Моспрогулка: Улица Школьная - ансамбль Рогожской ямской слободы. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » АРХИТЕКТУРА » Улица Школьная - ансамбль Рогожской ямской слободы
Улица Школьная - ансамбль Рогожской ямской слободы
Школьная улица - примечательный "островок" в самом сердце Москвы, сохранивший более или менее целостный облик двух- и трёхэтажной застройки 19 века. По-официальному это называется "Ансамбль Рогожской ямской слободы", о чём нам сообщает информационная табличка в самом начале улицы.

Рогожская слобода возникла в конце 16 века как место, в котором селились ямщики, доставлявшие почту и товары из Москвы в село Рогожу, ныне - подмосковный город Ногинск. Одна из основных улиц слободы - Тележная - была богата на постоялые дворы и магазины с необходимыми для путешествий товарами - телегами, кибитками и пр. Отсюда обозы отправлялись на Владимирский и Рязанский тракты, и улица была важной транспортной артерией города.

После возведения в 1742 году Камер-Коллежского вала и его застав территория стала частью Москвы и её облюбовали купцы, но чуть позже она стала приходить в упадок: серьёзно пострадав от пожара 1812 года (будучи известной уже как 1я Рогожская), улица потеряла своё значение под давлением прогресса - ямщики не могли конкурировать с железной дорогой, и их дело пошло на убыль.
Так как поначалу застройка была преимущественно деревянной, сохранились лишь "послепожарные" двух- и трёхэтажные дома.

В 1923 году улица приобрела своё текущее название - Школьная, а позже, в 80х, власти обратили внимание и на её культурное значение - ведь это самый настоящий музей под открытым небом! Улица стала пешеходной: говорят, тут хотели устроить чуть ли не второй Арбат.

С надеждой увидеть нечто "эдакое" я туда и отправлялся, однако на деле всё выглядело гораздо хуже, чем я ожидал. Не буду спорить с утверждением, что улица весьма романтична - да, есть в ней что-то такое, да и дух старины словно витает вокруг. Но в то же время в глаза тут же бросился ряд моментов, которые эту атмосферу изрядно попортили.
Школьная улица - ансамбль Рогожской ямской слободы
Оказалось, что в самой "парадной" части улицы проводится ярмарка выходного дня. Приехав в неожиданно и чрезвычайно выходную пятницу и побродив вокруг палаток, я решил наведаться сюда ещё раз - в какой-нибудь более будний день.
Следующая среда оказалась чуть менее выходным днём, чем та пятница, и ярмарка выходного дня была представлена лишь парой палаток, от остальных же торчал каркас.
Школьная улица - ансамбль Рогожской ямской слободы
Помимо прочего оказалось, что по "второму Арбату" при всей его пешеходности довольно-таки часто ездят машины: очевидно, на "парковку", устроенную в этом живописном месте - как раз в той его части, где по какой-то нелепой оплошности забыли организовать ярмарку выходного дня.
Школьная улица - ансамбль Рогожской ямской слободы
Тем не менее, на Школьной есть, на что посмотреть - улицу с обеих сторон окружают многоэтажные жилые дома, однако вот они как раз особо и не давят, хотя и выглядят довольно нелепо на фоне строений 19 века.
Школьная улица - ансамбль Рогожской ямской слободы
Ведь где ещё можно пройтись по тенистой улочке под стенами старинных домов и подёргать за кольца массивных деревянных ворот, если не здесь?
Школьная улица - ансамбль Рогожской ямской слободы
Короче, место сказочное, хотя наша с вами современность его и потрепала. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь Школьная улица перестанет быть рынко-парковочной зоной и приобретёт наконец тот ухоженный вид, которого она достойна. Такие места бросать нельзя.


Добавил: Михаил, 22.07.2011 | 4736 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта