Алевизов ров
Алевизов ров - фортификационный ров, существовавший на Красной площади в период с 1508 по 1814-й год. Ров проходил вдоль восточной стены Кремля, фактически соединяя Москву-реку с Неглинной.
Основным назначением рва была дополнительная защита восточной линии укреплений Кремля, которая была более уязвима, чем остальные стороны, защищённые водами Москвы-реки и запруженной Неглинной. Однако, иногда его использовали не по назначению: например, в правление Ивана IV Грозного во рву содержали подаренных англичанами львов, а при царе Алексее Михайловиче - самого настоящего слона, презентованного персидским шахом Аббасом II.
Устройство рва
Длина Алевизова рва составляла 541 метр; находясь на расстоянии около 15 метров от Кремлёвской стены, он тянулся от Угловой Арсенальной башни до Беклемишевской, то есть от современной Манежной площади до площади Васильевский Спуск. При ширине в 28-34 метра (по сути, он занимал до трети площади), глубина рва составляла 8-13 метров.
Кремленаград - план Московского Кремля начала 17 века, на котором изображён в т.ч. и Алевизов ров.
Хотя в наши дни под словом "ров" привыкли понимать нечто вроде глубокой канавы канального типа, в действительности он представлял собой масштабное и довольно сложное для тех лет гидротехническое сооружение.
Историки до сих пор не сошлись во мнениях, откуда ров заполнялся водой: одни считают, что его питали воды Москвы-реки и Неглинной, другие утверждают, что из-за нахождения Красной площади на возвышенности относительно этих рек (довольно крутой спуск в обе стороны невозможно не заметить) это невозможно, и ров наполнялся водой из колодцев, обустроенных на выходах водоносных пластов - для того, чтобы вскрыть водоносный слой, его и выкопали таким глубоким. Стены рва достигали 4 метров толщиной и были построены и укреплены подобно кремлёвским.
Учитывая неоднородный рельеф местности, во рву между Спасской и Константино-Еленинской башнями были оборудованы 4 шлюза, позволявшие удерживать воду на крутом склоне Васильевского спуска. Один шлюз был устроен под Спасским (Фроловским) мостом, ещё один - у отводной стрельницы Константино-Еленинской башни, два - между Константино-Еленинской и Набатной башнями. Фактически, по Васильевскому спуску ров спускался ступенями-уступами, которые делили его на отдельные резервуары: при таком делении, если возникала необходимость, отдельные участки рва можно было осушить. Также есть вероятность, что ещё один шлюз существовал вблизи Никольской башни, которая сообщалась с Красной площадью мостом.
Алевизов ров и Никольская башня Кремля до надстройки шатра. Фёдор Алексеев, ученики. 1800-е годы.
История Алевизова рва
Современные археологи склонны полагать, что Алевизов ров был построен на месте более древнего рва, вероятно, защишавшего белокаменный Кремль Дмитрия Донского, о чём, впрочем, не сохранилось неопровержимых свидетельств.
Так или иначе, идея обеспечить восточной стене обновлённого краснокирпичного Кремля дополнительную защиту появилась в 16 веке: в 1508 году Великий князь Василий III поручил итальянскому архитектору Алоизио да Карезано (в русской традиции - Алевиз Фрязин (Старый)) "вкруг града Москвы ров делати камением и кирпичем и пруды чинити вокруг града". Ров должен был лишить потенциального неприятеля возможности подвести к стене стенобитные орудия или совершить подкоп.
Строительство рва продолжалось с 1508 по 1516 год, а в 1530-х его дополнительно обрамили невысокими зубчатыми стенами. После строительства Китайгородской стены, которая примыкала к угловым кремлёвским башням, его исток и устье были перекрыты новыми стенами, через которые ров сообщался с Москвой-рекой и Неглинной по трубам.
В период правления Ивана IV Грозного участок рва, прилегавший к Воскресенским воротам, был осушен: в нём поселили подаренных англичанами львов, из-за чего ворота стали называть Львиными. А в 17 веке, когда трон занимал царь Алексей Михайлович, во рву поселили слона, презентованного персидским шахом Аббасом II; к сожалению, русские в то время не очень умели обращаться со слонами (это был первый российский слон), поэтому вскоре он стал страдать от желудочно-кишечных расстройств и с наступлением морозов (внезапно) умер.
В 1786 году Красную площадь реконструировали, и вдоль рва возвели двухэтажные торговые лавки.
После Отечественной войны и пожара 1812 года, когда Москву восстанавливали и реконструировали по плану архитектора Осипа Бове, ров был полностью засыпан, торговые лавки снесены, а вдоль Кремлёвской стены для красоты высадили 2 ряда деревьев.
В наши дни на Красной площади не сохранилось доступных горожанам свидетельств о существовании Алевизова рва. Единственное напоминание о нём осталось в официальном названии Храма Василия Блаженного - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.
Константин: Напоминанием о рве является общественный туалет слева от Спасской башни. Чтобы туда попасть, нужно спуститься по ступеням вниз, а затем коридор, идущий параллельно кремлевской стене, внутри ещё понижается несколькими лестничными маршами. Неплохая возможность представить себе, где находился Алевизов ров.
12.03.2020, 08:40
|
Вальдемар: судя по картинке. город то заброшен. что все заросло то?? что значит возводили а растительность не убрали даже с крыш. или здесь придумки какие или это было построено ооооочень давно.
05.07.2018, 23:51
|
Любовь: Хороший материал и очень по делу!.. Спасибо!..
06.06.2018, 17:07
|
|