приближены к их естественным условиям обитания. При создании проекта специалисты обращались к существующему европейскому опыту: подобные домики для насекомых можно увидеть в зоопарках Парижа, Амстердама, Риги, Бристоля и других городов.

 

Впервые домики для насекомых стали делать в 19 веке: это новшество предложил французский энтомолог и натуралист Жан Анри Фабр. В Московском зоопарке они были впервые обустроены в 1929-1936 годах энтомологом Борисом Щербаковым.

 

До конца 2019 года в Московском зоопарке планируют сделать ещё 5 таких пчелиных убежищ.

Источник(и) информации:
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь