Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Правда ли, что Кремль раньше был белым?

Городской FAQ / История

Мы привыкли видеть Московский Кремль красным - с красными стенами, башнями, зубцами - и многими кирпичная расцветка главной крепости страны воспринимается как нечто неотъемлемое, мол, на Красной площади - красная стена. Но так ли это на самом деле?

 

На самом деле, нет: в прошлом стены и башни Кремля было принято белить.

 

Но белить Кремль стали далеко не сразу. В 1482-1495 годах, когда итальянские зодчие возводили московскую крепость, мыслей сделать её белой ни у кого не возникло: тогда кремлёвские стены и башни рассматривались как в первую очередь фортификационное сооружение, и белить их было бы стратегически неправильно - ведь при попадании в стену любого снаряда степень её повреждения сразу стала бы заметна противнику. Кроме того, строить краснокирпичные крепости было просто в традициях итальянцев: например, в Милане незадолго до этого был построен в целом похожий на Московский Кремль кирпичный замок Сфорца (Кастелло-Сфорцеско) - и даже зубцы на его стенах были точно такими же.

 

Перекрасить Кремль в белый цвет решили много позже - на рубеже 17-18 веков, когда его стены и башни утратили фортификационное значение. Из соображений красоты и следуя веяниям моды того времени, крепость побелили - как и многие прочие российские кремли.

 

Впрочем, это вовсе не означает, что Кремль постоянно был белоснежным: стены крепости белили по случаю праздников, торжеств и различных важных событий (коронации царей, например), в остальное время они могли быть облезлыми и, опять же, выглядеть скорее красными, чем белыми. Кроме того, отдельные башни - например, Спасскую и Никольскую - не всегда красили в белый и оставляли в красном цвете с декоративной целью, то есть в некоторые периоды своей истории Кремль мог быть частично белым и красным одновременно.

 

 

Белый Кремль на фотографиях


К счастью, времена побелки застала фотография, и современным москвичам доступно достаточное количество фотосвидетельств, на которых башни и стены Кремля запечатлены и белыми, и красными.

 

На раскрашенном дагеротипе Ноэля Леребура, который сделан в 1842 году и считается старейшей из известных фотографией Москвы, стены и башни - Боровицкая, Водовзводная и Благовещенская - Кремля запечатлены в чистом белом цвете.

Дагеротип Леребура: Московский Кремль (белый)

Фото: дагеротип Леребура, 1842, pastvu.com

 

На снимке 1856 года Водовзводная башня Кремля предстаёт ярко белой - возможно, побелена незадолго до этого по случаю коронации Александра II.

Белый Кремль: Водовзводная башня в 1856 году

Фото: Водовзводная башня и Храм Христа Спасителя, 1856, pastvu.com

 

На фото 1895-1897 года Кремль уже разноцветный: Водовзводная башня по-прежнему ярко выбелена, Благовещенская и Тайницкая - а также стена вдоль Москвы-реки - выглядят облезлыми, а вот Боровицкая башня и прилегающая стена словно вовсе не имеют следов побелки, либо она полностью сошла или была вычищена.

Московский Кремль: белая Водовзводная башня, 1895-1897

Фото: вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста, 1895-1897, pastvu.com

 

Спасская башня на открытке примерно тех же лет - 1895-1903 - имеет красный цвет с декоративными белыми элементами: судя по всему, её в те годы не белили из эстетических соображений. Прилегающая к башне стена при этом выглядит облезлой, то есть красной оставили только башню - стена вокруг неё побелена.

Красная площадь: вид на Кремль и Спасскую башню, 1895-1903

Фото: Красная площадь и Московский Кремль (Спасская башня), 1895-1903, pastvu.com

 

Снимок 1908 года вновь демонстрирует Водовзводную, Благовещенскую, Тайницкую и Боровицкую башни и прилегающие к ним кремлёвские стены облезлыми: они явно побелены, но довольно давно.

Московский Кремль: Водовзводная башня, облезлая, 1908

Фото: вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста, 1908, pastvu.com

 

 

Белый Кремль на картинах художников


Помимо фотографий, белые кремлёвские стены можно увидеть на картинах художников разных лет.

 

Раскрашенный рисунок Фридриха Гильфердинга "Спасские ворота и Покровский собор" (оригинал - 1787) представляет зрителю красную Спасскую башню с декоративными белыми элементами и белые прилегающие стены. Вершина Набатной башни также выкрашена в белый цвет.

Фридрих Гильфердинг: Спасские ворота и Покровский собор

На рисунке художника итальянского происхождения Джакомо Кваренги (1797) Спасская башня и прилегающие к ней стены изображены белыми.

Джакомо Кваренги: Покровский собор и Спасская башня

На ведуте Фёдора Алексеева "Красная площадь в Москве" (1801) - одном из наиболее известных и обсуждаемых изображений Красной площади - Спасская башня и кремлёвские стены изображены белыми, но уже изрядно потемневшими.

Фёдор Алексеев: "Красная площадь в Москве", 1801

Интересным образом Кремль подан на картинах Максима Воробьёва, написанных в 1818 и 1819 годах: живописец изображает его со стороны Устьинского моста (1818), затем со стороны Большого Каменного моста (1819) - фактически, с противоположных ракурсов. Все видимые на картинах башни и стены белые, слегка облезлые.

Максим Воробьёв: Кремль со стороны Устьинского моста, 1818

Максим Воробьёв: Кремль со стороны Большого Каменного моста, 1919

Одним из наиболее известных изображений белого Кремля стала картина Петра Верещагина "Вид на Кремль" ("Вид Московского Кремля"), написанная в 1879 году. На ней изображён вид крепости со стороны современной Софийской набережной: все видимые башни и стены Кремля ярко выбелены.

Пётр Верещагин: "Вид Московского Кремля", 1879

 

 

Когда Кремль перестали белить?


Когда и почему Московский Кремль перестали белить - достаточно спорный вопрос, по которому можно однозначно ответить лишь то, что это произошло в советские годы.

 

Есть мнение, будто бы Кремль покраснел из идеологических соображений - мол, "красному" правительству - красный Кремль. Также высказываются догадки, что стены перекрасили по особому распоряжению Иосифа Сталина после окончания Великой Отечественной войны.

 

В действительности же белый цвет Кремля не слишком смущал новое правительство: во всяком случае, сразу после Революции перекрашивать стены никто не собирался, и они продолжали невозбранно облезать вплоть до начала войны, когда с целью маскировки крепости их раскрасили под городскую застройку. После расчистки "камуфляжа" Кремль просто не продолжили белить: было ли это продиктовано банальной простотой (ведь оставить красным и слегка подкрасить для реставрации - гораздо проще, чем белить), стремлением к исторической эстетике (ведь изначально Кремль всё-таки был красным) или идеологическими соображениями - неизвестно.

 

Так или иначе, с реставрации по случаю 800-летия Москвы в 1947 году до наших дней крепость остаётся красной.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь