Моспрогулка

Китай-город

Инфотека / Город, 03.07.2017
Китай-город

Китай-город - исторический район, расположенный в центре Москвы, один из древнейших районов города. В прошлом был окружён кирпичной Китайгородской стеной, пристроенной к угловым башням Московского Кремля.

 

Фактически, Китай-город начинается от восточной стены Кремля и продолжается до Лубянской площади, Старой и Новой площадей и Китайгородского проезда. На севере он граничит с Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на юге - ограничен Москвой-рекой.

 

Главные улицы Китай-города: Никольская, Ильинка и Варварка, которые начинаются от Красной площади (Варварка - от Васильевского Спуска) и расходятся сквозь всю территорию района, соединяясь между собой и с окружающими Китай-город улицами и площадями рядом переулков (Ветошный, Хрустальный, Богоявленский, Рыбный, Старопанский, Большой Черкасский, Никольский, Ипатьевский и Никитников). Непосредственно на территории Китай-города расположены Красная площадь и Васильевский Спуск, а также Биржевая площадь.

 

Стоит отметить, что в настоящий момент территория Китай-города не выделяется в отдельную административную единицу и входит в состав Тверского района ЦАО.

 

 

История Китай-города


Китай-город в своих современных границах вырос из Великого посада - древнейшего района Москвы, изначально расположенного на территории Кремля, но выросшего за его пределы ещё в 14 веке. Однако, поселение на его современной территории существовало и до этого.

 

В 16 веке оказалось, что Кремль не резиновый, и московская знать стала переселяться за его пределы, обосновавшись в Китай-городе, ввиду чего он постепенно приобретает черты аристократического района - кроме Зарядья, которое периодически заливалось водой и было заселено ремесленниками. Купцы же селились в Замоскворечье. Иван IV Грозный в период своего правления попытался изменить сложившийся порядок, выселив бояр из Китай-города и указав селиться в нём купцам, однако, после его смерти всё вернулось к исходному порядку. В 17 веке с территории Кремля выводят приказы - органы государственного управления ("министерства" Русского государства), и приказные люди также поселяются в Китай-городе.

 

Постепенно на улицах Китай-города возникают различные лавки, конторы и учреждения, и он становится одновременно центром просвещения и деловым центром Москвы: на Никольской возникает Московский печатный двор (позднее - Синодальная типография) и Славяно-греко-латинская академия, на Ильинке - Гостиный двор, Биржа, многочисленные доходные дома и торговые ряды, на Варварке - конторские и торговые здания.

 

Советские годы приносят в Китай-город дух номенклатуры: здесь размещаются комплекс зданий ЦК КПСС и ряд других партийно-государственных учреждений. После распада Советского Союза в их зданиях размещаются уже российские государственные учреждения, а здания ЦК КПСС занимает Администрация Президента РФ, но в целом облик района уже не меняется.

 

 

Китайгородская стена


Первые укрепления вокруг Китай-города появились в 1394 году: Москва готовилась к нашествию Тамерлана, и для защиты посада был спешно вырыт ров, позже дополненный частичными деревянными укреплениями.

 

В правление Елены Глинской, в 1534-1538 годах по проекту итальянского архитектора Петрока Малого была построена каменная Китайгородская стена. Стена примкнула к угловым Кремлёвским башням - Угловой Арсенальной и Беклемишевской - и окружила Китай-город, став фактически "второй очередью" Московского Кремля. Стена была возведена согласно последним технологиям и канонам фортификационной науки и рассчитана на развившуюся артиллерию, что было хорошо заметно в сравнении с более старой Кремлёвской стеной: Китайгородская была ниже, но толще и оборудована площадками для установки орудий.

 

Стена Китай-города, общая длина которой составляла 2567 метров, изначально имела 12 башен и 4 ворот, но позже для удобства горожан в ней были проделаны несколько новых ворот.

 

Однако, к 18 веку стена стала терять своё оборонительное значение, и в начале 19 века её участки, примыкавшие к Кремлёвской стене, были снесены. Окончательный снос стены произошёл в советские годы: в 1934 году она была полностью разобрана, за исключением небольшого участка между площадью Революции и Театральным проездом позади гостиницы "Метрополь", который дошёл до наших дней.

 

 

Происхождение названия


Название "Китай-город" иногда в шутку ассоциируют с китайцами, но на деле никакого отношения к Китаю и китайцам оно не имеет.

 

Наиболее распространённая версия гласит, что название района произошло от древнерусского слова "кита", означающего связку жердей, использовавшихся для строительства деревянных и древоземляных укреплений, то есть это отсылка к укреплениям, защищавшим Китай-город до строительства каменной стены.

 

Тем не менее, на этот счёт существует целый ряд теорий, среди которых обычно не выделяется какой-то одной общепринятой.

 

 

Достопримечательности Китай-города


Так как Китай-город наряду с Кремлём является одним из древнейших районов Москвы, на его территории сохранилось большое количество архитектурных и культурных достопримечательностей.

 

В сущности, как элемент городской среды район сам по себе является достопримечательностью: Красная площадь и Васильевский Спуск стали обязательными к посещению любым туристом местами, а улицы Никольская, Ильинка и Варварка - одни из старейших исторических улиц Москвы. Особенно среди улиц и переулков Китай-города выделяется пешеходная Никольская улица.

 

В пределах Китай-города находятся Покровский собор (Собор Василия Блаженного) и большое количество других монастырей и церквей: Казанский собор, Заиконоспасский монастырь, церковь Зачатия Анны, что в Углу, церковь Георгия Победоносца на Псковской горе, церковь Ильи Пророка на Ильинке, церковь святителя Николая Красный Звон, церковь Варвары Великомученицы на Варварке, церковь Рождества Иоанна Предтечи у Ваврварских ворот и прочие.

 

На улицах Китай-города сохранился ряд архитектурных памятников, среди которых: Верхние торговые ряды (современный ГУМ) и Средние торговые ряды, здание Исторического музея, Лобное место, Гостиный двор, Биржа, Никольские торговые ряды, аптека Феррейна, здание Синодальной типографии, Никольские торговые ряды и большое количество доходных домов и конторских зданий. В 1990-х годах были восстановлены Воскресенские ворота Китай-города, которые принято считать памятником фортификационной архитектуры, хотя существующие ворота и не являются оригиналом. Одной из самых ярких - но, к сожалению, не самых известных - архитектурных достопримечательностей стал сохранившийся участок Китайгородской стены позади гостиницы "Метрополь".

 

Также одной из наиболее значительных точек притяжения является парк "Зарядье", строящийся на месте снесённой гостиницы "Россия".

 

 

Станция метро "Китай-город"


Любопытный факт: станция метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий находится за пределами исторического Китай-города (выходы из вестибюлей расположены по его восточной границе) на территории Белого города.

 

Изначально станция носила название "Площадь Ногина" - в честь советского партийного деятеля Виктора Ногина, но в 1990 году её переименовали в "Китай-город", учитывая близость этого исторического района, поэтому ряд соседних с ним кварталов Белого города иногда ошибочно причисляют к Китай-городу.

 

Непосредственно на территории Китай-города находится выход со станции метро "Площадь Революции" Арбатско-Покровской линии.

Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен