Моспрогулка

Поварская слобода и окрестности

Журнал / Прогулки по Москве, 13.11.2022
Дом Моссельпрома

"У природы нет плохой погоды" - именно такие мысли сами собой появляются в голове, когда выходишь на улицу в середине ноября. В Москве промозгло и сыро, с неба то и дело начинает тихо сыпаться морось, но из-за туч изредка выглядывает солнце, дающее надежду, что погода вот-вот улучшится. Этого, впрочем, не происходит.

 

В такую погоду лучше оставаться дома, но как удержаться от прогулки, если ты живёшь в Москве - лучшем городе в мире?

 

Моя прогулка начинается с Калашного переулка.

Калашный переулок

Чудесное место! В переулке сохранилась качественная историческая застройка 19-20 веков, включающая как небольшие городские усадьбы, так и более крупные доходные дома. Особенно примечательно выглядит бывший флигель усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых, выполненный в ярком псевдорусском стиле.

 

Но в целом Калашный переулок привлекателен скорее своей атмосферой, чем какими-то отдельными зданиями.

 

Он получил своё название по располагавшейся здесь в 16-17 веках Калашной слободе - поселению царских пекарей ("калашников" - от слова "калач"), жители которого снабжали хлебобулочной продукцией Опричный двор Ивана Грозного. В наши дни никакого хлебобулочного производства в переулке, конечно же, нет, но пару уютных пекарен при местных кафе отыскать можно, было бы желание!

Калашный переулок

Калашный переулокКалашный переулок

 

Следующее приятное местечко, в которое можно попасть из Калашного переулка - Нижний Кисловский переулок. Вообще, Кисловских переулков здесь целых 4: есть ещё Малый Кисловский, Средний Кисловский и Большой Кисловский, но именно Нижний среди них выглядит самым красивым и колоритным.

 

Во-первых, в нём сохранилась качественная историческая застройка, во-вторых, он находится на склоне и слегка изгибается, что придаёт ему особенную живописность.

 

А ещё в нём есть что-то до боли питерское - хотя, возможно, это мне лишь кажется.

Нижний Кисловский переулокНижний Кисловский переулок

Названия Кисловских переулков тоже хранят в себе память о существовавшей здесь в прошлом Кисловской слободе. Кислошниками в старину называли людей, которые занимались засолкой и квашением различных овощей и ягод, а также приготовлением кислых блюд и напитков на их основе. Это были очень важные люди: соленья и квашеные продукты составляли весьма значительную часть рациона жителей Москвы в зимние месяцы.

 

Местные жители поставляли соленья и кислые блюда к царскому и патриаршему столам.

 

На углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков можно увидеть главную местную достопримечательность - дом Моссельпрома, памятник советского конструктивизма и авангарда. Благодаря высоте башни он вошёл в историю как "первый советский небоскрёб", хотя небоскрёбом его, конечно, назвать нельзя. Украшением здания является рекламное панно, выполненное по проекту художников Александра Родченко и Варвары Степановой. На фасаде, который превратился в гигантскую рекламу, изображены различные продукты и несколько раз повторяется лозунг "Нигде кроме как в Моссельпроме!", придуманный Владимиром Маяковским.

Дом Моссельпрома

Историческая реклама на фасаде дома Моссельпрома

Из Нижнего Кисловского переулка выхожу на Воздвиженку, а с неё - на Новый Арбат.

 

Верхние этажи небоскрёбов делового центра "Москва-Сити", замыкающих перспективу улицы, тонут в тумане, зато шпиль здания гостиницы "Украина" видно отлично.

Новый Арбат в туманный день

В начале Нового Арбата стоит обратить внимание на два приметных здания.

 

Первое - особняк Эмилии Федотовой, стилизованный в духе неоготики. Необычный дом с башенками и зубцами напоминает сказочный замок в миниатюре. В советские годы он служил административным корпусом при роддоме № 7 имени Г. Л. Грауэрмана, где родились многие из советских и российских знаменитостей: Булат Окуджава, Андрей Миронов, Кир Булычёв, Александр Ширвиндт и другие.

Особняк Эмилии Федотовой

Второе - это, конечно же, церковь Симеона Столпника на Поварской, которая стоит на углу Нового Арбата с Поварской улицей. Церковь существует с 17 века; одним из самых известных её прихожан стал Николай Гоголь.

Церковь Симеона Столпника на Поварской

Свернём на Поварскую? Улица куда менее суетлива, чем Новый Арбат, но и спокойствия Калашного и Кисловских переулков на ней не отыщешь.

 

Поварская улица получила своё название по Поварской слободе - историческому поселению, где проживали дворцовые повара и обслуживающий персонал из штата царской кухни. Слобода располагалась примерно между современными Поварской и Большой Никитской улицами и фактически включала в себя несколько обособленных по профессиональному признаку слобод. Здесь жили повара, хлебопёки, скатертники, чашники, мастера-ножовщики; впоследствии их специальности дали имена целому ряду местных переулков.

 

Поварская улица, Хлебный переулок, Скатертный переулок, Столовый и Ножовый переулки и по сей день сохраняют в своих названиях память о Поварской слободе.

Поварская улицаПоварская улица

 

Сама по себе Поварская выглядит достаточно прозаично, но на ней есть несколько ярких особняков. Самые известные из них - это, конечно же, особняк Ивана Миндовского, построенный по проекту Льва Кекушева, и городская усадьба Якова Шлосберга, построенная по проекту Адольфа Зелигсона.

 

Они стоят на перекрёстке со Скарятинским переулком и неизменно привлекают внимание прохожих: пройти по улице, не залюбовавшись ими, просто невозможно.

Особняк Миндовского на Поварской улице

Усадьба Шлосберга на Поварской улице

На этом моя прогулка завершается. Перехожу Садовое кольцо по неудобному подземному переходу и направляюсь к станции метро "Баррикадная".

 

Погулял по Москве - и хватит, пора домой, в Тушино!

Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен