Александровский сад
Александровский сад - зелёный и благоустроенный парк, разбитый прямо под Кремлёвской стеной на месте протекавшей здесь в прошлом реки Неглинной. Фактически включившись в исторический ансамбль Кремля, Александровский сад стал одной из наиболее значительных достопримечательностей Москвы наравне с Красной площадью и другими интересными местами вблизи крепости.
Парк площадью около 10 гектаров имеет регулярную планировку: параллельно Кремлёвской стене проходят 3 основных аллеи, вдоль которых высажено большое количество различных деревьев (липы, клёны, ели) и декоративных кустарников (сирень, боярышник, жасмин, черёмуха), цветущих в разное время года. На газонах рядом с аллеями благоустроены клумбы с розовыми кустами и другими многолетними и однолетними цветами. Украшением парка стал огромный фонтанный комплекс, украшенный скульптурами коней и героев сказок, который частично имитирует русло реки Неглинной.
Исторически Александровский сад делится на 3 части: Верхний сад, Средний сад и Нижний сад. Верхний и Средний сады разделены Троицким мостом и сообщаются через его проходную арку, Нижний же отделён проезжей Боровицкой улицей: в нём нет прогулочных аллей, фактически он закрыт для посетителей.
На аллеях Александровского сада расположено значительное количество исторических объектов и памятников.
История Александровского сада
Хотя Александровский сад и считается историческим, в действительности парк достаточно молод: его торжественное открытие состоялось 30 августа 1821 года.
В прошлом по территории современного сада протекала река Неглинная. После Отечественной войны и пожара 1812 года, когда Москва получила значительные разрушения, встал вопрос о восстановлении и реконструкции центральной части города, и в 1819-1823 годах на месте убранного в подземный коллектор русла Неглинки по проекту архитектора Осипа Бове были разбиты 3 сада: Верхний (~350 метров, от современной Манежной площади до Троицкого моста), Средний (~382 метра, от Троицкого до Боровицкого моста) и Нижний (~132 метра, от Боровицкого моста на спуске к реке).
Работы начались по указу Александра I; изначально обустроенные сады назывались просто и лаконично - Кремлёвскими, но в 1856 году были переименованы в честь бывшего императора и стали Александровскими. Впоследствии сады перестали читаться как отдельные пространства, а название устоялось в единственном числе - Александровский сад, но изначальные границы между ними хорошо заметны и в наши дни.
Кроме прочего, Бове планировал использовать воды Неглинной для создания декоративных прудов, но идея не была воплощена.
Тем не менее, в интересных объектах саду не занимать: всю свою историю его аллеи буквально обрастали памятниками и мемориалами, многие из которых в итоге превратились в самодостаточные городские достопримечательности.
Памятники и достопримечательности Александровского сада
На сегодняшний день в парке расположены 3 мемориальных комплекса, 2 памятника конкретным людям, 1 памятный обелиск, 2 исторически ценных МАФ и несколько современных фонтанов, объединённых в комплекс. Помимо прочего, на территорию сада выходит Кремлёвская стена и 8 башен.
• Грот "Руины" (Итальянский грот): декоративный грот, символизирующий восстановление Москвы из пепла; Осип Бове задумал его как мемориал разрушенному в 1812 году городу. Грот врезан в искусственный холм у подножия Средней Арсенальной башни и сооружён частично из обломков разрушенных французами зданий, его романтический вид привлекает внимание и разбивает монотонность Кремлёвской стены.
• Могила неизвестного солдата с Вечным огнём и аллеей городов-героев: мемориальный архитектурный ансамбль, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Став одним из главных военных мемориалов страны, ансамбль превратился в по-настоящему культовую достопримечательность, на которую съезжаются посмотреть туристы с разных концов России. У Вечного огня расположен пост почётного караула, где каждый час проходит церемония смены караула, привлекающая внимание посетителей парка.
• Стела в честь российских полководцев: мемориальная гранитная плита, на которой размещены бронзовые барельефы с изображением российских полководцев Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения и других крупных битв. Установлена в 2014 году одновременно с памятником Александру I.
• Памятник Александру I: скульптура в память об императоре Всероссийском Александре I работы скульптора Салавата Щербакова. Открыт в 2014 году.
• Памятник патриарху Гермогену: скульптура в память о втором Патриархе Всея Руси Гермогене, установленная в 2013 году по инициативе РПЦ и патриарха Кирилла.
• Романовский обелиск: монумент со сложной судьбой, посвящённый 300-летию дома Романовых. Оригинальный памятник-обелиск был установлен в 1914 году: в окружении геральдических символов на нём были размещены имена царей и цариц династии Романовых. После Революции 1917 года памятник переделали, заменив российскую символику на советскую, а вместо царей выбили имена 19 политических деятелей и мыслителей (Маркс, Энгельс, Либкнехт, Чернышевский и другие), список которых был утверждён лично Владимиром Лениным. В 2013 году обелиск решили восстановить к 400-летию дома Романовых и демонтировали, чтобы изготовить реплику; оригинальный памятник при этом был практически утрачен, а на его место в итоге поставили новодел, сделанный по мотивам первоначального романовского обелиска, но не являющийся точной копией.
• Вентиляционная решётка реки Неглинной: стилизованная под античный жертвенник вентиляционная шахта старого подземного коллектора Неглинки.
• Фонтанный комплекс со скульптурами: включает несколько фонтанов, крупнейшими из которых являются "Гейзер" со скульптурой "Времена года" (4 резвящихся коня) и "Река Неглинная", имитирующая русло Неглинки и украшенная скульптурной композицией "Герои сказок". Фонтаны обустроены на границы Александровского сада и Манежной площади в 1996 году и уже успели стать довольно громкой московской достопримечательностью. Скульптурное оформление фонтанов выполнено Зурабом Церетели.
• Ограда сада с воротами: массивные чугунные ворота, выполненные по чертежам архитектора Евгения Паскаля, украшены государственной и военной символикой. Будучи главным входом в сад, они подчёркивают его мемориальное значение.
• Башни Кремля и Кремлёвская стена: Александровский сад стал отличной площадкой для любования крепостной стеной и башнями. В парк выходят целых 8 кремлёвских башен: Угловая Арсенальная, Средняя Арсенальная, Троицкая, Комендантская, Оружейная и Боровицкая обращены к Верхнему и Среднему садам, Водовзводная - к нижнему. На краю сада слегка особнячком стоит Кутафья башня, соединённая с крепостью Троицким мостом.
• 200-летний дуб: хотя дерево не является памятником природы, среди флоры Александровского сада это несомненный доминант, заставший времена первоначального благоустройства парка.
Резюмируя, можно сказать, что Александровский сад стал настоящим туристическим брендом Москвы: здесь выполнено качественное благоустройство и озеленение, разбиты роскошные клумбы и установлены лавочки, а культурное наполнение за годы его существования стало настолько насыщенным, что позавидует любой музей.
Вместе с тем, есть и значительный минус: при всех своих достоинствах Александровский сад превратился в эталон "парка не для людей" - здесь запрещено кататься на роликах и скейтбордах, ездить на велосипеде и гулять с собаками, при этом парк обходят стороной интересные праздники и фестивали. В сущности, он совершенно не подходит для отдыха, что делает его довольно неинтересным для постоянного посещения горожанами, хотя ничуть не умаляет туристического потенциала.
Александровский сад расположен под Кремлёвской стеной вблизи Манежной площади. Добраться до него можно пешком от станций метро "Александровский сад" Филёвской линии, а также "Библиотека имени Ленина" и "Охотный Ряд" Сокольнической.