Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Когда в Москве зацветает сакура?

Бывают ли в Москве белые ночи?

Городской FAQ / Природа

Традиционно принято считать, что российская "столица белых ночей" - Санкт-Петербург, однако, это природное явление можно наблюдать и в других городах. Как правило, люди склонны романтизировать образ северной столицы, поэтому период белых ночей в других городах проходит менее шумно и обычно не приводит к туристическому буму.

 

Но бывают ли белые ночи в Москве?

 

Прежде всего, нужно разобраться в том, что такое белая ночь. Говоря простым языком, в период белых ночей естественная ночная освещённость не становится слишком низкой, то есть ночь состоит лишь из сумерек.

 

Сумерки бывают трёх типов: гражданские, навигационные и астрономические. Гражданские сумерки - наиболее светлая часть сумерек от момента видимого захода Солнца за линию горизонта до момента, когда центр светила погрузится под линию горизонта на 6°; в этот период естественного освещения достаточно, чтобы чётко видеть наземные объекты. Навигационные сумерки - всё ещё достаточно светлая часть сумерек, когда центр Солнца находится ниже линии горизонта от 6,01° до 12°; естественного освещения достаточно, чтобы в общих чертах различать наземные объекты, однако, "ситуация" на улице ближе к ночной, чем к вечерней, а на небе уже хорошо видны все навигационные звёзды. Астрономические сумерки (Солнце находится от 12,01° до 18° ниже линии горизонта) характеризуются полностью тёмным небом, и для постороннего наблюдателя они неотличимы от ночи.

 

Длительность сумерек перед восходом и после захода Солнца зависит от широты.

 

Белые ночи - период, когда в ночное время суток не кончаются гражданские сумерки и не наступают навигационные и астрономические. Фактически, вся ночь состоит из гражданских сумерек.

 

Москва находится в широте, где такие периоды невозможны. Следовательно, белых ночей в Москве не бывает. Максимум, на что можно рассчитывать в столице - чуть более светлая ночь примерно с 20 мая по 10 августа, когда не кончаются астрономические сумерки и не наступает астрономическая ночь. К сожалению, это не так уж очевидно, и едва ли заинтересует простого горожанина.

 

Любопытно, что в действительности "полноценных" белых ночей нет и в Санкт-Петербурге: северная столица находится примерно на 70 километров южнее самой южной широты, на которой гражданские сумерки не прерываются навигационными. Часть Ленинградской области находится севернее этой широты - например, в Выборге уже можно наблюдать настоящие белые ночи, но в самом Питере гражданские сумерки всегда прерываются более тёмными навигационными.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь