Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной

Евангелический приют для сирот

Места / Архитектура
Евангелический приют для сирот

Евангелический приют для сирот - уникальное здание, расположенное по адресу: Гороховский переулок, 17 в Басманном районе Москвы. Здание напоминает небольшой средневековый замок и очень выделяется среди застройки переулка.

 

Приют был построен в 1888-1889 годах по проекту архитектора Максима Геппенера для содержания сирот евангелического вероисповедания. Позже к нему возвели пристройку по проекту Артура Карста, а во второй половине 1990-х годов оно было реконструировано.

 

Двухэтажный особняк выполнен в стиле эклектика с заимствованием элементов готической архитектуры. Фасады здания отделаны красным кирпичом и украшены декоративным орнаментом из белого кирпича. Из плоскости главного фасада, обращённого в сторону переулка, выступает пятигранный эркер, который завершается восьмигранным шатром со шпилем и оформлен в виде башенки. На первом уровне в эркере размещён парадный вход, акцентированный крыльцом с кованым фронтоном. В правой части фасада (если стоять к нему лицом) обустроена арка, где ранее был сквозной проезд во двор, а второй этаж над аркой завершается лаконичным щипцовым фронтоном. На крыше размещены флюгеры, на которых указаны годы постройки (1889) и реконструкции (1998) здания приюта.

 

В наши дни исторический облик здания несколько искажён: его главный фасад воспринимается иначе из-за слуховых окошек и панно с птицей Гамаюн, которое выбивается из общей стилистики постройки.

 

 

История здания

В прошлом в Москве существовала довольно крупная и организованная немецкая диаспора: во второй половине 19 века её численность превышала 20 тысяч человек. Быт немецкой общины несколько отличался от быта рядовых москвичей, а потому её участники были склонны к самоорганизации, одним из направлений которой стало создание благотворительных центров.

 

История Евангелического приюта связана как раз с одной из немецких благотворительных организаций.

 

В 1853 году на территории Немецкой слободы (место компактного проживания немцев на территории современного Басманного района) была открыта Евангелическая богадельня. Спустя несколько лет при ней организовали Дамское попечительство о бедных женщинах и детях евангелического исповедания - благотворительное общество, помогавшее малоимущим женщинам и детям. Организация оказывала помощь в самых разных формах: некоторым бедным женщинам помогали материально, других - лечили, иным же оказывали содействие в трудоустройстве. Кроме того, при обществе действовал приют для сирот лютеранского вероисповедания, который принимал на содержание детей от 2 до 10 лет. Изначально у приюта не было отдельного здания, и его воспитанники проживали во флигеле Евангелической больницы в Кривогрузинском переулке.

 

Спустя 30 лет для приюта решили построить собственное здание - отдельный двухэтажный особняк, на что было получено разрешение Московской городской управы. В 1888 году общество выкупило у вдовы титулярного советника Татьяны Титовой усадьбу в ампирном стиле, расположенную на границе Немецкой и Басманной слобод, в Гороховском переулке. Прежний дом был снесён, а строительство нового поручили архитектору Максиму Геппенеру, который разработал яркий проект особняка с элементами готической архитектуры.

 

В 1889 году строительство здания Евангелического приюта в Гороховском переулке было завершено: на его первом этаже разместили парадный зал и три жилых комнаты, на втором - квартиры преподавательниц, спальни и учебные классы, подвальные же помещения приспособили для хозяйственных нужд и проживания служащих. Кроме приюта, в здании действовало бюро по трудоустройству безработных женщин, небольшой лазарет для помощи больным, швейная мастерская и бюро Фонда дешёвых квартир.

 

В приюте в те годы воспитывалось около 40 сирот - как мальчиков, так и девочек, для развлечения которых во дворе позади здания имелся сад с игровой площадкой. Зимой в нём заливали каток. Воспитанники получали в приюте полное содержание, а после переводились на обучение в Школу для бедных детей и сирот.

 

Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях имело довольно любопытную структуру: согласно уставу организации, её совет состоял из 7 человек - председателя и 6 членов, которые переизбирались каждые 3 года прихожанами евангелических церковных приходов. Казначеем назначалось "известное лицо", которому доверяли прихожане, а делопроизводителем обычно был один из евангелических пасторов. Действительные члены Попечительства платили взносы, направлявшиеся на благотворительные нужды, но их мог заменить и личный труд на благо организации: например, членами Попечительства могли стать врачи и учителя, бесплатно обучавшие и лечившие бедняков. Чтобы привлечь дополнительные средства, организация занималась выпуском открыток, которые распространялись в лютеранских церквях. В начале 20 века Попечительство вместе со всеми его структурами было передано в ведение попечительских учреждений императрицы Марии Фёдоровны.

 

В начале 20 века приют решили расширить, и в 1909 году по проекту архитектора Артура Карста к зданию пристроили одноэтажный жилой флигель с полуподвалом, а спустя ещё год флигель надстроили вторым ярусом. В полуподвальном помещении оборудовали ванную комнату, а на втором этаже флигеля разместили палаты лазарета.

 

Приют продолжал работать вплоть до 1915 года, когда был закрыт. По некоторым данным, его здание пострадало при московских антинемецких погромах, имевших место в годы Первой Мировой войны, когда в российском обществе обострились германофобские настроения.

 

В советские годы здание приюта занимали различные организации: сначала в нём размещался Детский дом питания, с 1940-х - Мособлпромсовет, а с 1970-х годов - Архитектурно-планировочное управление Мособлсовета. В 1990-х годах здание занимали мастерские архитектурно-художественного фонда при союзе художников Московской области, а с 1999 года в нём размещается Школа акварели Сергея Андрияки.

 

Во второй половине 1990-х годов здание реконструировали и достроили вглубь владения. Его фасады были отреставрированы.

 

 

Как добраться

Здание Евангелического приюта для сирот находится по адресу: Гороховский переулок, дом 17 в Басманном районе Москвы.

 

Добраться до него можно пешком от станций метро "Красные ворота" Сокольнической линии, "Комсомольская" Сокольнической и Кольцевой, "Курская" Арбатско-Покровской и Кольцевой, "Чкаловская" Люблинско-Дмитровской, а также "Бауманская" Арбатско-Покровской линии.

Евангелический приют в Гороховском переулкеЕвангелический приют для сиротЕвангелический приют в Гороховском переулкеПанно на фасаде здания
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен