Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Почему Москву назвали Москвой?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Где найти колесо обозрения в Москве?

Что такое ржавый пояс Москвы?

Городской FAQ / Город
Бывшая промзона

"Ржавый пояс Москвы" - современный фразеологизм, который стал очень часто фигурировать в городских СМИ и, судя по количеству упоминаний и очевидной аналогии, стал почти таким же устойчивым, как названия Бульварного и Садового колец.

 

Но что такое этот ржавый пояс и как он появился?

 

Термин "Ржавый пояс" (Rust Belt) пришёл в Москву из Америки: так называют часть Среднего Запада и восточного побережья США, где с начала промышленной революции на рубеже 18-19 веков до 1970-х годов были сосредоточены крупные предприятия сталелитейной и тяжёлой промышленности. К концу 20 века тяжёлая промышленность США стала приходить в упадок, и регион был охвачен кризисом. Таким образом, термин "Ржавый пояс" стал применяться для обозначения крупного промышленного региона, находящегося в упадке.

 

Удивительно, но некоторые районы Москвы прошли тот же путь: на рубеже 19-20 веков, а также в советские годы (1930-е и позже) на окраинах столицы было построено значительное количество заводов и фабрик. Несмотря на расположение на окраине, для промзон подбирали такие места, чтобы до них можно было легко добраться из центра. Однако, впоследствии Москва разрослась, и бывшие окраины с промзонами вошли в её черту - причём некоторые из этих промзон оказались совсем недалеко от центра по современным меркам. После распада СССР предприятия в черте города потеряли свои востребованность: низкий спрос на продукцию тяжёлой промышленности и высокая стоимость земли сделали их эксплуатацию невыгодной. Их развитие прекратилось, и они превратились в депрессивные территории, разрывающие ткань города. Часть бывших промышленных территорий со временем начали застраивать, часть попытались перепрофилировать под бизнес-парки, сдавая бывшие производственные корпуса под офисы и склады, а некоторые из них просто остались заброшенными.

 

Таким образом, ржавый пояс Москвы - это своеобразное кольцо из огромных промзон и производственных территорий, расположенных в срединных районах Москвы (где-то ближе к центру, где-то к окраинам) и не используемых по назначению, либо слабо используемых.

 

Среди таких территорий - бывшие заводы "ЗиЛ", "Серп и молот", Бадаевский пивзавод и другие.

 

 

Перспективы ржавого пояса Москвы

В наши дни Москва занимается реновацией своего ржавого пояса: её удачными примерами принято считать реконструкцию фабрики "Большевик", пивзавода "Московская Бавария" и Московского газового завода (современные арт-кластеры "Винзавод" и "АРМА"), а также ряда других площадок.

 

В бывших промзонах также появляется новая городская застройка, примером которой может служить строительство масштабного жилого комплекса "ЗИЛАРТ" на территории бывшего ЗиЛ. Кроме жилых офисов и общественных зданий, здесь обустраивают общедоступные рекреационные пространства: например, парк "Тюфелева роща" и набережную Москвы-реки.

 

Реновация территорий ржавого пояса Москвы считается одним из наиболее перспективных направлений развития города: в условиях, когда потенциал застройки в границах Москвы практически исчерпан, бывшие промышленные территории стали практически единственной возможностью для строительства на территории города.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь