Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Почему Москву назвали Москвой?
Бывают ли в Москве белые ночи?
С каким ударом курантов наступает Новый Год?

Почему в Московском метро две жёлтых линии?

Городской FAQ / Транспорт
Почему на схеме метро две жёлтых линии?

Московский метрополитен - масштабная транспортная система, соединяющая отдалённые районы города с центром и расположенная преимущественно под землёй. Будучи самым крупным метрополитеном России, метро Москвы включает целых 14 линий (включая Третий пересадочный контур) и более 200 станций.

 

Для удобства пассажиров каждая линия на схеме метро выделена своим собственным цветом. Но почему, в таком случае, на схеме изображено две жёлтых линии?

 

На самом деле, это не две отдельных жёлтых линии, а одна Калининско-Солнцевская линия, у которой пока нет центрального участка, поэтому она разделена на два радиуса: Калининский, соединяющий с центром восточные районы города, и Солнцевский, который уходит на запад. Оба радиуса Калининско-Солнцевской линии на схеме изображены жёлтым цветом, но имеют разное числовое обозначение (Калининский - 8, Солнцевский - 8А). Предполагается, что в будущем между двумя радиусами появится центральный участок, и они соединятся в одну Калининско-Солнцевскую линию не только на схеме, но и физически.

 

Такой любопытный курьёз вышел с линией по причине её поэтапного строительства. В 1979 году в Московском метро открыли Калининскую линию (по названию существовавшего тогда Калининского района - современного района Лефортово), расположенную на востоке города. К строительству западного радиуса - Солнцевской линии, которая следует в сторону Солнцева, приступили лишь в 2010 году. В Генеральном плане развития Москвы 2010 года было отражено концептуальное решение объединить восточный и западный радиусы в одну Калининско-Солнцевскую линию, в будущем построив между ними центральный участок.

 

В настоящий момент вопрос необходимости строительства центрального участка отложен до 2020 года, его решение будет зависеть от пассажиропотока.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь