Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Никольская башня Московского Кремля

Места / Архитектура, 29.05.2017
Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня - одна из красивейших и наиболее известных башен Московского Кремля наряду со Спасской, выходит на Красную площадь вблизи здания Исторического музея. В башне расположены проездные Никольские ворота, от которых в прошлом (до образования Красной площади) начиналась Никольская улица.

 

Башня была построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари (в русской традиции - Пётр Фрязин) и предназначалась для защиты моста через Алевизов ров, который шёл от Никольских ворот на Красную площадь. Современный вид и оригинальный готический облик приобрела после капитальной перестройки по проекту архитекторов Луиджи Руска и Алексея Бакарева в 1805-1806 годах и реставрации 1816-1819 годов под руководством Осипа Бове.

 

Высота башни: 70,4 метра (67,1 метра без звезды). Башня имеет форму четверика, на который ступенчато (один на другой) водружены два восьмерика с ажурными украшениями и высоким шатром; на вершине размещена большая красная звезда. По углам четверика для дополнения готического облика башни установлены 4 белокаменных башенки-фиала. В киоте над Никольскими воротами размещена надвратная икона Николы Можайского с мечом в правой руке и градом в левой. Декоративное оформление изобилует растительными мотивами и орнаментами; ажурные белокаменные украшения контрастируют с кирпичными красными фасадами, благодаря чему башня имеет особенно нарядный и торжественный вид.

 

Название Никольской башни связано предположительно с иконой святого Николая Чудотворца; также вполне вероятно, что оно могло быть дано по монастырю Николы Старого на Никольской улице. Любопытно, что в отличие от многих прочих башня никогда не меняла своего названия.

 

 

История Никольской башни


Никольская башня была построена в 1491 году при возведении восточной линии укреплений Кремля; изначально она несла исключительно оборонительные функции, и её внешний вид был достаточно неказист: это был просто четверик с воротами и отводной стрельницей, от которого отходил мост на современную Красную площадь через Алевизов ров.

 

В 1612 году Никольская башня сыграла роль в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов: через Никольские (и Спасские) ворота ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского торжественно вошло в Кремль после подписания договора о капитуляции занимавшего крепость польского гарнизона.

 

В 1737 году башня сильно пострадала при городском пожаре и после восстановления под руководством архитектора Ивана Мичурина приобрела барочный декор, подобный изначальному оформлению здания Арсенала в Кремле, а к 1780 году по проекту архитектора Карла Бланка была надстроена круглым верхом с низким шатром. Надстройка сохранялась чуть более 20 лет: в 1805-1806 годах по проекту архитекторов Луиджи Руска и Алексея Бакарева башня была капитально перестроена, и её заменили готическим верхом-восьмериком с белокаменным шатром и вычурными украшениями.

 

К сожалению, в 1812 году Никольская башня сильно пострадала при подрыве Арсенала французскими войсками: шатёр полностью обрушился, частично пострадали проездные ворота, но часть четверика с иконой Николы Можайского осталась сохранна. Тогда, учитывая, что башня наполовину обрушилась, а на иконе даже стекло не треснуло, это сочли за чудо, и император Александр I, приехавший в Москву, чтобы лично в этом убедиться, повелел восстановить башню и повесить на ней памятную табличку о том, как сила Божья уберегла образ святителя Николая на практически разрушенной башне (демонтирована в 1918). В 1814 году Алевизов ров был засыпан, а в 1816-1819 годах башню восстановили по проекту архитектора Осипа Бове, при этом в её облик были внесены некоторые изменения: белокаменный шатёр был заменён железным на каркасе, а по углам четверика для усиления готического образа башни установили 4 башенки-фиала. Башня была покрашена в белый цвет (в то время Кремль белили), но в целом приобрела современную форму.

 

В Революцию 1917 года во время штурма Кремля большевиками ворота Никольской башни были обстреляны из пушек и пробиты, особенно пострадала нижняя часть ворот. Надвратный образ Николы Можайского был изрешечён пулями и осколками, но лик святого при этом не пострадал, что было воспринято как ещё одно чудо. В 1918-1919 годах башня была была восстановлена и отреставрирована по проекту архитектора Николая Марковникова; фасады перекрасили в красный цвет, а икону, сняв более поздние наслоения, сохранили - к сожалению, спустя несколько лет она всё-таки была закрашена. Однако, перед этим успело произойти ещё одно чудо: 1 мая 1918 года, во время первого празднования Первомая, фасад башни с иконой был задрапирован красной тканью; во время парада в присутствии Владимира Ленина, по официальной версии, полотнище скрутило ветром, освободив вид на икону, но свидетели заверяли, что погода была безветренной, и ткань разорвалась сама собой, словно её разрубили мечом. Говорили даже, что от лика святого якобы исходило сияние; весть об этом быстро разнеслась по Москве, и к Никольским воротам началось настоящее паломничество, а 22 мая патриарх Тихон провёл перед башней молебен. Официальная советская власть мнений о чуде не разделила, и конные красноармейцы периодически разгоняли собиравшихся у башни верующих.

 

До недавних пор надвратная икона считалась утраченной, но в 2010 году киот прозондировали и обнаружили её под слоем штукатурки (одновременно с этим была обнаружена икона в киоте Спасской башни) толщиной около 10 сантиметров. По оценкам реставраторов образ имел сохранность около 50 %: из-за обстрела башни штукатурка выпала, и фрагмент с левой рукой святого (кроме ладони) осыпался, икона имела трещины и отслоения. В тот же год образ Николы Можайского был расчищен и полностью восстановлен.

 

В прошлом по обе стороны от Никольских ворот располагались одноглавые часовни: в честь Николая Чудотворца (слева) и Александра Невского (справа), которые принадлежали Казанскому собору. Изначально часовни были деревянными, затем их перестроили в камне, но до наших дней они не дошли: в 1929 году их снесли при обустройстве трибун между Спасской и Никольской башнями, а на их месте впоследствии обустроили общественные туалеты.

 

В 1935 году вместо венчавшего шатёр башни двуглавого орла была установлена самоцветная звезда, которую уже в 1937 сменила рубиновая.

 

Таким образом, Никольская башня за свою историю стала свидетельницей большого количества значимых исторических событий: от освобождения Москвы от польско-литовской интервенции до московских боёв Революции 1917 года.

 


 

Любопытно, что звезда Никольской башни - самая "лучистая" среди кремлёвских звёзд: на каждый луч она имеет по 12 граней, в то время как у остальных всего 8.

 

Никольская башня Московского Кремля расположена на восточной стороне Кремлёвской стены и выходит на Красную площадь позади здания Исторического музея. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Охотный Ряд" Сокольнической линии, "Театральная" Замоскворецкой и "Площадь Революции" Арбатско-Покровской.

Никольская башня Московского КремляНикольская башня Московского КремляНикольские ворота КремляНадвратный образ Николы МожайскогоНадвратный образ Николы МожайскогоДетали фасада Никольской башни КремляДетали фасада Никольской башни КремляЗвезда Никольской башни Кремля
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен