Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной

Шевлягинская бассейка

Места / Разное
Шевлягинская бассейка

Шевлягинская бассейка - уникальный памятник историческому коломенскому водопроводу, построенному в начале 20 века, представляющий собой воссозданную по дореволюционным чертежам копию водоразборной колонки тех времён.

 

Колонка - действующая и подключена к городскому водопроводу; по замыслу вода из неё может использоваться как питьевая. Её чугунный восьмигранный корпус украшен изящным рисунком, а также рельефными изображениями цветов. В прошлом в городе существовало 6 подобных колонок; своё народное название - "шевлягинские бассейки" - они получили по фамилии почётной гражданки Марии Шевлягиной, которая в начале 20 века безвозмездно спонсировала строительство коломенского водопровода. На одной из граней выгравированы дарственные слова:

 

"1902-й год. Дар Городу Коломне от Потомственной Почётной Гражданки Марии Николаевны Шевлягиной при непосредственном участии в деле сооружения водопровода Почётного Гражданина города Балашова Владимира Михайловича Лежнева. По проекту Инженера Александра Александровича Климова" - с одной из граней бассейки

 

В наши дни в Коломне существует две воссозданных шевлягинских бассейки: одна из них стоит на бывшей Молочной площади (напротив Музейной фабрики пастилы), вторая - на улице Лазарева.

 

 

История шевлягинских бассеек

В начале 20 века Коломна стала первым городом Московской губернии, где был открыт собственный городской водопровод. Открытие коломенского водопровода произошло в 1902 году, однако, ему предшествовала долгая и интересная история.

 

На рубеже 19-20 веков Коломна столкнулась с проблемой снабжения города питьевой водой. Обычно воду забирали из Москвы-реки, но она была плохого качества, что способствовало распространению среди горожан опасных заболеваний. Таким образом, строительство городского водопровода стало для Коломны насущной необходимостью и одной из важнейших задач тех лет.

 

Однако, в коломенской казне попросту не было на это необходимых средств. Осознавая потребность города в чистой воде, власти обратились за помощью к Марии Николаевне Шевлягиной - известной благотворительнице, дочери богатого коломенского купца Николая Афанасьевича Шевлягина. Посоветовавшись с инженером Владимиром Михайловичем Лежневым, она согласилась финансировать строительство городского водопровода. Однако, Шевлягина выдвинула одно условие - чтобы иметь возможность контролировать расход средств, её родственник, владелец кожевенной лавки Михаил Иванович Посохин, должен стать городским головой. Коломенские власти согласились на это условие, после чего Шевлягина через свой банк выделила необходимые средства.

 

Для строительства водопровода был заключен договор с фирмой "Московское товарищество повсеместного артезианского водоснабжения, орошения и осушки Б.И. Фон-Вангель", и в 1897 году на берегу реки Коломенки началось бурение двух артезианских скважин. Вода, добытая со 120-метровой глубины, была признана пригодной для питья, и Шевлягина, которая следила за ходом работ, выделила дополнительные средства на строительство водокачки и водонапорной башни, а также прокладку водонапорных сетей по улицам города. В 1902 году по проекту известного инженера Владимира Шухова в Коломне построили ажурную 45-метровую водонапорную башню. На её строоительство ушло менее года: башню собирали из готовых конструкций, привозившихся из Москвы.

 

В городе установили 6 водоразборных колонок, которые стали известны в народе как "шевлягинские бассейки". Чистая артезианская вода подавалась в них по чугунным трубам с помощью паровых котлов. Любой желающий мог набрать воды из колонки совершенно бесплатно, и люди охотно этим пользовались: из примерно 30 тысяч населения Коломны водопроводную воду употребляли около 24 тысяч человек.

 

Любопытно звучат и детали эксплуатации коломенского водопровода. Его содержание обходилось в 10 тысяч рублей ежегодно, но городу это обходилось всего в 1 тысячу рублей: ещё 1 тысячу рублей собирали с домов, которые были подключены к системе, а оставшиеся 8 тысяч безвозмездно давала Мария Шевлягина. Интересно, что для обслуживания водопровода вовсе не требовалось большого числа специалистов: в 1910 году его обслуживали всего 7 человек!

 

К сожалению, в советские годы система стала ветшать, устарела и была разобрана. Бассейки оказались утрачены.

 

В наши дни шевлягинские бассейки решили восстановить в качестве памятника и достопримечательности, и 18 апреля 2013 года на бывшей Молочной площади, известной также как "площадь пяти углов" была открыта первая копия шевлягинской бассейки, воссозданная по старым чертежам. Спустя несколько лет, 14 сентября 2019 года, ещё одна шевлягинская бассейка появилась на улице Лазарева.

 

 

Как добраться

Первая шевлягинская бассейка находится на бывшей Молочной площади ("площадь пяти углов", площадь Марии Шевлягиной) в центре Коломны, где сходятся улицы Пушкина, Арбатская, Уманская, Полянская и проезд артиллеристов. Вторую можно найти на улице Лазарева (рядом с домом 6).

 

Добраться сюда из Москвы можно на электричке или поезде с Казанского вокзала до станции Голутвин или Коломна, далее - пешком, а также на личном автомобиле по Новорязанскому шоссе.

Шевлягинская бассейка в КоломнеКопия исторической водоразборной колонкиДарственные слова на одной из граней
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен