Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москва - третий Рим?
Когда в Москве зацветает сакура?
Как пройти на смотровую площадку Воробьёвых гор?

Есть ли у Москвы новогодние традиции?

Городской FAQ / Город
Новогодние традиции Москвы

Свои собственные новогодние традиции есть у каждой страны мира: в Аргентине, например, принято в последний день года выбрасывать из окон старые календари, а в Италии пошли ещё дальше и выбрасывают из окон просто разное старьё - вплоть до посуды и мебели. В Индонезии люди приносят своеобразные жертвы богам, воздвигая двухметровые колонны из подкрашенного риса, бразильцы устраивают карнавал, британцы целуются под веточкой омелы, а жители США следят за спуском новогоднего шара на Таймс-сквер.

 

Собственные новогодние традиции есть и у некоторых городов: к примеру, уже упомянутый выше новогодний шар на Таймс-сквер, несмотря на интерес к шару по всей стране и "клонирование" традиции другими городами и штатами, является исконной традицией Нью-Йорка.

 

Новогодними традициями славится и Россия: в нашей стране украшают новогодние ёлки, устраивают праздничные представления и фейерверки, а торжества иногда проходят так широко, что отдельные россияне от празднования Нового Года отвлекаются лишь в марте-месяце. Но есть ли собственные новогодние традиции у Москвы, или столица отмечает Новый Год по "общероссийским" обычаям?

 

Существование особых новогодних традиций у Москвы - несколько спорный вопрос, но по факту они скорее есть, чем нет, и даже более: отдельные из них задают тренд всей России.

 

 

Бой курантов Спасской башни


В России, как и во многих других странах, есть традиция новогоднего обращения лидера государства - Президента - к народу, в котором он поздравляет жителей страны с Новым Годом, кратко рассказывает о том, каким был для страны прошедший, и сообщает, чего стоит ждать от наступающего. Как правило, новогоднее обращение Президента транслируется СМИ (в первую очередь речь идёт о телевидении) за несколько минут до наступления Нового Года, после чего россиянам передают сигнал точного времени - перезвон и бой курантов Спасской башни Московского Кремля.

 

Поздравление Президента и бой курантов стали общероссийским символом наступления Нового Года, но, право, было бы несправедливо отказывать москвичам в праве считать эту традицию и городской тоже.

 

Интересно, что вокруг боя курантов постоянно разгораются споры: наступает ли Новый Год с первым ударом часов или следует ждать последнего? На самом деле, оба варианта неправильны: Новый Год наступает с новыми сутками, а о смене суток сигнализирует перезвон курантов - та характерная мелодия, которая звучит перед отбиванием 12 часов. То есть Новый Год наступает ещё до первого удара - в момент, когда начинается перезвон.

 

 

Выбор Главной новогодней ёлки


Удивительно, но свои традиции сформировались вокруг такой незамысловатой, казалось бы, процедуры, как выбор Главной новогодней ёлки города, которую устанавливают на Соборной площади Московского Кремля.

 

Со времён Петра I, который повелел "в честь Нового года учинять украшения из елей", новогодние ёлки для Москвы привозят из Подмосковья (в прошлом - Московской губернии). Каждый год специалисты выбирают подмосковную ель, руководствуясь рядом параметров: ей должно быть не менее 100 лет, высота - около 30 метров, а ветви обязательно должны быть равномерно распределены по стволу. Кроме того, дополнительным преимуществом будет близость дерева к существующей дороге: чтобы не "наломать дров" при транспортировке и не вредить лесу, предпочтение отдаётся именно таким деревьям.

 

Иногда в Подмосковье устраивают театрализованные проводы для срубленного дерева.

 

 

Праздничные фестивали


Относительно молодой новогодней традицией можно считать проведение в Москве праздничного фестиваля "Путешествие в Рождество": несмотря на название, в силу привычки москвичей отмечать Новый Год шире и "круче" Рождества, фестиваль крутится скорее вокруг этого праздника.

 

Впервые "Путешествие в Рождество" провели в Новый Год и Рождество 2013-2014, и с каждым годом фестиваль становится всё масштабнее: если в первый раз это была просто серия тематических ярмарок, то теперь их дополнили большим количеством необычных арт-объектов и световых инсталляций, иногда действительно масштабных. Для фестиваля наряжают живые ёлки, а яркая иллюминация помогает поддерживать праздничную атмосферу.

 

"Путешествие в Рождество" не только нравится москвичам, но и притягивает туристов: едва ли в каком-то из городов России отмечают праздник так ярко, да и мировые столицы не всегда могут сравниться с красочностью московских новогодних праздников.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь