Моспрогулка

Петрок Малый

Инфотека / Персоналии, 30.04.2019
Петрок Малый - архитектор Китайгородской стены

Петрок Малый (Пётр Малой Фрязин) - знаменитый и почти легендарный зодчий итальянского происхождения, активно работавший в Москве и на Руси в 1530-х годах. По предположению эстонского историка Юрия Кивимяэ, его настоящее имя - Пётр Франческо (Францизско) Анибале, однако, доподлинно это неизвестно.

 

Большинству москвичей Петрок Малый знаком как зодчий, под руководством которого была построена Китайгородская стена, однако, несмотря на значимость его фигуры для истории Москвы, его биография полна белых пятен и загадок. У историков нет абсолютного понимания, как именно и когда он попал он попал в Москву и куда потом из неё подевался - о его жизни сохранилось не так много фактических сведений, и значительная часть информации о нём основана на предположениях разной степени достоверности.

 

Известно, что Петрок Малый работал в основном в области фортификации, однако, ему также приписывают авторство ряда церквей.

 

В русской традиции принято называть Петрока Малого "архитектоном" - так он вошёл в летописи, что свидетельствует о высоком статусе зодчего. Кроме него архитектонами называли лишь Пьетро Антонио Солари (Петра Фрязина) и Алевиза Нового.

 

 

Биография

Петрок Малый - довольно спорная фигура в истории Москвы, о его жизни сохранилось крайне мало сведений. До сих пор не было установлено, где и когда зодчий родился и при каких обстоятельствах умер.

 

Как и в каком году он попал в Москву - тоже остаётся предметом споров.

 

Наиболее распространённая версия гласит, что Петрок Малый прибыл в Москву в июне 1528 года, когда в город вернулось посольство Трусова и Лодыгина, которое годом ранее было отправлено ко двору Папы Римского Климента VII (Джулио Медичи). Вместе с послами Папа Римский отправил в Москву ряд своих мастеров, среди которых был и Петрок Малый. Мастера должны были послужить московскому князю Василию III в течение 3-4 лет, но в итоге Петрок Малый задержался на Руси на 11 лет - по наиболее распространённой версии, его удерживали здесь силой.

 

В 1539 году, после 11 лет работы на Руси, во время поездки в Себеж и Печерский монастырь зодчий бежал в Ливонию, отправившись сначала в Новгородок (Нейгаузен), затем в Юрьев (Тарту). Что с ним произошло после этого - неизвестно.

 

Эта версия основана на материалах розыскного дела в отношении городового мастера Петра Фрязина, бежавшего в Ливонию в 1539 году, которые были обнаружены эстонским историком Юрием Кивимяэ в Шведском государственном архиве в Стокгольме. Причиной побега, по словам самого Петра, стали "великая мятеж и безгосударьство" после смерти княгини Елены Глинской. На основе этих же материалов в качестве даты прибытия Петрока Малого в Москву и был предположен 1528 год.

 

Однако, не все исследователи согласны с тем, что зодчий Петрок Малый и городовой мастер Пётр Фрязин - одно и то же лицо, таким образом, озвученная выше версия подвергается критике и остаётся предметом споров.

 

В частности, по мнению советского и российского археолога Анатолия Кирпичникова, который ссылается на летописные сведения, Петрок Малый не мог бежать в Ливонию в 1539 году, поскольку в 1543 году работал над строительством Воскресенской церкви в Московском Кремле.

 

 

Постройки, которые приписывают Петроку Малому

Петрок Малый прослыл мастером в области фортификации, однако, его авторство приписывают и некоторым церковным постройкам.

 

Постройки в Москве:

• Воскресенская церковь в Кремле (1532-1552, завершена без участия зодчего);

• земляная крепость в Китай-городе (1534);

• Китайгородская стена (1535-1538).

 

Кроме того, ему приписывают строительство церкви Вознесения и колокольни церкви Георгия Победоносца в Коломенском, а также трёхпролётной звонницы, примыкавшей к колокольне Ивана Великого, которая была взорвана французами в 1812 году. Однако, объективных свидетельств тому, что Петрок Малый приложил руку к их созданию, нет - такое предположение сделано на основе анализа его работы и характерных черт сооружений того времени.

 

Постройки в других городах:

• земляная крепость в Себеже (1534-1535);

• земляная крепость в Пронске (1536).

 

 

Значение работы Петрока Малого

Петрок Малый внёс большой вклад в развитие русского фортификационного строительства. Построенные под его руководством крепости относились к совершенно новому для Руси типу, возникновение которого связано с дальнейшим развитием огнестрельного оружия и артиллерии.

 

Ярким примером крепости нового типа стал Китай-город, стены которого можно наглядно сравнить со стенами Кремля. Китайгородская стена была гораздо ниже Кремлёвской, а башни были приземисты и ненамного возвышались над стеной, благодаря чему она имела лучшую устойчивость против осадной артиллерии и была лучше приспособлена к активной обороне в реалиях 16 века. Верхняя боевая площадка имела ширину целых 6 метров, что позволяло сосредоточить на ней большую огневую мощь. Кроме того, Китайгородская стена впервые в русской истории была оборудована бойницами подошвенного боя на всём своём протяжении. Кремлёвская стена, напротив, к 16 веку значительно устарела: раньше она удовлетворяла потребностям московской обороны, поскольку у набегавших на город врагов не было осадной артиллерии, но с её появлением утратила в эффективности.

 

Не меньшим новшеством для фортификационного строительства на Руси стали и земляные крепости, построенные Петроком Малым: их можно рассматривать как переходную форму к бастионной системе укреплений.

Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен