Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Что такое футбайк?

Городской FAQ / Лайфстайл
Футбайк Kickbike Sport G4

В последнее время Москву захлестнул настоящий самокатный бум: распробовав незаслуженно записанное в "детские" развлечение, горожане охотно встают на колёса, приобретая для себя самые разные модели - от обычных городских до трюковых и внедорожных.

 

Взрослый человек на самокате давно перестал быть чем-то неожиданным на московских улицах, но, как ни странно, в самокатном мире до сих пор есть модели, которые стоят особнячком и вызывают заметное удивление у горожан - это футбайки, обладающие большими надувными колёсами и приличными габаритами, из-за которых их нередко ассоциируют с велосипедами.

 

 

Самокат или велосипед?


Так что же такое футбайк - большой самокат или "подвид" велосипеда?

 

На самом деле, футбайки довольно много позаимствовали у велосипедов: это и колёса, и вилки, и тормоза (ободные и дисковые), но по сути это по-прежнему в чистом виде самокат, просто с большими "велосипедными" колёсами и соответствующего размера рамой, который точно так же приводится в движение толчками, так же управляется и имеет аналогичную самокату конструкцию, выполненную в большем масштабе. Проще говоря, футбайк не имеет ровным счётом ничего общего с велосипедом, кроме размеров (если речь идёт о крупных моделях) и внешнего вида, который обусловлен большими колёсами.

 

В зависимости от модели, футбайки могут иметь колёса разного диаметра - от 10, 12, 16 до 28 и даже 29 дюймов - и ширины. Как правило, переднее колесо больше заднего.

 

Иногда, чтобы подчеркнуть сходство футбайков с велосипедом, их называют термином "велосамокат", однако, он не вполне корректен; обычно это словечко употребляется продавцами, желающими как можно короче и доходчивее донести до покупателя свойства товара, и незнакомыми с сутью явления людьми.

 

 

Преимущества и недостатки футбайков


Подобно велосипедам, футбайки бывают различных категорий - прогулочные, шоссейные, внедорожные и т.д. - и в зависимости от своего предназначения оснащаются разными по диаметру и ширине колёсами, жёсткими или амортизационными вилками, ободными или дисковыми тормозами, рулями различной формы и прочими комплектующими. По этой причине, в отличие от большинства маленьких городских самокатов, футбайк поддаётся тонкой настройке и модификации.

 

Колёса большого диаметра обеспечивают больший накат по сравнению с компактными самокатами, что позволяет реже отталкиваться, лучше держать скорость и легче преодолевать большие расстояния. Кроме того, они гораздо лучше компенсируют недостатки дорожного покрытия.

 

Ещё одним несомненным преимуществом футбайка можно считать физические нагрузки, благодаря которым его часто используют как фитнес-инструмент. При катании задействуются различные группы мышц практически по всему телу: не только ноги, но и руки, пресс, спина - получаемая нагрузка гораздо выше, чем при езде на компактном городском самокате или велосипеде. Неплохой вариант, чтобы с интересом "топить жиры" или просто поддерживать себя в тонусе!

 

Однако, у футбайков есть и недостатки. Как правило, они имеют нескладную раму, что при их габаритах значительно усложняет хранение и перевозку (например, в общественном транспорте или багажнике автомобиля): с ним уже не зайдёшь так запросто в метро или автобус.

 

И, разумеется, для многих решающим фактором станет цена: футбайки обычно стоят значительно дороже своих меньших собратьев, что иногда вызывает удивление и непонимание у посторонних, ведь "за такие деньги можно купить и велосипед".

 

В целом, хотя выше указано про больший накат и другие преимущества, нельзя сказать, что футбайк лучше компактного городского самоката, и заплатив больше денег за самокат с большими колёсами покупатель обязательно получит больше удовольствия от катания. Они попросту относятся к разным классам, которые невозможно сравнить по принципу "лучше - хуже", и в конечном итоге выбор зависит от личных предпочтений и стиля катания: многие находят футбайки неудобными и предпочитают им компактные городские модели.

 

 

Футбайки в Москве


Как можно заметить по практически полному отсутствию таких самокатов на улицах города, в Москве футбайки не нашли популярности, и на их обладателей до сих пор смотрят с удивлением.

 

Тем не менее, с ростом востребованности обычных самокатов повышается интерес и к "необычным", поэтому вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем ситуация может измениться. На сегодняшний день в самокатном сообществе наиболее популярными считаются футбайки, произведённые компаниями Kickbike, Yedoo, Kostka, Mibo и K-bike.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь