Никольская улица
Никольская улица - популярная пешеходная улочка в центре Москвы, и вместе с тем - одна из древнейших улиц города. Никольская проходит между Красной и Лубянской площадями и, словно продолжая Большую Никольскую улицу на территории Кремля, наряду с Ильинкой и Варваркой является одной из главных улиц Китай-города.
В наши дни Никольская улица стала одной из наиболее популярных городских достопримечательностей: обилие архитектурных памятников и качественное благоустройство делают её интересной как для горожан, так и для туристов, а выгодное расположение - прямо рядом с Красной площадью - позволяет гармонично вписаться в ансамбль знаковых московских местечек. Улица обладает отличными видовыми характеристиками: с неё открывается красивая перспектива в сторону Никольской башни Кремля, которая очень нравится прохожим.
Кроме того, по праздникам Никольская становится площадкой для проведения городских фестивалей и уличных выставок, а также установки различных арт-объектов и инсталляций.
История Никольской улицы
Изначально улица существовала как часть Владимирского тракта и до образования Красной площади начиналась непосредственно от Никольских ворот Кремля, но не имела какого-то чёткого завершения, продолжаясь Лубянкой и Сретенкой. Современную форму Никольская приняла в 1530-х годах, когда была построена стена Китай-города: в конце улицы были возведены Владимирские (Никольские, Сретенские) ворота Китайгородской стены, и улица получила логическое завершение.
Первыми капитальными постройками вдоль Владимирской дороги стали монастыри и культовые сооружения: в 1292 году был основан Богоявленский монастырь, в 1390 - монастырь Николы Старого. Постепенно в районе Красной площади стали формироваться Верхние торговые ряды, а вдоль улицы возникали боярские дворы и усадьбы: Шереметевых, Долгоруких, Романовых, Черкасских и других. К моменту возведения Китайгородской стены Никольская улица была уже достаточно престижным местом на карте Москвы.
В 1563-1564 годах вблизи Никольского монастыря был построен Московский печатный двор, где в тот же год Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец - первые русские книгопечатники - издали "Апостол", первую датированную печатную книгу в России. В 1660 году вблизи Печатного двора строится Заиконоспасский монастырь, при котором обустраивают школу. Чуть позже - в 1680 году - обустраивается школа и при Печатном дворе; в 1687 году школы объединяются в Славяно-греко-латинскую академию - первое высшее учебное заведение в России.
Таким образом, Никольская улица становится центром русского образования, книгопечатания и просвещения.
В 17 веке свободные участки на Никольской застраиваются дворами знатнейших боярских родов, и улица окончательно становится элитарной. Статус улицы подчёркивает мощение: одна из немногих в Москве, она вымощена досками, прибитыми поверх обычных брёвен мостовой. После освобождения Кремля от польско-литовских интервентов вблизи Красной площади возводится Казанский собор.
К 19 веку Никольская улица застраивается лавками и становится центром городской книготорговли: на ней и прилегающей Новой площади существовало 26 книжных лавок - притом, что на всю Москву насчитывалась всего 31 книжная лавка. После этого характер улицы начинает постепенно меняться, и с середины 19 века она становится центром деловой жизни: на ней возникают конторы богатейших предпринимателей, дорогие доходные дома и лавки, строится престижная гостиница "Славянский базар" с рестораном, в котором Станиславский и Немирович-Данченко договорились о создании своего театра. Апофеозом коммерциализации Никольской становится строительство крупных торговых центров: в 1893 году появляется новое здание Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ), в 1900 - Никольские торговые ряды.
Свою роль улица сыграла и в Революции: при прорыве большевиков к Кремлю на ней были установлены пушки, выстрелами из которых были разбиты Никольские ворота. В советские годы облик Никольской значительно изменился: были закрыты некоторые церкви, снесены стены Китай-города и ряд зданий, но в целом на улице сохранилась качественная историческая застройка.
В 2013 году улица была реконструирована и стала пешеходной.
Название Никольской улицы
Современное название улицы - Никольская - историческое: по всей видимости, оно связано с монастырём Николы Старого, построенным на Владимирской дороге в 1390 году. Впервые называть улицу Никольской стали после постройки Китайгородской стены: обособившись стеной с воротами от Лубянки и Сретенки, с которыми она ранее была фактически едина, часть Владимирской дороги в пределах Китай-города получила собственное название. До обособления считалась частью Сретенки и называлась Сретенской.
В 1935-1990 годах Никольская именовалась Улицей 25 октября - в честь обстрела Кремля из установленных на ней пушек, который позволил большевикам прорваться в крепость через разрушенные Никольские ворота.
Современная Никольская, хотя и утратила ряд своих исторических достопримечательностей, может похвастаться качественной исторической застройкой, которая привлекает горожан и туристов. Как правило, наиболее интересными для прохожих становятся здание Синодальной типографии (бывший Печатный двор), гостиница "Славянский базар", доходный дом и аптека Феррейна и Никольские торговые ряды, также привлекают внимание корпуса Шереметевского подворья и собор Казанской иконы Божией Матери.
И, конечно, всем очень нравится вид на Никольскую башню Кремля.
Никольская улица находится в Тверском районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Площадь Революции" Арбатско-Покровской линии, "Охотный Ряд" и "Лубянка" Сокольнической.
Михаил: Ох и адище же здесь устроили футбольные фанаты)) В хорошем смысле.
Никольская улица стала без преувеличения главной футбольной улицей города, неофициальным местом сбора болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018. С начала Чемпионата здесь постоянно куча людей - особенно по выходным, все веселятся, играют и фотографируются. Интересно тут, короче. Настоящий праздник - и не как фестивали "Московских сезонов", а действительно весёлый! 22.06.2018, 13:47 |