Якиманская набережная
Якиманская набережная расположилась на правом берегу Водоотводного канала в районе Якиманка между Крымской и Кадашёвской набережными.
Протяжённость набережной составляет около 500 метров, из них более половины (от парка "Музеон" до оконечности Патриаршего моста) занимает пешеходная зона, закрытая для движения автомобилей. Она может похвастаться качественным благоустройством: в пешеходной зоне и на тротуарах уложена крупная гранитная плитка и установлены современные фонари освещения, для отдыха прохожих обустроены видовые площадки с лавочками, а чтобы в городе было проще ориентироваться туристам, здесь предусмотрено несколько навигационных стел с Wi-Fi. К сожалению, архитектурный ансамбль набережной нельзя назвать целостным: на ней сохранилось несколько исторических зданий (Голутвинская мануфактура с рабочими казармами и пара городских усадеб), остальные были перестроены или заменены довольно заурядным новоделом.
Кроме прочего, отсюда открываются любопытные виды на памятник Петру I работы Зураба Церетели.
История Якиманской набережной
Необычное название Якиманской набережной, как и двух прилегающих - Большой и Малой - Якиманских улиц и района Якиманка в целом, связано с приделом Иоакима и Анны Благовещенской церкви. Храм существовал в 1493-1933 годах и располагался в районе пересечения Малой Якиманки с Якиманским проездом.
В прошлом на территории современной Якиманки существовала Голутвинская слобода - московское подворье Коломенского Голутвина монастыря, постепенно обросшее поселениями рабочих и тягловых крестьян. Как и все низменности к востоку от старицы Москвы-реки, Голутвинская слобода была подвержена регулярным наводнениям, происходившим при разливах; в 1783-1786 годах, чтобы минимизировать опасность наводнений в этой части города, вдоль центральной излучины реки был проложен Водоотводный канал - с его строительством и связано формирование Якиманской набережной. Несмотря на прокладку канала, риск наводнений по-прежнему сохранялся (вплоть до постройки Канала имени Москвы в советские годы). Район застраивался не так активно, но после Отечественной войны 1812 года стал индустриализироваться, и к концу 19 века вдоль современной Якиманской набережной появились крупные фабричные корпуса текстильной Голутвинской мануфактуры, принадлежавшей сначала предпринимателям Рябушинским, а после них - Истоминым. В советские годы мануфактура была переименована в фабрику "Красные текстильщики", производство на ней велось вплоть до начала 1990-х.
На рубеже 20-21 веков фабричные корпуса и дома вдоль набережной были перестроены для размещения офисов, либо снесены и заменены новыми зданиями.
Любопытно, что до недавних пор на одном из фасадов Голутвинской мануфактуры сохранялась табличка, на которой был отмечен предельный уровень воды при наводнении 1908 года - выше первого этажа. К сожалению, на сегодняшний день она утрачена.
В целом, Якиманская набережная оставляет противоречивые впечатления: с одной стороны, это прекрасно благоустроенное общественное пространство, в котором есть даже что-то изысканное и европейское, с другой - нарушенный архитектурный ансамбль портит всю малину и навевает тоску. А кроме него здесь ничего интересного и нет.
Якиманская набережная проходит по правому берегу Водоотводного канала от 3-го Голутвинского переулка до Малого Каменного моста. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Полянка" Серпуховско-Тимирязевской линии.