Моспрогулка: Пушкинская набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Пушкинская набережная
Пушкинская набережная
Пушкинская набережная проходит по берегу реки Москвы вдоль Нескучного сада и ЦПКиО имени Горького. Набережная устроена таким образом, что стала практически идеальным местом для прогулок: здесь и замечательные виды, и близость воды, и спортивный досуг! Ну и культурный, конечно, тоже.

Неудивительно, что она стала одним из любимейших местечек москвичей.
Начинается набережная от Новоандреевского моста, возведённого в 1998 году при строительстве Третьего Транспортного кольца. Мост совместил в себе автомобильную и железнодорожную функции.

Примечательно, что железнодорожный Андреевский мост, стоявший на этом месте ранее, был снят с места и переправлен на баржах чуть дальше, к началу ЦПКиО имени Горького - теперь из него устроен Пушкинский пешеходный мост.
Пушкинская набережная: Новоандреевский мост
Особенность Пушкинской набережной в том, что вдоль Нескучного сада она имеет как бы 2 отдельных уровня. На том, что повыше, нанесена разметка для велосипедистов - такая же, как на Лужнецкой набережной.
Пушкинская набережная: разметка для велосипедистов, Нескучный сад
Велосипедистов много, особенно по вечерам. Иногда здесь ездят и машины: для свободного проезда набережная закрыта, но парковые службы имеют право ей пользоваться.

На первый взгляд эта часть набережной кажется однообразной, но здесь тоже есть интересности: Екатерининский пруд, странный мостик из булыжников, да и просто интересно на холмистую прибрежную зону посмотреть. В конце концов, это естественное продолжение Воробьёвых гор.
Пушкинская набережная: велосипедная дорожкаПушкинская набережная: мост в Нескучном саду














Пушкинская набережная: Нескучный сад
На том уровне, что находится ниже, у воды, велосипедной разметки не наблюдается, зато наблюдается весьма уютная прогулочная зона. Интересно, что ограждения в прямом смысле слова у набережной нет, и пешеходная дорожка отделена от реки низким закруглённым бордюром.

Это создаёт особенную атмосферу: вода здесь гораздо ближе к гуляющим, чем на большинстве прочих московских набережных, и от этого появляется ощущение свободы, воодушевление.
Пушкинская набережная: у воды
К тому же, отсюда открывается прекрасный вид на расположенную на противоположном берегу Фрунзенскую набережную.

Фрунзенская набережная знаменита своей архитектурой, преимущественно советской. Выглядит строго, но лаконично, и потому выглядит как единый ансамбль, продуманный и капитальный.
Пушкинская набережная: вид на Фрунзенскую набережную, панорама
Фрунзенская набережная, вид с Пушкинской набережнойФрунзенская набережная, вид с Пушкинской набережнойФрунзенская набережная, вид с Пушкинской набережнойФрунзенская набережная, вид с Пушкинской набережной
Вы, наверное, слышали такое выражение - "подзаборная академия"? Так вот, гуляя по Пушкинской набережной, я обнаружил подмостовый институт :)
Пушкинская набережная: вид на Новоандреевский мост и ГЗ МГУ
Помимо главного здания МГУ под Новоандреевским мостом видно Лужнецкую набережную и Лужнецкий же метромост.

Однако, здесь есть и более удобные виды на МГУ: достаточно лишь пройти немного вперёд.
Пушкинская набережная: вид на МГУ
Там, где Нескучный сад встречается с ЦПКиО имени Горького, через реку переброшен пешеходный Пушкинский мост. Именно о нём я говорил в самом начале, когда упоминал о переносе старого Андреевского моста на новое место; открытие произошло в 2000 году.

Интересно, что с названием этого пешеходного моста вечно выходят непонятки, и в разных источниках он может быть упомянут либо как Пушкинский, либо как Андреевский.
Насколько я знаю, официально он всё-таки называется Пушкинским, а путаница с названием может быть связана с установленной на опоре памятной табличкой о том, что Андреевский мост - памятник архитектуры и инженерного искусства.
Пушкинская набережная: Пушкинский (Андреевский) мост
Это не единственный такой мост в Москве. Проектировщики, Л.Д. Проскуряков и А.Н. Померанцев, вели работу одновременно над двумя мостами: уже упомянутым Андреевским и Краснолужским. В 1907 году оба они были открыты.

Краснолужский железнодорожный мост располагался на "другом конце" Воробьёвых гор и соединял Лужники с Бережковской набережной, но при строительстве Третьего Транспортного кольца его постигла та же судьба, что и Андреевский: на его месте для поездов возвели новый мост, а старый переправили чуть дальше по реке и отдали во власть пешеходов. Теперь он стоит рядом с Киевским вокзалом и зовётся мостом Богдана Хмельницкого.

Однако, вернёмся к Пушкинской набережной. За Пушкинским пешеходным мостом притаился Крымский, а за ним в свою очередь притаилось множество достопримечательностей, во главе которых идут Кремль и Храм Христа Спасителя.
Пушкинская набережная: Пушкинский мост, Кремль, Храм Христа Спасителя, Крымский мост
Но не только видами и мостами интересна Пушкинская набережная. Например, на ней есть вот такой вот интересный фонтан:
Пушкинская набережная: фонтан с прыгающей девочкой
На вершине установлена фигура девушки: вот-вот прыгнет!
Пушкинская набережная: прыгающая девушка
Ещё одна известнейшая скульптура (точнее, её копия) установлена на центральном причале ЦПКиО имени Горького. Конечно же, я говорю о Девушке с веслом! Копия знаменитой скульптуры была установлена здесь в сентябре 2011 года.
Пушкинская набережная: центральный причал ЦПКиО имени Горького, Девушка с веслом
Обратите внимание на вымощенные досками площадки: они популярны у спортсменов и танцоров. Насколько мне известно, здесь частенько проводятся различные танцевальные мероприятия и мастер-классы.

Надеюсь, то сооружение, которое возводят чуть дальше, рядом с Пушкинским мостом, тоже будет предназначено для каких-то культурных целей. Будет обидно, если это окажется очередное кафе или ещё что-то в этом роде.
Пушкинская набережная: центральный причал ЦПКиО имени Горького, Пушкинский (Андреевский) пешеходный мост
Та часть причала, которая служит непосредственно причальным нуждам, тоже неплохо обустроена.
Пушкинская набережная: причал в парке Горького
Неподалёку была найдена замечательная велопарковка - пусть и не очень вместительная, зато заметная и красивая.
Пушкинская набережная: велопарковка
Арка намекает, что Нескучный сад закончился, и впереди - парк Горького!

Впрочем, говорить так было бы не совсем корректно, поскольку формально Нескучный сад является частью парка Горького. Но согласитесь - такое разделение очень удобно и, к тому же, исторически оправданно.
Пушкинская набережная: парк имени Горького, арка
Со всеми своими атрибутами.
Пушкинская набережная: Парк имени Горького - "Горько"
В этой части Пушкинская набережная украшена несколькими классическими беседками и большим количеством цветов. Жители Куркина могут чувствовать себя как дома :)
Пушкинская набережная: Парк Горького, беседка, цветы
Да и сама набережная "остепенилась" - теперь всё по-серьёзному, с забором :)
Пушкинская набережная: парк Горького
От набережной вглубь парка Горького то и дело убегают дорожки-аллеи.
Пушкинская набережная: парк ГорькогоПушкинская набережная: ЦПКиО имени Горького














Макет советского многоразового космического корабля "Буран", нынче служит в качестве аттракциона. Очень интересно смотрится на фоне Храма Христа Спасителя.
Пушкинская набережная: макет космического корабля "Буран", Храм Христа Спасителя
Под макетом "Бурана" стоят всякие педальные механизмы, которые можно взять напрокат.

Прошло чуть больше года с тех пор, как с этой площади демонтировали жуткие "американские горки" и прочие аттракционы, появившиеся здесь в "постсоветский период" жизни парка. Многие москвичи восприняли эту новость с большим воодушевлением, поскольку наличие в культовом месте подобных развлечений для многих было олицетворением разрухи.
Пушкинская набережная: "Буран", макетПушкинская набережная: макет многоразового космического корабля "Буран"














Причал "Флотилии Radisson Royal" в парке Горького выглядит даже суровее, чем Центральный Причал Стадиона имени Ленина на Лужнецкой набережной.

Оно и понятно, т.к. "Флотилия Рэдиссон" заняла причал недавно, 1 мая 2012 года, после его реновации. С одной стороны как-то обидно (сложно объяснить, почему), с другой - теперь в парке Горького можно купить билет и отправиться по одному из предложенных маршрутов на современной комфортабельной яхте.
Пушкинская набережная: причал "Флотилии Radisson Royal"
Ну а что же на другой стороне? Там до сих пор продолжается Фрунзенская набережная.
В ней, в доме номер 22, расположен Главный штаб сухопутных войск России. Здание штаба, спроектированное архитектором Л.В. Рудневым, сооружали 11 лет, с 1940 по 1951 год. Столь долгий срок объясняется случившейся войной.

Замечательный вид на монументальное здание испоганили плавучими забегаловками.
Пушкинская набережная: Фрунзенская набережная, дом 22 - Главный штаб сухопутных войск России
Наверху проросли деревья, но символика СССР сохранилась отлично!

Интересно, что это за маленькие белые квадратики в окнах? Поменяли недавно, что ли, и ещё не успели отодрать стикеры?
Пушкинская набережная: символика СССР на Главном штабе сухопутных войск России
Храм Святителя Николая в Хамовниках весьма колоритно смотрится на фоне советской застройки и ММДЦ "Москва-Сити". Впрочем, он и без них бы смотрелся отлично; невероятно красивое сооружение!
Пушкинская набережная: Фрунзенская набережная, Храм Святителя Николая в Хамовниках, ММДЦ "Москва-Сити"
Из-за домов на Фрунзенской набережной коварно выглядывает здание МИД.
Пушкинская набережная: вид на Фрунзенскую набережную, здание МИД
А вот и дома-книжки на Новом Арбате.
Пушкинская набережная: вид на Новый Арбат
Причал "Крымский мост". Вдали видна Останкинская телебашня; привлекает внимание и знаменитый долгострой в Оружейном переулке: в 2006 году стали строить бизнес-центр, в 2008 году стройку заморозили.
Пушкинская набережная: Фрунзенская набережная, причал "Крымский мост", Останкинская телебашня, долгострой в Оружейном переулке
За Крымским мостом Фрунзенская набережная передаёт эстафету Пречистенской, которая тут же поражает прохожих видом на Храм Христа Спасителя, который расположен неподалёку, на Волхонке.
Пушкинская набережная: вид на Крымский мост, Пречистенская набережная, Храм Христа Спасителя
Пушкинская набережная не отстаёт от коллеги с противоположного берега и тоже исчезает у Крымского моста, уступив реку по ту сторону моста Крымской набережной.
Пушкинская набережная: вид на Крымский мост
В начале статьи я говорил, что Пушкинская набережная - практически идеальное место для прогулок, и сейчас, прогулявшись по ней ещё раз, я в очередной раз в этом убедился.

Набережная полностью проходит вдоль Нескучного сада и ЦПКиО имени Горького, и реконструкция последнего отразилась на ней положительно: демонтаж "американских горок" и прочих неприглядных аттракционов, появление новых видов культурного досуга и продвижение спортивного образа жизни вдохнули в парк новую жизнь, а вслед за ним расцвела и набережная.
Танцевальные вечера и различные мероприятия привлекают сюда публику разных возрастов и увлечений, но Пушкинская остаётся наиболее многолюдной из центральных московских набережных даже тогда, когда здесь ничего не проводится.

Разумеется, это заслуга не только и не столько современных благоустроителей, сколько советских проектировщиков, спланировавших набережную и сделавших её такой, какой она дошла и до наших дней - лишь с некоторыми изменениями. Задумка сделать набережную вдоль Нескучного сада двухъярусной была воплощена в 1937 году, а парк Горького, включивший в себя около половины набережной, и вовсе был основан в 1928 году.

Но это отнюдь не уменьшает роли того, что происходит на набережной сейчас, ведь очень важно, что ситуация здесь не пущена на самотёк, как происходит повсеместно, и набережную вытянули из того жуткого состояния, в котором она находилась всего несколько лет назад.
Надеюсь, такой бодрый темп развития сохранится и в будущем :)


Добавил: Михаил, 24.08.2012 | 9814 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
08.07.2014, 01:13
Всё, нет больше на Пушкинской набережной "Бурана": макет разобрали и в ночь с 5-го на 6-е июля перевезли на ВДНХ.

Лично меня это очень расстраивает (всё-таки прижился он на старом месте), но, может быть, это и к лучшему. На ВДНХ из макета космического корабля обещают устроить музей - авось, неплохой музей будет.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта