Моспрогулка

Роддом, где родился Высоцкий

Журнал / Город
Корпус № 6 МОНИКИ - роддом Высоцкого

Владимир Высоцкий (1938-1980) - культовый советский поэт, автор-исполнитель песен, актёр театра и кино, творчество которого хорошо знакомо не только его современникам, но и представителям более молодых поколений. Всю свою недолгую жизнь Высоцкий прожил в Москве, поэтому на карте столицы достаточно много мест, связанных с его именем: и Таганка, и Большой Каретный, и многие другие. Но наиболее волнующим из них является, пожалуй, здание роддома, где он появился на свет.

 

Будущий поэт родился 25 января 1938 года в городском родильном доме № 8 Дзержинского района Москвы, который располагался на 3-й Мещанской улице.

 

В наши дни улицы с таким названием уже нет на карте города, как нет и самого Дзержинского района: теперь это улица Щепкина в Мещанском районе столицы. Если идти по ней из центра, взгляд обязательно остановится на двух небольших, но очень красивых кирпичных строениях. В наши дни это корпуса № 6 (нефрологический) и № 9 (педиатрический) больницы МОНИКИ - Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского.

Улица Щепкина, вид в сторону Роддома Высоцкого (корпус № 6 МОНИКИ)

Как раз в одном из них - в корпусе № 6 (улица Щепкина, 61/2 строение 24) - и располагался тот самый роддом, где был рождён Владимир Высоцкий. Здание было построено в 1908-1909 годах по проекту архитектора Ивана Германа на средства московского предпринимателя Сергея Морозова как родовспомогательный дом ("родильный приют") при Старо-Екатерининской больнице.

 

Чтобы увидеть здание, вовсе не обязательно проходить на территорию МОНИКИ - фасад бывшего родильного дома выходит прямо на улицу, где доступен для осмотра любым желающим.

Роддом где родился ВысоцкийБывший роддом, где родился Высоцкий

Рождение культового советского барда - пожалуй, самый примечательный факт в истории корпуса. Однако, не менее интересна история появления и самой больницы, корни которой восходят аж к 18 веку!

 

 

Чума

В 1770-х годах Москву охватила эпидемия чумы. Ситуация в городе была достаточно тяжёлой, москвичей охватила паника, и в итоге всё это вылилось в кровопролитное народное восстание - Чумной бунт.

 

Когда восстание было подавлено, и власти смогли взять ситуацию под контроль, для предотвращения дальнейшего распространения заболевания был предпринят ряд действенных мер. В городе усилили карантин, создали изолированные инфекционные больницы, стали уделять больше внимания очистке улиц от мусора и дезинфекции жилищ москвичей.

 

Московские заставы были закрыты, а на городских окраинах разместили чумные карантины - "карантиные дома".

 

В 1772 году Карантинный двор появился и у Крестовской заставы Камер-Коллежского вала.

 

 

Екатерининская больница

Когда ситуация с чумой стабилизировалась, карантин у Крестовской заставы был ликвидирован. Однако, он не исчез бесследно: в 1775 году императрица Екатерина II издала указ об открытии на его территории больницы для "чернорабочего класса людей". Учреждение размещалось в 13 деревянных корпусах и было рассчитано на 150 кроватей; здесь также размещался инвалидный дом для бывших военнослужащих и богадельня на 100 человек.

 

Императорская Екатерининская больница стала второй в Москве больницей для гражданского населения после Павловской.

 

Позднее в разных районах Москвы стали появляться её филиалы, которые постепенно отделялись и становились самостоятельными медицинскими учреждениями.

 

 

Старо-Екатерининская больница

В 1830-х годах за Екатерининской больницей закрепилось новое название: теперь она стала называться Старо-Екатерининской, поскольку один из её филиалов, расположенный у Петровских ворот, указом Николая I был выделен в самостоятельную Ново-Екатерининскую больницу.

 

Больница разрослась: вместо прежних деревянных корпусов были построены каменные, появились водопровод и канализация, были устроены серные ванны. Увеличивалось и количество отделений.

 

В 1890 году при гинекологическом корпусе Старо-Екатерининской больницы был открыт родильный приют, рассчитанный на 7 коек. Полноценных роддомов в городе тогда ещё не было, и местное акушерское отделение было переполнено роженицами. Сначала сюда попадали только женщины со сложной беременностью, и именно здесь в 1896 году профессором Дмитрием Вигилевым было проведено первое в Москве кесарево сечение.

Старо-Екатерининская больница в начале 20 века

Старо-Екатерининская больница в начале 20 века, автор фото: Пётр Петрович Павлов

 

Количество рожениц всё возрастало, в связи с чем в 1906 году в нанятых рядом с больницей помещениях было открыто ещё два филиала родильного приюта. Спустя год они были реорганизованы в единое учреждение: Городской родильный дом при Старо-Екатерининской больнице.

 

 

Родильный дом имени Морозовых

Старо-Екатерининской больнице активно помогали московские меценаты: фабрикант Александр Каверин, предприниматель Сергей Морозов и многие другие. В начале 20 века на пожертвованные ими средства был построен ряд новых корпусов, а также храм.

 

В 1908-1909 годах по проекту архитектора Ивана Германа на деньги меценатов со стороны современной улицы Щепкина были построены новые корпуса для родильного дома, который получил название "Родильный дом имени Морозовых при Старо-Екатерининской больнице".

6-й корпус МОНИКИ

Родовспомогательный корпус был рассчитан на 74 койки - да-да, это как раз тот самый 6-й корпус МОНИКИ, с рассказа о котором и началась данная статья.

 

 

Советские годы и современность

Советская эпоха внесла закономерные коррективы в работу учреждения: в 1924 году оно было переименовано в Пролетарский родильный дом. С 1936 года он продолжал функционировать уже как Городской роддом № 8 Дзержинского района Москвы, пока не был закрыт в 1968 году. В 2019 году его исторические корпуса получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

 

Сама Старо-Екатерининская больница тоже пережила некоторые трансформации. В 1923 году она была преобразована в Московский клинический институт (МКИ), в 1931 стала Московским областным клиническим институтом (МОКИ), а в 1943 - Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом (МОНИКИ). Эту звучную аббревиатуру учреждение сохранило и по сей день.

 

Если вы хотите лично увидеть 6-й корпус МОНИКИ - бывший роддом № 8 Дзержинского района, где родился Владимир Высоцкий, в этом нет ничего сложного: просто приходите на улицу Щепкина, дом 61/2 строение 24. Добраться сюда можно пешком от станции метро "Проспект Мира".

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен