Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москва - третий Рим?
Когда в Москве зацветает сакура?
Как пройти на смотровую площадку Воробьёвых гор?

Где жила булгаковская Маргарита?

Городской FAQ / Город

"Мастер и Маргарита" - культовый роман Михаила Булгакова (1891-1940), полюбившийся публике за особенную "булгаковскую" мистику, интригующую романтическую линию и подробные описания московского быта, поданные в увлекательной форме.

 

Булгаков писал роман с 1928 года и до самой своей смерти в 1940 году. При жизни автора произведение не раз переписывалось и редактировалось, и по факту Булгаков не успел его дописать: привычный нам роман "Мастер и Маргарита" - результат сведения и редактирования черновых записей автора, которое произвела его третья жена Елена Булгакова (Шиловская). Сведение черновиков воедино - не единственная заслуга Елены Шиловской; считается, что она стала прототипом главной героини романа - Маргариты.

 

"Мастер и Маргарита" обрел огромную популярность и оброс армией фанатов; с момента публикации романа и по сей день не прекращаются дискуссии вокруг его содержания, и, конечно же, многие "булгаковеды" и поклонники произведения пытаются отыскать в Москве места, в которых происходило действие романа.

 

И если определить многие прочие локации оказалось не так уж сложно, то дом Маргариты, в котором она жила со своим законным мужем в начале сюжетной линии, стал одной из загадок романа.

 

 

Описание дома Маргариты


Роман не даёт подробного описания дома героини, тем не менее, в нём указаны некоторые детали, по которым можно предположить, какие из московских зданий могли стать его прототипом:

 

"Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк еще цел до сих пор."

 

"Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги."

 

"Все пять комнат в верхнем этаже особняка, вся эта квартира, которой в Москве позавидовали бы десятки тысяч людей, в полном ее распоряжении."

 

Часть вторая

Глава 19. Маргарита

 

"Луна в вечернем чистом небе висела полная, видная сквозь ветви клена. Липы и акации разрисовали землю в саду сложным узором пятен. Трехстворчатое окно в фонаре, открытое, но задернутое шторой, светилось бешеным электрическим светом."

 

Часть вторая

Глава 20. Крем Азазелло

 

"Час или два проводит так Иван Николаевич. Затем снимается с места и всегда по одному и тому же маршруту, через Спиридоновку, с пустыми и незрячими глазами идет в Арбатские переулки.


Он проходит мимо нефтелавки, поворачивает там, где висит покосившийся старый газовый фонарь, и подкрадывается к решетке, за которой он видит пышный, но еще не одетый сад, а в нем - окрашенный луною с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном, и темный с другого - готический особняк."

 

Часть вторая

Эпилог

 

Из текста романа выходит, что дом Маргариты - 2-этажный готический особняк с отдельным садом, огороженным забором с решёткой, который находится в одном из переулков вблизи Арбата. Помимо прочего, особняк имеет приметную деталь - большое трёхстворчатое окно.

 

Указания на конкретный переулок в тексте нет, но есть важное уточнение: неподалёку от дома Маргариты есть нефтелавка.

 

Более подробное описание переулков есть в сцене полёта Маргариты над Москвой: из него выходит, что дом Маргариты расположен в третьем переулке от Арбата, а нефтелавка находится в кривом и длинном переулке, который пересекается с ним под прямым углом.

 

"Невидима и свободна! Невидима и свободна! Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки, где кружками продают керосин и жидкость от паразитов во флаконах, она перерезала в одно мгновение и тут усвоила, что, даже будучи совершенно свободной и невидимой, все же и в наслаждении нужно быть хоть немного благоразумной. Только каким-то чудом затормозившись, она не разбилась насмерть о старый покосившийся фонарь на углу.

 

<...>

 

Третий переулок вел прямо к Арбату.

 

Часть вторая

Глава 21. Полёт

 

Загвоздка в том, что в переулках вблизи Арбата нет домов, отвечающих всем заданным критериям, а дома, которые им отвечают, в разной степени удалены от Арбата. С учётом этой нестыковки, на сегодняшний день считается, что особняк Маргариты из романа - своеобразная компиляция, вдохновлённая двумя или более разными домами и "размещённая" Булгаковым в определённом месте вблизи Арбата.

 

Основываясь на маршруте полёта Маргариты и описаниях её дома, булгаковеды и поклонники романа выделяют ряд особняков, которые находятся в "зоне действия" сюжета и теоретически могли стать прототипом дома Маргариты.

 

 

Особняк Ивана Коровина


Особняк Ивана Коровина в Малом Власьевском переулке, 12 - самый очевидный претендент на роль прототипа дома Маргариты по той простой причине, что совпадает с географическими приметами романа: это третий переулок от Арбата, за углом от которого - в переулке Сивцев Вражек - действительно находилась нефтелавка.

 

Здесь совершенно логично вписывается маршрут полёта Маргариты до Арбата: вылетев из Малого Власьевского, новоиспечённая ведьма попала в перпендикулярный ему переулок Сивцев Вражек, действительно длинный и кривой. Обратив внимание на нефтелавку, которая в прошлом находилась вблизи перекрёстка, Маргарита в одно мгновение пересекла Сивцев Вражек до ближайшего перекрёстка, где свернула в Калошин переулок и попала на Арбат - во всяком случае, такой маршрут ей, как правило, приписывают исследователи романа.

 

К сожалению, несмотря на географическое положение, особняк Коровина едва ли мог быть прототипом дома Маргариты - при нём есть сад и решётка, фасад украшают большие окна; вроде бы всё правильно, если бы не одно "но" - он не готический. Здание построено в 1903 году по проекту архитектора Ивана Кондратенко в стиле модерн.

Особняк Ивана Коровина - предполагаемый дом Маргариты в Малом Власьевском переулке

Фото: особняк Коровина в Малом Власьевском переулке в 1950-1960-х годах, pastvu.com

 

Несомненно, Булгаков не раз бывал в Малом Власьевском и видел особняк с садом и оградой: напротив него жила Ольга Бокшанская - старшая сестра его жены Елены.

 

Вполне вероятно и даже очевидно, что при написании романа автор мог избрать в качестве места жительства Маргариты такое близкое и памятное место, однако, в случае с особняком Коровина речь идёт именно о месте - дом не подходит под указанные в романе параметры, и Булгаков, возможно, мог "заместить" его более подходящим, "разместив" его на месте Коровинского особняка.

 

 

Особняк Зинаиды Морозовой


Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, 17 чаще всего указывается как возможный архитектурный прототип дома Маргариты.

 

Дом действительно очень подходит под описание: он построен в 1893-1898 в стиле английской неоготики по проекту архитектора Фёдора Шехтеля. Шикарный особняк заказал для своей жены богатый промышленник Савва Морозов: он двухэтажный, готический, имеет отдельный сад, отгороженный забором с решёткой, и в целом отвечает перечисленным в романе характеристикам.

Особняк Зинаиды Морозовой: предполагаемый дом Маргариты на Спиридоновке

Единственное, в чём особняк Морозовой не совпадает с описанным в романе домом Маргариты - его расположение. Спиридоновка находится неподалёку от Арбата, но это далеко не один из его переулков.

 

Тем не менее, Спиридоновки касается сюжетная линия романа: в самом начале повествования поэт Иван Бездомный преследует по ней шайку Воланда, а в эпилоге описано, как Бездомный проходит по Спиридоновке в сторону Арбатских переулков и, пройдя мимо нефтелавки, видит дом Маргариты. Примечательно, что в тексте не указано, где именно он его увидел, и не будь в романе упоминаний о нахождении дома в одном из Арбатских переулков, можно было бы предположить, что именно на Спиридоновке он и находится.

 

 

Особняк архитектора Льва Кекушева


Особняк Льва Кекушева на Остоженке, 21 был построен в 1900-1903 годах для семьи архитектора по его собственному проекту.

 

На самом деле, среди всех прочих "претендентов" он не так уж похож на дом, описанный в "Мастере и Маргарите": нет ни сада, ни ограды (и никогда не было), да и Остоженка едва ли похожа на переулок Арбата. Пожалуй, единственное сходство - трёхстворчатое окно, но оно не имеет значения, учитывая, что в целом особняк не назовёшь готическим.

Особняк Льва Кекушева: предполагаемый дом Маргариты на Остоженке

Несмотря на значительные расхождения с описанием, здание причисляют к числу возможных прототипов благодаря интересной романтической детали: дочь Льва Кекушева Мария против воли родителей вышла замуж за артиста Малого театра Сергея Топленинова, с которым они поселились в Мансуровском переулке, где, согласно географии романа, проживал Мастер.

 

По мнению многих исследователей романа, это даёт основания полагать, что Топленинов, с которым Булгаков также был знаком, мог быть прототипом (или одним из прототипов) Мастера, соответственно, дом, из которого он забрал свою невесту, теоретически может быть прототипом дома Маргариты.

 

 

Дом архитектора Соловьёва


Особняк Сергея Соловьёва в Малом Ржевском переулке, 6 построен в 1901-1902 годах по собственному проекту архитектора.

 

В принципе, дом в целом подходит под данное в романе описание: его внешний вид заимствует ряд готических элементов, перед ним во времена Булгакова был сад с оградой (сейчас их нет), кроме того, у него есть трёхстворчатое окно (хоть оно и выходит в переулок, а не в сад). Расположение особняка условно подходит - это один из переулков в окрестностях Арбата - однако, не совпадает с географией романа, в котором чётко указано, что дом Маргариты находился на третьем переулке от Арбата, а Малый Ржевский находится значительно дальше и, кроме того, не имеет нефтелавки по соседству.

Особняк Сергея Соловьёва: предполагаемый дом Маргариты в Малом Ржевском переулке

Фото: особняк архитектора Соловьёва в Малом Ржевском переулке в 1900-х годах, pastvu.com

 

 

Особняк Степана Рябушинского


Особняк Степана Рябушинского на Малой Никитской улице, 6 построен в 1900-1903 годах по проекту архитектора Фёдора Шехтеля.

 

В архитектуре особняка присутствуют элементы английской готики, но в целом он совершенно модернистский. При нём есть сад, окружённый кованой оградой, однако, нет подходящего трёхстворчатого окна, да и расположение подкачало: Малая Никитская - совсем не переулки Арбата.

Особняк Степана Рябушинского: предполагаемый дом Маргариты на Малой Никитской

Фото: особняк Степана Рябушинского на Малой Никитской улице в 1900-х годах, pastvu.com

 

Причина, по которой дом Рябушинского считают одним из возможных прототипов дома Маргариты - проживание в нём Максима Горького, который часто называется в качестве одного из возможных прототипов Мастера.

 

 

Выводы


Увы, но точно ответить на вопрос, где жила булгаковская Маргарита и какой дом стал прототипом её особняка - невозможно.

 

В "Мастере и Маргарите" дано достаточно точное описание расположения дома, в котором булгаковеды распознали Малый Власьевский переулок, но расположенный в нём особняк совершенно не похож на описанный, из чего можно сделать вывод, что дом Маргариты - результат "соединения" нескольких зданий на страницах романа, либо "переноса" одного особняка на место другого.

 

А вот какой из московских особняков стал именно архитектурным прототипом дома главной героини - большой вопрос. Чаще прочих наиболее вероятным претендентом называют дом Зинаиды Морозовой на Спиридоновке - но по сути это лишь мнение.

 

Но, возможно, это и к лучшему - допустив такие непонятки с домом Маргариты, Михаил Булгаков внёс в произведение дополнительный мистический момент, а ведь именно за неповторимую булгаковскую мистику роман "Мастер и Маргарита" и стал культовым для нескольких поколений читателей.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь