Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Живёт ли кто-нибудь в Кремле?

Городской FAQ / Город
Вид Кремля со стороны Москвы-реки

Кремль - древняя московская крепость, в прошлом - резиденция царей, сейчас - официальная резиденция Президента Российской Федерации. Когда-то на его территории существовали частные дворы, но со временем все они исчезли.

 

Но живёт ли кто-нибудь на территории Кремля в наши дни?

 

На самом деле и да, и нет. В Здании Арсенала расположены казармы Президентского полка, где проживают его военнослужащие, однако, это едва ли делает Кремль жилым - классических "жилых площадей", где жили бы, например, чиновники, должностные лица или просто состоятельные горожане, на территории крепости нет. Президент в Кремле тоже не проживает - фактически он используется как офис, а для проживания у президента есть другая резиденция.

 

Тем не менее, в корпусах существуют комнаты отдыха и апартаменты, предназначенные для ночёвки высокопоставленных гостей (например, лидеров иностранных государств во время их визита в Москву), но они используются довольно редко и постоянно в них никто не живёт.

 

Кремль стал нежилым при Никите Хрущёве, до этого же по сути представлял собой обычный городской район, хотя и со специфическим населением. В царские времена на территории Кремля существовали боярские и дворянские дворы, жилища купцов и различных дворцовых мастеров - довольно плотная городская застройка, которая постепенно укрупнялась и менялась: к началу 20 века жилых домов внутри крепости уже почти не было. После Октябрьской революции жилые площади были приспособлены для проживания советских чиновников: в 1918 году сюда одним из первых въехал Владимир Ленин, и за ним в кремлёвские квартиры потянулась советская номенклатура с семьями - более 2000 человек! Однако, жилых площадей на всех не хватало, и в 1930-х Кремль стали расселять - например, в Дом на набережной, построенный неподалёку отсюда специально для советской элиты. Точку в истории кремлёвских квартир поставил Никита Хрущёв, который в 1955 году запретил проживать на территории крепости; последним квартирантом стал Клим Ворошилов, который проживал в Кремле ещё несколько лет после запрета и выехал лишь в 1962 году.

 

С тех пор Кремль остаётся административным центром страны и музейным комплексом, но жилых квартир в нём больше нет.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь