Дом Пашкова
Дом Пашкова (Пашков дом) - одно из наиболее известных и красивых зданий Москвы, построенное в стиле классицизма.
Роскошный особняк на живописном Ваганьковском холме вблизи Кремля был построен в 1784-1786 годах по заказу Петра Пашкова - капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка, сына денщика Петра I и, кроме того, богатого московского откупщика. Будучи чрезвычайно амбициозным и вздорным человеком, Пашков возжелал оставить о себе славную память, построив в прямом смысле "свой личный кремль" прямо напротив московского. Затея удалась: сразу после постройки Пашков дом стал видной достопримечательностью Москвы и с тех пор считается одним из самых красивых зданий города.
Автором проекта, предположительно, был архитектор Василий Баженов: письменных свидетельств об авторстве не сохранилось, но в здании, по мнению специалистов, читается баженовская архитектурная манера.
Продолжая линию подъёма Ваганьковского холма, дом Пашкова располагается на углу двух спускающихся улиц - Знаменки и Моховой - и главным фасадом обращён в сторону Боровицкой площади и Кремля. Расположение здания символично: выходит, что "личный кремль" Пашкова, построенный на Ваганьковском холме, противопоставлен Московскому Кремлю на Боровицком.
Здание состоит из центрального корпуса и двух боковых флигелей, при этом имеет П-образную форму, благодаря чему был достигнут уникальный эффект: фасад здания, выходящий на Моховую, имеет более протяжённый и дворцовый вид, а дворовый фасад выглядит более компактно, уютно и по-усадебному. С обеих сторон здание украшено колонными портиками, а наверху выстроен цилиндрический бельведер. Балюстрада кровли украшена вазами. Фасад здания украшают скульптуры и горельефы собачьих голов.
Перестройки и реконструкции здания
Хотя и сейчас Пашков дом остаётся одним из наиболее торжественных и пышных домов Москвы, есть основания полагать, что в прошлом он выглядел ещё более необычно.
Первоначально, как утверждают некоторые источники, здание было оранжевого цвета, а купол бельведера венчала статуя Минервы, которую сняли по личному распоряжению императора Павла.
После войны и пожара 1812 года здание сильно пострадало: был полностью уничтожен бельведер и утрачена скульптурная группа с гербом Пашковых; при его восстановлении под руководством Осипа Бове конструкция бельведера и боковых продольных галерей была изменена, благодаря чему здание приобрело более тяжёлый вид. К сожалению, скульптурная группа восстановлена не была.
В 1930-е годы была уничтожена ограда сада, подчёркивавшая стремление здания ввысь от холма, из-за чего его восприятие зрителем значительно изменилось. Чуть позже, в 1934 году, со стороны Моховой улицы к Дому Пашкова пристроили монументальную лестницу, спроектированную архитектором Виталием Долгановым, а на главном фасаде здания, где раньше размещался герб Пашкова, разместили серп и молот.
В 1980 году серп и молот с фасада всё-таки сняли.
Следующий этап в жизни дома Пашкова начался в 1986 году: из-за строительства станции метро "Боровицкая" фундамент здания просел, в перекрытиях появились трещины, и здание оказалось в аварийном состоянии. Реконструкция продолжалась вплоть до 2007 года.
Мифы и интересные факты
Помимо своего роскошного внешнего вида Дом Пашкова может похвастаться значительным количеством закрутившихся вокруг него мифов и городских легенд.
Мистические настроения вокруг здания особенно сильно подогрел Михаил Булгаков: в его романе "Мастер и Маргарита" Дом Пашкова стал местом встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея. С его крыши Воланд, скрытый от взглядов прохожих балюстрадой с гипсовыми вазами, рассматривал Москву перед тем, как покинуть её навсегда.
Тем не менее, и до становления одним из булгаковских мест здание привлекало мистификаторов: как говорят городские легенды, в глубинах Ваганьковского холма скрыты многочисленные подземелья - возможно, застенки времён Ивана Грозного. Говорят, будто бы под домом археологи обнаружили выложенный белым камнем колодец диаметром 8 метров, но полностью исследовать его и понять, куда он ведёт, учёные так и не смогли: стены колодца обвалились, и ввиду опасности обрушения здания работы были прекращены. По одной из версий, именно под Ваганьковским холмом может быть спрятана легендарная Либерея - библиотека Ивана Грозного.
Ещё одна легенда о доме Пашкова тоже носит "библиотечный" характер: в нём якобы обитает призрак библиофила Николая Рубакина. Призрак добрый: если, оказавшись в библиотеке, попросить его о помощи в поиске какой-либо редкой книги, он может помочь её найти.
Дом Пашкова сегодня
После смерти Пашкова его наследники не пожелали жить в роскошном особняке, и он долгое время стоял в запустении. В 1839 году государство выкупило его для Московского Университета, в 1843 году в здании разместился Московский дворянский институт, а в 1861 здесь организовали хранение коллекций и библиотеки Румянцевского музея.
В 1921 году Дом Пашкова окончательно "смирился" с библиотечной функцией: из него вывели музей, и в стенах здания зародилась знаменитая Ленинка - Публичная библиотека СССР имени В.И. Ленина, ныне - Российская государственная библиотека.
На сегодняшний день Дом Пашкова по-прежнему входит в комплекс зданий РГБ.
Дом Пашкова расположен на улице Воздвиженка, 3/5 строение 1. Добраться до него можно пешком от станции "Боровицкая" Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена.