Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

Жилой дом Наркомлеса и Большого театра

Места / Архитектура
Жилой дом Наркомлеса и Большого театра

Жилой дом Наркомлеса и Большого театра - массивное восьмиэтажное здание, расположенное на Тверской улице между Мамоновским и Благовещенским переулками.

 

Фактически здание представляет собой 2 объединённых жилых дома, построенных в разные годы по проекту архитектора Андрея Бурова: его правая часть построена в 1933-1936 годах по заказу Наркомлеса под квартиры для инженерно-технических работников ведомства (в соавторстве с А. Криппа, Е. Новиковой, Р. Семерджиевым), левая - в 1946-1950 годах по заказу Большого театра под квартиры для его артистов и сотрудников (в соавторстве с Р. Блашкевич, Л. Степановой).

 

Внешний облик здания отражает его историю и содержание: хотя 2 части дома выполнены в единой стилистике и завершаются одним массивным карнизом, их декоративное оформление различается. В первую очередь это заметно на главном фасаде, который разделён на 2 неравные части вставкой с резными трёхчастными арками.

 

Более протяжённая правая часть (дом Наркомлеса) украшена росписями в стиле сграффито работы художника Владимира Фаворского; росписи изображают работников лесной промышленности: лесорубов, строителей и рабочих лесопилки, лесников, а также природные пейзажи с растениями, животными (куницами) и птицами. Проходная арка с воротами обрамлена орнаментом с растительным мотивом (снопы, цветы и ягоды, берёзовые и дубовые листья), внутри неё размещена рельефная керамическая мозаика с изображением семьи рабочих. Над одной из боковых дверей на торце здания сохранилось свидетельство о его предназначении: выполненная в той же стилистике, что и фасадные росписи, надпись "Дом ИТР Наркомлеса".

 

Менее протяжённая левая часть (дом Большого театра) украшена не так помпезно: вместо росписей на ней размещены однотонные барельефы с изображением театральных масок и кулис. Кроме прочего, фасад украшают пилястры с орнаментом.

 

 

История строительства


В прошлом на территории, где был построен дом, существовало 2 обособленных владения: на месте правой части - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, известная с первой половины 17 века и снесённая в 1929 году, на месте левой - усадьба Дмитрия Нарышкина (позднее перешедщая к Дмитриевым-Мамоновым, ещё позже - Глазная больница), построенная в 18 веке по проекту архитектора Матвея Казакова. Когда участок решили расчистить для нового строительства, сносить Глазную больницу сочли нецелесообразным (в отличие от церкви), поэтому в 1940 году её на рельсах передвинули вглубь квартала и развернули на 90 градусов. При этом, так как новое место было ниже старого, ей подстроили один дополнительный этаж снизу, на который и "положили" историческое здание - теперь оно стоит в Мамоновском переулке.

 

В 1933-1936 годах по проекту архитектора Андрея Бурова на месте Благовещенской церкви по заказу Наркомата лесного хозяйства был построен жилой дом для инженерно-технических работников (ИТР) ведомства, украшенный росписями художника Владимира Флаворского. Левый торец здания оставили глухим, предполагая достройку, однако, в планы вмешалась война: после переноса Глазной больницы в 1940 году на её месте успели лишь начать котлован, и строительство было отложено.

Жилой дом Наркомлеса на Тверской улице, 1936

Фото: жилой дом Наркомлеса на Тверской улице, 1936, pastvu.com

 

После войны к достройке здания вернулись, и в 1946-1950 годах по проекту того же Андрея Бурова на месте Глазной больницы по заказу Большого театра была построена вторая очередь: жилой дом Большого театра, примкнувший к дому Наркомлеса, но визуально отделённый вставкой с трёхчастными арками. Декор второй очереди немного отличался от декора первой: вместо росписей Флаворского его украсили барельефы с театральными масками и пилястры с орнаментом, но в целом он был выполнен в той же стилистике, благодаря чему разновременные части здания выглядят единым массивом.

 

Однако, внутренняя планировка двух частей здания разительно отличается: если в половине Наркомлеса были спланированы обычные двух- и трёхкомнатные квартиры, то для артистов Большого театра обустроили апартаменты попросторнее, в том числе четырёх- и пятикомнатные квартиры с большими прихожими и широкими коридорами.

 

В разные годы в здании проживали дирижёры Александр Мелик-Пашаев и Александр Гаук, оперные певцы Соломон Хромченко, Наталья Шпиллер и Елизавета Шумская, драматург Николай Эрдман, скульптор Александр Дейнека и ряд других деятелей искусства, а также сам архитектор Андрей Буров.

 

В наши дни дом остаётся жилым. Первый этаж занимают различные магазины и салоны.

 


 

Жилой дом Наркомлеса и Большого театра находится по адресу Тверская улица, 25/9 - 25/12. Добраться до него можно пешком от станций метро "Тверская" и "Маяковская" Замоскворецкой линии, а также станции "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской.

Жилой дом Большого театраЖилой дом НаркомлесаРоспись Фаворского на фасадеРоспись Фаворского и мозаикаБалкон и роспись жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаБарельефы с изображением театральных масок, дом Большого театраДетали фасада дома Большого театра
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь