Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Почему Китай-город так называется?

Городской FAQ / История
Китай-город

Китай-город - древнейший (наряду с Кремлём) исторический район Москвы, ранее известный как Великий посад. С 16 века Китай-город заселялся знатью и государственными служащими и приобрёл черты аристократического района. Позже тут стали возникать торговые ряды, банки и конторы, появились городская биржа и Печатный двор, и Китай-город превратился в респектабельный и просвещённый деловой центр старой Москвы. В 1535-1538 годах была возведена кирпичная Китайгородская стена, и вплоть до советских лет Китай-город, как и Московский Кремль, был окружён мощной крепостной стеной с башнями.

 

Обычно название района очень веселит тех, кто слышит его впервые или просто не задумывался о его происхождении: слово "Китай" в современном русском языке прежде всего ассоциируется с китайцами, и людям нравится хохмить про "московский Чайна-таун".

 

Так почему же Китай-город так называется?

 

На самом деле, существует несколько версий разной степени правдоподобности, но которая из них ближе к истине - неизвестно, и выделить общепринятую невозможно.

 

Наиболее распространённая теория, которой придерживался в том числе историк Иван Забелин, связывает название Китай-города с древнерусским словом "кита", означающим связку жердей, используемых при строительстве деревянных и древоземляных укреплений, устроенных по принципу плетня. Вертикальные брёвна или колья переплетались между собой и устанавливались с некоторыми промежутками, которые заполнялись глиной, щебнем или камнями - в результате получалась довольно прочная древоземляная стена. Это выглядит логичным: в начале 16 века, до постройки Китайгородской стены, вокруг района существовал ров с частичными деревянными укреплениями; вполне возможно, что название появилось уже тогда, закрепилось в языке и с постройкой кирпичной стены перешло на район в её пределах.

 

Другие версии приписывают названию иностранные корни, якобы оно могло произойти от итальянского citta (cittadella - крепость, укрепление), английского city (город) или тюркского катай (город, крепость). Учитывая, что строительством стены руководил итальянский архитектор Петрок Малый, итальянский вариант выглядит более вероятным среди прочих языковых теорий.

 

Ещё одна теория гласит, что Китай-город был назван по аналогии с "Китай-городком на Подолье" (ныне - село Китайгород в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины): Елена Глинская, в правление которой была возведена Китайгородская стена, была родом из тех мест, и есть мнение, что она могла использовать это обозначение для московского района в качестве отсылки к своей родине.

 

А вот китайцы на территории Китай-города никогда не селились. Увы, но "Китай" в данном случае - всего лишь омоним, хотя и очень любопытный.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь