Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

Дом купца Игумнова

Места / Архитектура
Дом купца Игумнова

Дом купца Игумнова - один из известнейших архитектурных памятников Москвы, выполненный в псевдорусском стиле. Особняк, расположенный на улице Большая Якиманка в центре города, привлекает внимание невероятной вычурностью и детальностью проработки декоративного оформления.

 

Здание было построено в 1888-1895 годах по проекту архитектора Николая Поздеева при участии архитекторов Ивана Поздеева и Петра Бойцова. Заказчиком строительства стал ярославский купец Николай Игумнов.

 

Двухэтажный особняк стилизован под боярский терем и отличается исключительно роскошным декоративным оформлением: его кирпичные фасады украшают резные белокаменные элементы (гирьки, полуколонки, пояса), цветные фарфоровые изразцы с изображением растений и мифических животных (по рисункам художника-керамиста Семёна Масленникова), фигурная кирпичная кладка. Привлекают внимание богато украшенные наличники окон, а также массивное крыльцо с балконом и въездные ворота с узорчатой оградой. Кровля имеет сложную форму с островерхими шатрами, что усиливает схожесть особняка с древнерусскими палатами.

 

 

История здания

В 19 веке владение на Большой Якиманке, где позже был построен особняк, принадлежало купцу второй гильдии Николаю Лукьянову, при котором на нём стоял деревянный дом, построенный после пожара 1812 года, затем купцам Крашенинниковым. Однако, в 1851 году участок выкупила семья ярославских купцов Игумновых, оформив его на имя купчихи Веры Игумновой.

 

В 1888 году землю унаследовал Николай Игумнов - владелец Ярославской Большой мануфактуры, который решил построить на месте старого деревянного дома новый каменный.

 

Для строительства особняка Игумнов пригласил архитектора Николая Поздеева, занимавшего на тот момент должность городского архитектора в Ярославле - мастера русской эклектики и церковного зодчества. Поздеев разработал для купца проект роскошного двухэтажного особняка, и в том же 1888 году началось его строительство. Однако, дожить до его завершения архитектору не пришлось: в 1893 году он умер от туберкулёза, и работы продолжились под руководством его брата Ивана Поздеева, а также архитектора Петра Бойцова, которые оформили интерьеры помещений в доме. Постройка особняка обошлась его владельцу в баснословную сумму: по неофициальной информации, Игумнов потратил на него около миллиона рублей. Кирпич для строительства заказывали из Голландии, а фарфоровые изразцы изготовили на фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Кузнецова.

 

Внутри разместилось около 40 помещений, включая аванзал с парадной лестницей, большую и малую гостиные, несколько столовых. Интерьеры здания не перекликаются с его внешним обликом: часть помещений оформлена в стиле классицизма, часть - в стиле модерн.

 

К сожалению, долго пожить в новом доме хозяину не пришлось - в 1901 году он был сослан в село Алахадзы в Абхазии и больше в своём московском доме не появлялся. Любопытно, что современники критиковали особняк за его чрезмерную эклектичность и массивный облик.

 

После Октябрьской революции 1917 года Игумнов добровольно передал дом советской власти, и вплоть до 1925 года в нём располагался клуб фабрики "Гознака". В 1925 году по распоряжению Иосифа Сталина в доме Игумнова был открыт первый в советском государстве Институт переливания крови, директором которого был назначен Александр Богданов. Богданов пропагандировал метод омоложения организма путём переливания крови от молодых людей к более старым и сам практиковал обменное переливание, пройдя эту процедуру 10 раз. Однако, во время своего 11 переливания Богданов умер, после чего здание передали Институту мозга (по иронии судьбы мозг Богданова передали ему же для исследований).

 

С 1938 года дом Игумнова используется для нужд посольства Франции, а с 1979 года особняк стал официальной резиденцией французских послов. В наши дни в нём проживают сотрудники французской дипломатической миссии.

 

В 2010-2014 годах особняк был отреставрирован.

 

 

Городские легенды

Вокруг необычного особняка на Большой Якиманке появилось несколько любопытных городских мифов и легенд.

 

Согласно одной из них, архитектор Николай Поздеев не умер от туберкулёза, а покончил жизнь самоубийством, поскольку Игумнов отказался оплачивать дополнительные расходы на строительство, превысившие изначальную смету. Отчаявшись, попавший в долги архитектор застрелился и, разумеется, проклял особняк и его жителей.

 

Другая городская легенда рассказывает, что на одном из торжественных приёмов в особняке Игумнов решил удивить гостей, выложив пол в парадной комнате золотыми монетами с изображением профиля императора Николая II. Император, до которого дошли слухи о купеческом подходе к декору, такого жеста не оценил, счёл это оскорблением и сослал Игумнова в Абхазию. Есть ли в этой легенде крупица правды - неизвестно, но в 1901 году Игумнов действительно был сослан в село Алахадзы в Абхазии.

 

Третья и наиболее жестокая легенда говорит, что Игумнов заказал строительство дома, чтобы жить в нём со своей любовницей - танцовщицей Варварой. Однако, вскоре купец заподозрил девушку в измене и жестоко наказал её, замуровав в одной из стен здания.

 

 

Как добраться

Дом купца Игумнова находится по адресу: улица Большая Якиманка, дом 43 строение 1.

 

Добраться до него можно пешком от станций метро "Октябрьская" Кольцевой и Калужско-Рижской линий, а также "Полянка" Серпуховско-Тимирязевской линии.

Дом купца ИгумноваФасады особняка купца ИгумноваФасады дома Игумнова на Большой ЯкиманкеДекоративное оформление фасадов и ажурная решётка дома ИгумноваОформление оконных проёмовНаличники окон дома ИгумноваДекоративные элементы фасадаКрыльцо и ворота особняка ИгумноваДом купца Игумнова на Большой Якиманке
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь