Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Высотка в Оружейном переулке
Сухой фонтан на Крымской набережной

Особняк Миндовского

Места / Архитектура

Особняк Миндовского на Поварской улице по праву считается одним из лучших образцов московского модерна - построенный по проекту архитектора Льва Кекушева, он стал одной из жемчужин в "портфолио" мастера.

 

Здание построено в 1903-1904 годах по новаторской для Москвы того времени схеме: его строили не под конкретного владельца, а для продажи "под ключ". Особняк возведён по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества Якова Рекка на территории бывшей усадьбы Данилы Волчкова, выкупленной обществом специально для коммерческого строительства. Построенный дом достаточно долго искал своего нового владельца: лишь в 1909 году его купил состоятельный купец, фабрикант и меценат Иван Миндовский. В течение 5 лет, пока особняк не был востребован у покупателей, он числился за директором "компании-застройщика", поэтому на старых московских открытках и в альбомах он обозначен как дом Якова Рекка.

 

Не будучи скованным вкусами заказчика, Лев Кекушев смог проявить свой архитекторский талант в полной мере - единственным, что ограничивало архитектора, было лишь количество средств, отведённых на постройку здания торгово-строительным обществом.

 

Усадьба оформляет угол Поварской улицы и Скарятинского переулка: непосредственно на углу расположен главный дом, а в Скарятинский переулок выходит служебный корпус.

 

Главным акцентом фасада со стороны Поварской улицы стало большое трёхчастное окно с балконом, украшенным цветами, листьями и коробочками мака; над окном - полукруглое панно с лепными фигурами младенцев-путти (путто - образ маленького мальчика с крыльями, характерный для искусства Ренессанса и барокко), занятых игрой и искусством. В прошлом аттик над панно украшала скульптура богини Авроры, рассыпающей цветы - символ благополучия, у ног которой и играли путти, однако, во время Великой Отечественной войны Аврора была утрачена.

 

Фасад со стороны Скарятинского переулка оформлен двумя эркерами: его продолжает изящная ограда с воротами, металлические створки и решётки которых своим рисунком напоминают крылья бабочки.

 

На заднем дворе расположена конюшня, оформленная столь же богато, как и жилой корпус: во двор выходят большие полукруглые окна, над одним из которых расположилась голова лошади.

 

В целом дом обильно украшен различными архитектурными элементами, скульптурными и лепными композициями: растительными и цветочными орнаментами, женскими головами и лёгкими рыцарскими мотивами.

 

Иван Миндовский владел усадьбой всего 3 года: в 1909 году предприниматель умер, и дом перешёл в наследство к его потомкам. После Революции в нём разместился, по разным данным, госпиталь или рабочий клуб, в 1924 году в особняке разместили Шведское посольство, а в 1972 в него въехала дипломатическая миссия Новой Зеландии.

 

На сегодняшний день здание по-прежнему занимает посольство Новой Зеландии.

 

Городская усадьба И.А. Миндовского находится на Поварской улице, 44/2. Добраться до особняка можно пешком от станций метро "Баррикадная" Таганско-Краснопресненской линии, "Краснопресненская" Кольцевой линии, а также "Арбатская" Филёвской и Арбатско-Покровской линий.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь