Моспрогулка

Что творилось в московских храмах после революции

Журнал / Город, 04.06.2020
Храм Троицы Живоначальной в Хохлах

На территории Москвы сохранилось большое количество старинных храмов и церквей, имеющих длинную и интересную историю. Многие из них являются подлинными шедеврами русской архитектуры: зодчие не скупились на декоративное оформление церковных зданий, а москвичи - как простые горожане, так и привычные меценаты - охотно жертвовали средства на их строительство.

 

В 20 веке всё изменилось: в 1917 году грянула Революция, и вскоре религиозная политика новой власти обрела направленность на борьбу с "религиозными предрассудками". Это привело к закрытию множества храмов по всей стране, в том числе и в Москве. Некоторые из них были снесены, другие - перестроены и переоборудованы для выполнения каких-то новых, угодных советской власти функций. Достаточно типичной ситуацией было размещение в бывших церковных зданиях конторских помещений, складов, хранилищ, музейных отделов.

 

Однако, далеко не всегда в бывших церковных постройках размещалось какое-нибудь "типичное" учреждение. Некоторые из них использовались для необычных, совершенно неожиданных целей.

 

 

Цирковая репетиционная база

Взять, например, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках - один из красивейших храмов Москвы, расположенный на улице Малая Дмитровка.

 

Здание построено в стиле русского узорочья и может похвастаться богатым декоративным оформлением: тут и кокошники, и закомары, и сложные резные наличники и карнизы, и аркатурные пояса... Гуляя по Малой Дмитровке, сложно пройти мимо и не залюбоваться его торжественным видом.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Казалось бы - что могли разместить в этом великолепном здании в советские годы? Может быть, музей? Дом культуры или архитектурную мастерскую? Нет, нет и ещё раз нет.

 

Поначалу, после закрытия храма в 1935 году, в нём размещались конторские помещения, но позднее здание переоборудовали под размещение репетиционной базы московской дирекции "Цирк на сцене", где вплоть до 1990 года дрессировали собак и обезьян.

 

К счастью, в наши дни храм возвращён церкви.

 

 

Зернохранилище

Как уже упоминалось выше, московские церкви в советские годы нередко использовали в качестве складов и хранилищ. Достаточно типичной была ситуация, когда в них устраивали архивы, хранили книги и документы.

 

А вот в храме Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, например, устроили зернохранилище.

Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот

Зернохранилище в церкви размещалось вплоть до 1950-х годов, когда вместо него в здании решили устроить дом культуры. В наши дни здание возвращено церкви.

 

 

Анимационная студия

Другой типичный сценарий использования церковных зданий - размещение в них коммунальных квартир. Это коснулось не только закрытых советской властью храмов, но и прочих исторических построек - от доходных домов до магазинов (даже в ГУМе они были!).

 

Не миновала эта участь и храм Трёх Святителей на Кулишках. Позднее их расселили, и помещения в здании заняли различные конторы, а в конце 1980-х годов в церкви разместили анимационную студию "Пилот".

Храм Трёх Святителей на Кулишках

Постоянные богослужения в храме возобновились лишь в 1996 году, когда аниматоры съехали в другое здание.

 

 

Музей "Советская Арктика"

Достаточно типичным способом использования бывших церковных зданий в советское время было и размещение в них музеев. Обычно в них размещались культурно-исторические экспозиции, но случались и примечательные исключения: например, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках в 1950-1960 годах размещался музей "Советская Арктика".

 

Впоследствии тематика экспозиции изменилась: с 1960 года в здании храма действовала постоянная выставка "Морской флот СССР", а в 1989 году здесь разместили Музей морского флота. Посетители обновлённого музея могли ознакомиться с экспозицией, которая рассказывала об истории корабельного дела в России - от самого его начала до новейших на тот момент разработок.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

После распада СССР здание вернули Русской православной церкви, и в 1994 году оно было заново освящено.

 

 

Завод "Полиэтилен"

Бывало и такое, что в бывших церковных постройках размещали производственные помещения.

 

Эта участь постигла храм Николая Чудотворца в Подкопаях: после закрытия его территорию передали в пользование заводу "Полиэтилен" Управления химической промышленности, и в стенах храма был оборудован инструментальный цех. Интерьеры и росписи церкви при этом были попросту уничтожены, а на территории появился ряд хозяйственных пристроек.

Храм Николая Чудотворца в Подкопаях

Завод занимал территорию и здание храма вплоть до 1990 года, а в 1991 году храм вернули Русской православной церкви. Со временем его освободили от заводских пристроек и отреставрировали.

 

 

Выставка птиц и животных

Церковь Симеона Столпника на Поварской - один из наиболее известных храмов Москвы. Всё дело в том, что он расположен в самом начале Нового Арбата и очень необычно контрастирует с новоарбатскими высотками.

 

После революции церковь была закрыта и определена под снос, однако, в силу каких-то причин её не снесли, и здание так и стояло в полуразрушенном состоянии до начала строительства Калининского проспекта (будущего Нового Арбата). Чтобы старая церковь не "портила" обзор на новые высотки, её вновь решили снести, но общественности удалось отстоять здание - и в итоге его даже отреставрировали.

 

В 1968 году храм был передан Всероссийскому обществу охраны природы, и в нём расположился выставочный зал мелких птиц и животных.

Церковь Симеона Столпника на Поварской

После распада Советского Союза здание церкви, как вы уже могли догадаться, вернули Русской православной церкви, и впоследствии в нём возобновились богослужения.

 

Так что конторами и архивами дело не ограничивалось. Бывшие церковные здания в советские годы рассматривались как обычные объекты недвижимости, даже если за ними и признавали историческую ценность, и к их использованию подходили рационально, по потребности. Поэтому и разместить в их стенах могли что угодно: от музея морского флота до цирковой репетиционной базы.

 

Как бы там ни было, эти времена остались в прошлом. Сейчас большинство сохранившихся старинных храмов (во всяком случае, в Москве) возвращены Русской православной церкви, и в них вновь ведутся богослужения, для которых они изначально и были построены.

Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен