Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

Усадьба Морозовых в Подсосенском переулке

Места / Архитектура

Городская усадьба Морозовых в Подсосенском переулке сразу бросается в глаза каждому, кто проходит мимо - атланты, поддерживающие балкон над главным входом, стали универсальной точкой притяжения взглядов окружающих и узнаваемой архитектурной деталью морозовского особняка.

 

Земля, на которой стоит усадьба, изначально принадлежала фабрикантам братьям Плавильщиковым и перешла во владение Морозовых в 1839 году, когда была выкуплена одним из представителей известной купеческой династии - Елисеем Саввичем Морозовым. К уже имевшемуся в глубине двора небольшому дому в южной части участка был пристроен флигель, торцом выходивший на красную линию переулка.

 

В 1868 году новый хозяин усадьбы умер, и в права наследства вступил его сын - Викула Елисеевич Морозов, пожелавший изменить фамильное имение. В 1879 году на месте углового корпуса начинается строительство нового двухэтажного особняка: расположенный по красной линии переулка дом был выполнен в стиле эклектики по проекту Дмитрия Чичагова. Центральный вход украсили фигуры атлантов, а фасад - изысканная лепнина; на аттике красуется вензель в виде буквы "М" - Морозовы.

 

В 1984 году умер и Викула Елисеевич. Активы отца, как и усадьба, перешли к его старшему сыну - Алексею Викуловичу Морозову, который пожелал обустроить внутренние помещения по своему вкусу, для чего были приглашены архитектор Фёдор Шехтель, художник Михаил Врубель и скульптор Сергей Коненков. Идея заниматься семейным делом и управлять мануфактурами Алексею Викуловичу не приглянулась, поэтому все дела он передал младшему брату - Ивану Викуловичу, сам же занялся своим любимым делом, коллекционированием. Так в особняке собралась уникальная коллекция русского фарфора - Алексей Викулович хотел завещать её в дар городу Москве после своей смерти, однако, сделать этого так и не успел - после Революции коллекция была национализирована и разошлась по разным музеям страны.

 

Так вкусы и личные взгляды трёх поколений Морозовых сформировали внешний и внутренний вид особняка. И хотя в советские годы городская усадьба Морозовых, как и другие столичные усадьбы, подверглась некоторым изменениям, главный дом, построенный при Викуле Морозове, и по сей день впечатляет прохожих изысканной лепниной и величественными фигурами атлантов, поддерживающих балкон над главным входом.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь