Водоотводный канал
Водоотводный канал - один из наиболее известных каналов Москвы, проложенный вдоль центральной излучины Москвы-реки в самом центре города, неподалёку от Кремля.
Длина канала составляет около 4 километров, ширина - от 30 до 50 метров, а глубина - всего около 2 метров. Его русло проложено по старице Москвы-реки: канал и река идут параллельно, разветвляясь чуть выше Большого Каменного моста (на их стрелке установлен огромный памятник Петру I) и соединяясь вновь в районе Шлюзовой набережной, образуя посередине вытянутый остров Балчуг (Болотный остров).
Через Водоотводный канал переброшено 11 мостов, в том числе 5 пешеходных, а его набережные отделаны гранитом.
Берега канала застроены зданиями разных эпох: дореволюционными, советскими, современными - их ансамбль нельзя назвать целостным, и застройка набережных представляет собой мешанину самых разных стилей. Однако, вдоль набережных расположено значительное количество исторических и культурных достопримечательностей, архитектурных памятников (включая образцы качественной современной архитектуры), а также различных культурных учреждений, присутствие которых превращает Водоотводный канал в один из интереснейших прогулочных маршрутов.
К сожалению, набережные канала в целом не располагают к прогулкам: лишь некоторые из них качественно благоустроены, в основном же это просто узкие полоски тротуара.
Набережные и мосты Водоотводного канала.
Вдоль Водоотводного канала расположены 7 набережных, которые сообщаются между собой благодаря 11 мостам, среди которых 5 - пешеходные.
Набережные на левом берегу:
• Болотная;
• Садовническая.
Набережные на правом берегу:
• Якиманская;
• Кадашёвская;
• Овчинниковская;
• Озерковская;
• Шлюзовая.
Мосты через Водоотводный канал:
• Патриарший (пешеходный);
• Малый Каменный;
• Лужков мост (Третьяковский) (пешеходный);
• Малый Москворецкий;
• Чугунный;
• Садовнический (пешеходный);
• Комиссариатский;
• Зверев (пешеходный);
• Малый Краснохолмский;
• Шлюзовой пешеходный (пешеходный);
• Шлюзовой.
Достопримечательности вдоль канала
Вдоль набережных Водоотводного канала, а также на улицах и переулках непосредственно вблизи него расположено большое количество городских достопримечательностей.
• Памятник Петру I. Гигантская скульптура первого российского императора, расположенная на стрелке между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, имеет высоту 98 метров - это третий по высоте памятник Москвы и России.
• Парк искусств "Музеон" - большой и качественно благоустроенный парк, расположенный в самом начале канала и соседствующий с ним совсем немного, самым краешком. "Музеон" славится коллекцией скульптур, выполненных в самых разных жанрах: здесь можно увидеть памятники советским вождям и номенклатуре, знаменитым писателям, различные сюжетные скульптуры. Одна из самых известных и ярких местных скульптур - памятник деду Мазаю и зайцам.
• Кондитерская фабрика "Красный октябрь" - бывшее производственное, а ныне деловое, креативное и арт-пространство. Колоритные корпуса фабрики занимают значительное пространство между Берсеневской и Болотной набережными Балчуга и являются важной исторической и архитектурной достопримечательностью.
• Патриарший мост - протяжённый пешеходный мост, который проходит через Водоотводный канал и Москву-реку, пересекая остров между ними поперёк, и продолжается от Якиманской набережной до храма Христа Спасителя. Мост славится своими видовыми характеристиками: с него открывается прекрасный вид на окрестности.
• ГЭС-2 - выведенная из эксплуатации электростанция, работавшая в 1907-2015 годах. В настоящий момент здание исторической электростанции реконструируют с целью размещения в нём арт-центра.
• Дом на набережной - знаменитый жилой комплекс 1931 года постройки, предназначавшийся для проживания советской элиты. Комплекс выходит на Болотную набережную зданием кинотеатра "Ударник", который входит в его состав и является памятником конструктивизма.
• Репинский сквер - большой и красивый сквер с фонтаном, расположенный на Болотной площади. Кроме фонтана, на его территории расположены памятник Илье Репину и скульптура "Дети - жертвы пороков взрослых".
• Лужков мост - небольшой пешеходный мост, соединяющий Кадашёвскую и Болотную набережные. На мосту можно обнаружить "деревья любви", куда молодожёны вешают замки на счастье, а также скамью примирения. Любопытно, что официально мост называется Третьяковским: "Лужков мост" - это его народное название, ставшее куда более популярным и расхожим.
• Плавающие фонтаны - уникальная достопримечательность самого Водоотводного канала! Фонтанный комплекс расположен прямо на его водной глади по обе стороны от Лужкова моста. Фонтаны появились здесь ещё в 1995 году и стали первыми плавающими фонтанами в Москве.
• Третьяковская галерея - один из известнейших музеев Москвы и России, располагающий обширной коллекцией картин. Главное здание галереи расположено в Лаврушинском переулке, который выходит к каналу перпендикулярно, а прямо на Кадашёвской набережной строится её новый корпус.
• Бизнес-центр "Аквамарин" - один из удачных образцов современной архитектуры, прославившийся как одно из самых популярных мест для селфи. Его светлые изогнутые фасады сделали территорию бизнес-центра отличным местом для фотосессий.
• Многофункциональный комплекс "Красные холмы" - деловой квартал, включающий несколько зданий: бизнес-центр Riverside Towers, 34-этажный отель "Свиссотель Красные Холмы" и Московский международный Дом музыки. Комплекс считается одним из ярчайших образцов "лужковского стиля", который неоднократно попадал в рейтинги как самых необычных, так и самых некрасивых построек Москвы.
Кроме описанных, вдоль Водоотводного канала можно обнаружить ряд менее значительных и известных памятников и достопримечательностей, а также интересные образцы застройки. Также множество интересных и примечательных мест и объектов находятся в его окрестностях: на Балчуге, в Замоскворечье.
История Водоотводного канала
В прошлом земли вдоль правого берега Москвы-реки были не слишком пригодны для жизни - прямо напротив Кремля находилась историческая местность, называемая Болото, да и вокруг места были низменные. Во время обильных дождей или весеннего половодья окрестности затоплялись и действительно были сырыми и болотистыми.
Болото имеет богатую историю: здесь устраивались праздники и традиционные кулачные бои, в 16-18 веках его использовали как площадку для казней (в 1775 году именно здесь казнили Емельяна Пугачёва), а в окрестностях ещё с 15 века располагались царские сады. Однако, полноценно использовать эту местность, строить здесь капитальные здания и городские кварталы было невозможно по причине её затапливания при разливах реки.
Впервые идея проложить канал по старице Москвы-реки, чтобы осушить эту местность, была представлена в Прожектированном плане 1775 года, который составили архитектор Никола Легран и тайный советник Пётр Кожин по указу Екатерины II. Помимо прокладки канала по старице Москвы-реки, план также предусматривал создание каналов в низменных поймах Остоженки и Якиманки, чтобы защитить их от наводнений в будущем.
К реализации проекта приступили в 1783 году, когда в результате очередного половодья оказался серьёзно повреждён Всехсвятский Каменный мост: 3 его арки обвалились, и для восстановления опор моста потребовалось отвести русло Москвы-реки в сторону. В 1786 году Водоотводный канал был построен: с тех пор он отводил избыточную воду во время половодий, а с постройкой в 1836 году Бабьегородской плотины стал ещё и судоходным. Позднее конфигурация канала несколько раз изменялась: строились и закапывались небольшие поперечные каналы, частично изменялось русло, у соединения с Москвой-рекой появилась Краснохолмская плотина со шлюзом.
В советские годы московский гидроузел был реконструирован: были построены Канал имени Москвы, Карамышевская и Нагатинская плотины и другие сооружения, в результате чего гидросооружения на Водоотводном канале утратили свою необходимость. Бабьегородская и Краснохолмская плотины были разобраны, и с тех пор Водоотводный канал носит чисто декоративную функцию. Любопытно, что в 1930-х годах все существовавшие на тот момент автомобильные мосты через него были заменены.
Декоративная функция сохранилась за каналом и в дальнейшем. В 1994 году между Болотной и Кадашёвской набережными появился пешеходный Лужков мост, а в 1995 году в русле канала рядом с ним были установлены первые в Москве плавающие фонтаны. Тогда они представляли собой 4 понтона с установленными на них насосами "Гном 100", позднее их модернизировали.
В наши дни на набережных Водоотводного канала идут работы по благоустройству: в 2019 году на его левом берегу были благоустроены Овчинниковская и Озерковская набережные.
Как добраться
Водоотводный канал находится в центре Москвы: его русло проходит параллельно Москве-реке в окрестностях Кремля, в районе между Крымским и Новоспасским мостами.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Полянка" Серпуховско-Тимирязевской линии, "Третьяковская" Калужско-Рижской, "Новокузнецкая" Замоскворецкой, а также "Павелецкая" Замоскворецкой и Кольцевой линий.