Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Почему зубцы Кремлёвской стены имеют форму "ласточкин хвост"?

Городской FAQ / История
Зубцы ласточкин хвост - Московский Кремль

Московский Кремль - признанный символ Москвы и России, силуэты его башен и стен известны по всему миру. И, конечно, каждому москвичу хорошо знакомы зубцы Кремлёвской стены, которые тоже стали символом города - будучи отдалённо похожими на букву "М", они стали нещадно эксплуатироваться в сувенирной продукции, значках, логотипах и большом количестве атрибутики, связанной с туризмом и историей.

 

Зубец (мерлон) - выступ в верхней части крепостной стены, служащий для прикрытия защитников крепости от обстрела. Ряд зубцов с равными просветами, венчающий крепостную стену, позволяет воинам вести огонь по противнику через бойницы в зубцах или промежуток между ними. Зубцы бывают различной формы: прямоугольные, остроконечные, круглые и так называемый "ласточкин хвост" - прямоугольное основание с раздвоенным от середины верхом. Зубцы Кремлёвской стены имеют форму "ласточкин хвост", из-за чего многие полагают, что такое оформление зубцов - чисто московская находка, однако, это совсем не так: точно такие же зубцы можно обнаружить на стенах более древних европейских замков и сооружений, особенно в Италии (замок Сфорца в Милане, Кастельвеккьо в Вероне, замок в Сирмионе, здание Арсенала в Венеции и другие). В целом, зубцы "ласточкин хвост" - характерная черта именно итальянской архитектуры.

 

Дело в том, что современные стены и башни Кремля строились в 1485-1495 годах под руководством итальянских зодчих: Пьетро Антонио Солари, Алевиза Фрязина (Старого), Марко Руффо, Антонио Джиларди - именно благодаря им на Кремлёвской стене и появились "итальянские" зубцы.

 

 

Значение формы "ласточкин хвост"


Многие убеждены, что такая форма зубцов имеет практическое значение при обороне: якобы промежуток в разветвлении могли использовать в качестве опоры для огнестрельного оружия и стрельбы, однако, в действительности вероятность подобного использования зубцов стремится к нулю - их высота составляет 2-2,5 метра, и стрельба "через хвост" физически невозможна. Для стрельбы в зубцах были предусмотрены бойницы.

 

На самом деле, "ласточкин хвост" - просто элемент декора, зрительно облегчающий завершение крепостных стен.

 

Впервые такие зубцы появились в Италии в 12 веке, когда на территории страны разгорелось противостояние между гвельфами - сторонниками Папы Римского, признававшими верховенство духовной власти над светской - и гибеллинами, которые были привержены императорской власти. Конфликт между группировками был достаточно ожесточённым, и для визуального различения крепостей они строили их с разными зубцами: на замках гвельфов были прямоугольные, гибеллины же предпочитали "ласточкин хвост". Есть мнение, что раздвоенная форма зубцов символизировала двуглавого орла - герб Священной Римской империи.

 

Существует исторический анекдот, будто бы зодчие, приехав в Москву, рассудили, что местный князь уж точно не за Папу - потому на стенах Кремля и появились зубцы в духе гибеллинов. Но в действительности мотивировка итальянцев не так уж очевидна, и на сегодняшний день невозможно сказать точно, по какой причине они предпочли "ласточкин хвост" обычным прямоугольным зубцам, был ли в этом какой-то политический подтекст или зодчие руководствовались чисто декоративными вкусами.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь