Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Спасская башня Московского Кремля
Смотровая площадка около здания РАН

Памятник лётчикам авиаполка "Нормандия-Неман"

Места / Скульптура
Памятник лётчикам авиаполка Нормандия-Неман

Памятник лётчикам французского авиаполка "Нормандия-Неман" - малоизвестная, но достаточно интересная скульптура, посвящённая событиям и героям Второй Мировой войны, которая установлена в Краснокурсантском сквере в Москве. Памятник был открыт 10 октября 2007 года.

 

 

Авиаполк "Нормандия-Неман"

"Нормандия-Неман" (фр. Normandie-Niémen) - французский истребительный авиационный полк, воевавший на советско-германском фронте Второй Мировой войны в 1943-1945 годах. Его история началась в 1942 году, когда национальный французский комитет "Сражающаяся Франция" обратился к властям Советского Союза с предложением отправить в СССР группу французских лётчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях против Германии. Советские власти приняли предложение комитета, и в ноябре 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи.

 

Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников; она была укомплектована истребителями ЯК-1, позднее - Як-9 и ЯК-3. Весной 1943 года, после освоения личным составом боевой техники, эскадрилья была направлена на Западный фронт, где приступила к боевым действиям. По предложениям личного состава новой войсковой части было присвоено название "Нормандия" - в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от действий немцев. Символом эскадрильи стал герб Нормандии - щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии личный состав эскадрильи был пополнен, и 5 июля 1943 года на её базе сформировали авиаполк "Нормандия", в состав которого входили уже 4 эскадрильи, названные в честь крупнейших нормандских городов: "Руан", "Кан", "Гавр" и "Шербур".

 

Полк принимал участие в Курской битве (1943), Белорусской наступательной операции (1944) и в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии (1945). 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество в боях при освобождении Литвы и форсировании реки Неман приказом Иосифа Сталина полку было присвоено почётное наименование "Неманский", и с тех пор он стал называться полком "Нормандия - Неман".

 

За время участия в боевых действиях лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв и одержали 273 подтверждённых победы. В 1945 году французские лётчики и механики отбыли на родину.

 

 

Особенности скульптуры

Памятник изображает двух лётчиков - советского и французского, которые вместе идут по взлётно-посадочной полосе после успешного боевого вылета. Одежда лётчиков подчёркивает их национальную принадлежность: француза отличает шарф на шее, развевающийся на ветру, а советский лётчик одет в советскую лётную куртку (кроме того, на его поясе можно заметить ремень с пятиконечной звездой).

 

Главной задумкой концепции памятника является единство двух народов в борьбе против нацизма.

 

Бронзовые фигуры лётчиков установлены на скошенном гранитном постаменте, на лицевой грани которого размещены годы образования эскадрильи и завершения её боевого пути в качестве авиаполка - "1942 - 1945", а на боковых - слова посвящения: "Лётчикам 18 авиаполка Нормандия - Неман" на русском и французском языках.

Памятник лётчикам авиаполка Нормандия-Неман

Авторы памятника: скульптор Андрей Ковальчук, архитекторы Михаил Корси, Алексей Тихонов.

 

Место для сооружения монумента выбрано неслучайно. Дело в том, что недалеко от Краснокурсантского сквера в Лефортове расположено Введенское кладбище, где были похоронены погибшие лётчики авиаполка "Нормандия-Неман". В 1950-х годах их останки из братской могилы были перевезены во Францию, но и по сей день в Москве остались могилы французского лётчика Бруно де Фальтана и советского авиамеханика Сергея Астахова, погибших в одном самолёте.

 

 

Открытие памятника

Памятник лётчикам авиаполка "Нормандия-Неман" был открыт 10 октября 2007 года. В торжественной церемонии открытия участвовали президент России Владимир Путин и президент Франции Николя Саркози, мэр Москвы Юрий Лужков и другие высокопоставленные лица. Проект памятника был выбран в результате конкурса, в котором приняли участие многие известные российские скульпторы.

 

Открытие памятника было приурочено к 65-летию со дня основания авиаполка.

 

Годом ранее, 22 сентября 2006 года, памятник лётчикам авиаполка "Нормандия-Неман" был открыт и во Франции, в парижском пригороде Ле-Бурже напротив Музея вооружённых сил. Его автором стал российский скульптор Владимир Суровцев, а в церемонии открытия также принимали участие российский и французский президенты: Владимир Путин и Жак Ширак (предшественник Николя Саркози).

 

Памятник в Лефортове - не единственный памятник авиаполку "Нормандия-Неман" в России. Ещё один монумент в память о лётчиках полка был открыт 8 августа 2015 года в городе Иваново.

 

 

Как добраться

Памятник лётчикам французского авиаполка "Нормандия - Неман" находится на территории Краснокурсантского сквера в районе Лефортово (юго-восток Москвы). Адресный ориентир: Красноказарменная улица, 9.

 

Добраться сюда можно пешком от станции метро "Лефортово" Некрасовской линии.

Памятник лётчикам авиаполка Нормандия-НеманПамятник лётчикам авиаполка Нормандия-Неман в Краснокурсантском сквереДетали скульптурыПамятник лётчикам крупным планом
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен