Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Почему Москву назвали Москвой?
Бывают ли в Москве белые ночи?
С каким ударом курантов наступает Новый Год?

Откуда берутся летающие муравьи в Москве?

Городской FAQ / Природа
Муравьиная матка

Каждое лето в Москве можно наблюдать любопытное природное явление: в июне-июле на улицах города появляется огромное количество больших летающих муравьёв с крыльями.

 

И хотя это совершенно обычное для наших широт явление, для многих горожан оно оказывается в новинку - люди попросту никогда с таким не сталкивались. Некоторые пугаются роёв летающих насекомых и недоумевают, откуда они взялись - может, это глобальное потепление и плохая экология виноваты? Может, это какой-то новый вид с юга занесло?

 

На самом деле, всё гораздо проще: летучие муравьи с крылышками, которые заполоняют улицы Москвы летом - это самые обычные чёрные садовые муравьи (Lasius niger), с детства знакомые любому россиянину.

 

Чтобы разобраться, откуда берутся муравьи с крыльями, нужно немного вникнуть в устройство муравьиной колонии.

 

 

Как устроен муравейник?

Колония чёрных садовых муравьёв имеет довольно прозаичное строение: в муравейнике есть одна матка (часто её художественно называют "королевой") и многие тысячи рабочих муравьёв. "Солдат", "бочек" и каких-либо других каст, которые могут присутствовать у других видов муравьёв, у них нет.

 

Всю свою жизнь матка откладывает яйца, из которых выводятся рабочие муравьи - это не самцы, как можно подумать, а недоразвитые самки, фактически бесполые особи. Таким образом, в муравейнике чёрных садовых муравьёв постоянно есть всего одна самка - матка, а самцов нет вовсе. Но как же, в таком случае, они размножаются?

 

С наступлением весны, когда жизнь в муравейнике закипает, муравьи начинают выводить самцов и самок: это крылатые особи, которые крупнее рабочих. Летом, когда устанавливается подходящая погода, начинается так называемый муравьиный лёт - самцы и самки выходят из гнезда и взлетают, чтобы спариться в воздухе. Такой механизм спаривания может показаться странным, но для муравьёв он несёт вполне конкретные выгоды: во-первых, он позволяет спариваться сацам и самкам из разных муравейников, во-вторых, отлетевшие самки не устроят новый муравейник слишком близко к родному. После спаривания самки находят подходящее место, где откладывают яйца, а самцы умирают. Крылья самок отпадают, либо они отгрызают их.

 

Таким образом, крупные летающие муравьи, которых мы видим летом - это вылетающие из муравейников самцы и самки.

 

 

А почему так массово?

Массовость, с которой проходит лёт чёрных садовых муравьёв, связана с их многочисленностью. Это доминирующий вид муравьёв на территории Москвы, количество муравейников и численность которого превосходит все другие виды - чёрные садовые муравьи отлично приспособились к жизни в городе.

 

Тем не менее, лёт не всегда проходит одинаково: в один год он может быть невероятно массовым, а в другой - практически незаметным.

 

Дело в том, что вылет муравьёв очень зависит от погоды. Если лето тёплое и мягкое, они могут вылетать постепенно в течение долгого времени, и люди даже не обратят на это внимания; но если оно холодное или дождливое - муравьи остаются в гнёздах, пока не наступит подходящий день, и лишь тогда вылетают - гораздо более массово и интенсивно, чем если бы делали это постепенно. Тут-то их и замечают люди!

 

Другие виды муравьёв (например, рыжие лесные) тоже устраивают брачный лёт. Однако, из-за их меньшей численности мы обычно его не замечаем.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен