Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Высотка в Оружейном переулке
Сухой фонтан на Крымской набережной

Жилой дом Наркомлеса и Большого театра

Места / Архитектура
Жилой дом Наркомлеса и Большого театра

Жилой дом Наркомлеса и Большого театра - массивное восьмиэтажное здание, расположенное на Тверской улице между Мамоновским и Благовещенским переулками.

 

Фактически здание представляет собой 2 объединённых жилых дома, построенных в разные годы по проекту архитектора Андрея Бурова: его правая часть построена в 1933-1936 годах по заказу Наркомлеса под квартиры для инженерно-технических работников ведомства (в соавторстве с А. Криппа, Е. Новиковой, Р. Семерджиевым), левая - в 1946-1950 годах по заказу Большого театра под квартиры для его артистов и сотрудников (в соавторстве с Р. Блашкевич, Л. Степановой).

 

Внешний облик здания отражает его историю и содержание: хотя 2 части дома выполнены в единой стилистике и завершаются одним массивным карнизом, их декоративное оформление различается. В первую очередь это заметно на главном фасаде, который разделён на 2 неравные части вставкой с резными трёхчастными арками.

 

Более протяжённая правая часть (дом Наркомлеса) украшена росписями в стиле сграффито работы художника Владимира Фаворского; росписи изображают работников лесной промышленности: лесорубов, строителей и рабочих лесопилки, лесников, а также природные пейзажи с растениями, животными (куницами) и птицами. Проходная арка с воротами обрамлена орнаментом с растительным мотивом (снопы, цветы и ягоды, берёзовые и дубовые листья), внутри неё размещена рельефная керамическая мозаика с изображением семьи рабочих. Над одной из боковых дверей на торце здания сохранилось свидетельство о его предназначении: выполненная в той же стилистике, что и фасадные росписи, надпись "Дом ИТР Наркомлеса".

 

Менее протяжённая левая часть (дом Большого театра) украшена не так помпезно: вместо росписей на ней размещены однотонные барельефы с изображением театральных масок и кулис. Кроме прочего, фасад украшают пилястры с орнаментом.

 

 

История строительства


В прошлом на территории, где был построен дом, существовало 2 обособленных владения: на месте правой части - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, известная с первой половины 17 века и снесённая в 1929 году, на месте левой - усадьба Дмитрия Нарышкина (позднее перешедщая к Дмитриевым-Мамоновым, ещё позже - Глазная больница), построенная в 18 веке по проекту архитектора Матвея Казакова. Когда участок решили расчистить для нового строительства, сносить Глазную больницу сочли нецелесообразным (в отличие от церкви), поэтому в 1940 году её на рельсах передвинули вглубь квартала и развернули на 90 градусов. При этом, так как новое место было ниже старого, ей подстроили один дополнительный этаж снизу, на который и "положили" историческое здание - теперь оно стоит в Мамоновском переулке.

 

В 1933-1936 годах по проекту архитектора Андрея Бурова на месте Благовещенской церкви по заказу Наркомата лесного хозяйства был построен жилой дом для инженерно-технических работников (ИТР) ведомства, украшенный росписями художника Владимира Флаворского. Левый торец здания оставили глухим, предполагая достройку, однако, в планы вмешалась война: после переноса Глазной больницы в 1940 году на её месте успели лишь начать котлован, и строительство было отложено.

Жилой дом Наркомлеса на Тверской улице, 1936

Фото: жилой дом Наркомлеса на Тверской улице, 1936, pastvu.com

 

После войны к достройке здания вернулись, и в 1946-1950 годах по проекту того же Андрея Бурова на месте Глазной больницы по заказу Большого театра была построена вторая очередь: жилой дом Большого театра, примкнувший к дому Наркомлеса, но визуально отделённый вставкой с трёхчастными арками. Декор второй очереди немного отличался от декора первой: вместо росписей Флаворского его украсили барельефы с театральными масками и пилястры с орнаментом, но в целом он был выполнен в той же стилистике, благодаря чему разновременные части здания выглядят единым массивом.

 

Однако, внутренняя планировка двух частей здания разительно отличается: если в половине Наркомлеса были спланированы обычные двух- и трёхкомнатные квартиры, то для артистов Большого театра обустроили апартаменты попросторнее, в том числе четырёх- и пятикомнатные квартиры с большими прихожими и широкими коридорами.

 

В разные годы в здании проживали дирижёры Александр Мелик-Пашаев и Александр Гаук, оперные певцы Соломон Хромченко, Наталья Шпиллер и Елизавета Шумская, драматург Николай Эрдман, скульптор Александр Дейнека и ряд других деятелей искусства, а также сам архитектор Андрей Буров.

 

В наши дни дом остаётся жилым. Первый этаж занимают различные магазины и салоны.

 


 

Жилой дом Наркомлеса и Большого театра находится по адресу Тверская улица, 25/9 - 25/12. Добраться до него можно пешком от станций метро "Тверская" и "Маяковская" Замоскворецкой линии, а также станции "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской.

Жилой дом Большого театраЖилой дом НаркомлесаРоспись Фаворского на фасадеРоспись Фаворского и мозаикаБалкон и роспись жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаРоспись на фасаде жилого дома НаркомлесаБарельефы с изображением театральных масок, дом Большого театраДетали фасада дома Большого театра
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь