Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

ВДНХ: Выставка достижений народного хозяйства

Места / Парки, 08.07.2016

Современная ВДНХ - крупнейший музейно-рекреационный комплекс в мире, грандиозный "парк Советского периода" на северо-востоке Москвы.

 

Уникальность ВДНХ состоит в том, что это одновременно гигантский парк, архитектурный ансамбль и выставочное пространство: здесь проходят крупнейшие столичные фестивали, концерты, большое количество выставок и мастер-классов, выставляются объекты паблик-арта. Невероятные возможности парка привлекают москвичей самых разных возрастов и увлечений, благодаря чему территория Выставки стала одним из самых популярных общественных пространств Москвы - её посещаемость составляет более 24 000 000 человек в год!

 

А ещё Выставка стала настоящей Меккой для велосипедистов, роллеров и райдеров всех мастей: хороший асфальт, большая территория и эффектное окружение отлично подходят для покатушек на чём угодно.

 

 

История ВДНХ


На сегодняшний день название "Выставка достижений народного хозяйства" не слишком подходит для комплекса, поскольку его суть и смысл давно изжиты, но оно полюбилось москвичам и является историческим.

 

История Выставки началась в 1934 году, когда у советского правительства родилась идея организовать юбилейную выставку к 20-летию установления Советской власти, которая наглядно продемонстрировала бы достижения коллективизации в сельском хозяйстве. Организация пространства и строительство павильонов сопровождались скандалами, посадками и даже расстрелами, но 1 августа 1939 года ВСХВ - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка - всё-таки открылась. Был построен целый выставочный город площадью в 136 гектаров, в пределах которого разместилось около 250 различных строений (павильоны национальных республик и другие), каскад прудов, парк и опытные участки. Генеральный план выставки был разработан Вячеславом Олтаржевским - к сожалению, в процессе его воплощения архитектора успели сослать в Воркуту. В первый год работы ВСХВ работала 86 дней - за это время её посетили более 5 миллионов человек; в 1940 срок работы составил 5 месяцев, за которые выставку посетили около 4,5 миллиона человек. В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, ВСХВ была закрыта: экспонаты были распроданы, либо переданы в другие ведомства, а сотрудники эвакуированы. Часть павильонов переделали под ремонтные цеха и казармы.

 

В 1948 году, спустя 3 года после Победы, было принято решение возобновить работу ВСХВ. Так как за военные годы сохранившиеся павильоны сильно обветшали, в 1950-1954 годах выставочный комплекс был перестроен под руководством архитектора Анатолия Жукова. Площадь выставки увеличилась до 207 гектаров, а новые павильоны национальных республик стали напоминать роскошные дворцы и храмы. Символом новой ВСХВ стали фонтаны, среди которых знаменитые "Дружба народов", "Каменный цветок" и "Золотой колос". Торжественное открытие обновлённой Выставки состоялось 1 августа 1954 года, и с тех пор ВСХВ стала работать ежегодно, с перерывом на зимние месяцы.

 

В 1958 году Выставку переосмыслили: на базе ВСХВ были объединены сельскохозяйственная, строительная и промышленная выставки. В результате объединения пространство получило новую идеологию, и в 1959 году открылось в новом качестве - ВДНХ, Выставка достижений народного хозяйства СССР. Новая идеология потребовала нового наполнения, и в 1960-х годах ВДНХ СССР подверглась перестройке: павильоны областей и республик перепрофилировали в отраслевые, многие из них были снесены, прочие лишились гербов и декоративных элементов. Взамен снесённых было построено несколько новых павильонов. Именно в этот период ВДНХ стала одним из любимых мест горожан, куда они стали приходить для прогулок и отдыха.

 

Вскоре после распада СССР идеология Выставки утратила актуальность, и ВДНХ СССР была переименована в ВВЦ, Всероссийский выставочный центр (Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр"). В эпоху новой для страны рыночной экономики значительную часть павильонов сдали под магазины и склады, а многие выставочные экспонаты были утрачены - Выставка по сути превратилась в хаотичное торговое пространство. На территории разместился парк аттракционов, а некоторые части территории комплекса стали предметом претензий коммерсантов, желавших застроить площади коммерческой недвижимостью. В истории Выставки этот период считается упадочным; горожане не приняли её нового названия и идеологии и продолжили называть выставочный центр прежней аббревиатурой - ВДНХ.

 

В 2013 году акции ГАО "ВВЦ" указом Президента были переданы Правительству Москвы, и к управлению комплексом была привлечена новая команда. Выставка получила крупные субсидии на развитие, а в 2014 году ВВЦ был обратно переименован в ВДНХ, что было позитивно воспринято москвичами, хотя это название уже не выглядит актуальным. На территории ВДНХ начались работы по реконструкции и реставрации: было убрано большое количество торговых точек и рекламных конструкций (в том числе более 300 временных и незаконных строений), вывезен мусор, павильоны стали ремонтировать и вновь приспосабливать для выставочных функций. В 2015 году на территории ВДНХ открылся крупнейший в Европе океанариум "Москвариум".

 

На сегодняшний день в парке продолжаются работы по реконструкции и реставрации исторического ландшафта ВДНХ.

 

 

Фонтаны ВДНХ


Любовь горожан к отдыху у воды - нечто, давно ставшее очевидным для городских начальников по всему миру. ВДНХ и здесь остаётся в тренде: помимо каскада прудов, на территории Выставки обустроено большое количество фонтанов.

 

Практически сразу от арки Главного входа начинается аллея фонтанов, также ряд малых фонтанов можно найти у отраслевых павильонов, но абсолютными фаворитами посетителей стали "именные" фонтаны ВДНХ: Дружба народов, Каменный цветок и Золотой колос.

 

Фонтан "Дружба народов" - один из наиболее ярких и узнаваемых символов ВДНХ, в котором вокруг гигантского снопа пшеницы, ржи, подсолнухов и конопли изображены 16 девушек, символизирующих республики СССР. Сноп и скульптуры девушек покрыты сусальным золотом, благодаря которому фонтан приобретает особую торжественность в лучах Солнца.

 

"Каменный цветок" - навеянный образами из "Уральских сказов" Павла Бажова фонтан на Площади колхозов. Изобилует скульптурами животных, птиц и фруктовых композиций, обильно украшен смальтой. Интересно, что открытый в 1954 году "Каменный цветок" стал первым в СССР светомузыкальным фонтаном.

 

"Золотой колос" - фонтан, удивляющий своей формой и исполнением. 16-метровый позолоченный колос, поддерживаемый тремя рогами изобилия, возвышается над одним из прудов ВДНХ. На сегодняшний день фонтан не работает, но продолжает греться в лучах славы: на него приходят посмотреть просто так, потому что он удивительный.

 

 

Павильоны ВДНХ


На территории ВДНХ расположено несколько десятков павильонов, являющихся памятниками архитектуры и истории. Благодаря торжественным зданиям советской эпохи разных годов постройки ВДНХ снискала славу как эдакий "парк советского периода" - и это особенно актуально, учитывая современный курс на восстановление исторического облика Выставки.

 

В разные годы павильоны ВДНХ носили региональный и отраслевой характер, а также неоднократно перепрофилировались и реконструировались, поэтому многие из них, помимо номера, известны в народе под разными названиями.

 

Наиболее любимые публикой павильоны находятся в центральной части Выставки: на площади Дружбы Народов, Площади колхозов и Площади промышленности. Среди них павильоны "Центральный", "Украина" ("Украинская ССР", "Земледелие"), "Культура" ("Узбекская ССР"), "Карелия", "Армения" ("Угольная промышленность"), "Народное образование" ("Северный Кавказ", "Грузия"), "Юные натуралисты", "Зерно", "Стандарты" ("Молдавская ССР"), "Республика Беларусь" ("Белорусская ССР", "Электротехника"), "Транспорт", "Космос" ("Машиностроение"), "Мясная промышленность", "Электрификация" и другие.

 

Отдельных слов достойны "Круговая кинопанорама" - уникальный кинотеатр, дающий полный эффект присутствия вот уже более 50 лет - и "Зелёный театр", на сцене которого регулярно проходят концерты и театральные выступления.

 

 

ВДНХ сегодня


Современная ВДНХ давно утратила сельскохозяйственный характер, не блещет промышленными успехами и не демонстрирует никаких достижений народного хозяйства, но отнюдь не стала менее популярной.

 

На территории и в павильонах Выставки регулярно случаются различные культурные и развлекательные мероприятия, проходят городские фестивали и ярмарки, выставляются арт-объекты и экспозиции - это современное культурное пространство, способное подстроиться под любой формат мероприятий.

 

Кроме того, посетителей ожидает ряд постоянных экспозиций: архитектурный макет Москвы, интерактивный музейный комплекс "Буран", крупнейший крытый океанариум в Европе "Москвариум" и другие.

 

И всё это при том, что по территории интересно уже просто гулять. Несмотря на огромную посещаемость, прогуливаться можно и в одиночестве: некоторые боковые аллеи ВДНХ настолько малолюдны, что можно представить себя последним человеком на Земле.

 

Добраться до ВДНХ можно пешком от станции метро "ВДНХ" Калужско-Рижской линии, а также от станции "Выставочный центр" Московского монорельса.

Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен