Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

Дом Жолтовского на Моховой

Места / Архитектура
Дом Жолтовского на Моховой

Жилой дом сотрудников Моссовета - "дом Жолтовского" - массивное и величественное здание на Моховой улице, примыкающее к гостинице "Националь".

 

Здание было построено в 1932-1934 годах по проекту архитектора Ивана Жолтовского и предназначалось для проживания сотрудников Моссовета, но впоследствии не использовалось по назначению и стало административным.

 

Дом помпезно оформлен в духе неоклассицизма и напоминает постройки уважаемого Жолтовским итальянского архитектора 16 века Андреа Палладио - в частности, Лоджию дель Капитаньо в Виченце. Основной объём выполнен в виде огромного выступающего вперёд ризалита, украшенного 8 поднимающимися до уровня пятого этажа полуколоннами с композитными капителями. Шестой этаж завершается сильно выдающимся вперёд карнизом, который переходит на боковые крылья и служит основанием для балкона седьмого этажа, где полуколонны продолжаются 8 плоскими пилястрами. Центральный вход выполнен в виде двухэтажной арки с массивными воротами, верх которой оформлен замковым камнем. Боковыми частями здание примыкает к соседним постройкам: гостинице "Националь" и Геологическому музею.

 

 

История дома Жолтовского


С 17 века на месте современного здания располагалась церковь Святого Георгия на Красной горке, построенная вблизи устья Успенского вражка - оврага с ручьём, который впадал здесь в Неглинную. В 1932 году у новых городских властей возникли планы на жилищное строительство на месте храма, и его снесли. В тот же год Моссовет заказал проект строительства жилого дома для своих сотрудников архитектору Ивану Жолтовскому, и в тот же год оно началось: поскольку Архитектурно-планировочное управление, которое занималось согласованием нового строительства в городе, подчинялось непосредственно Моссовету, проект избежал ряда обычно необходимых процедур и согласований на предмет соответствия актуальным на то время нормам строительства.

 

Жолтовский активно участвовал в строительстве и лично контролировал качество работ, однако, не все его идеи были реализованы. Изначально проект предполагал строительство отдельного здания с боковыми стенками, но от этого отказались, и боковыми частями новый дом примкнул к зданиям слева и справа от него. Более богатым планировалось и декоративное оформление: на крыше архитектор планировал установить 8 скульптур, изображающих людей разных профессий; их изготовление заказали лучшим столичным скульпторам того времени: Вере Мухиной, Ивану Шадру, Борису Яковлеву и Надежде Крандиевской, но впоследствии от скульптур на крыше отказались. Также скульптурное оформление планировалось для входных дверей в боковых частях дома, а над ними должны были разместиться барельефы с изображением колосьев, шестерёнок и различных механизмов. Отказались и от строительства ограды палисадника.

 

Помимо высокого качества строительных работ, дом отличался уникальными планировками квартир: в нём были спроектированы 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры, часть из них - двухуровневые, многие с отдельной комнатой для прислуги.

 

Однако, хотя дом проектировался жилым, по назначению его не использовали: сначала в нём разместили посольство США, которое занимало здание до 1953 года, потом передали туристическому объединению "Интурист". Вплоть до 1990-х годов крыша здания использовалась для советской пропаганды, на ней были размещены огромные буквы лозунга "Коммунизм победит". За годы эксплуатации здание не раз перестраивалось; в 1960-х сзади к нему пристроили новую секцию, в наши дни появились надстройки и стеклянные конструкции на крыше, несколько исказившие облик строения.

 

В настоящее время здание используется как административное, в нём размещается главный офис компании АФК "Система".

 

 

Гвоздь в гроб конструктивизма


Сразу после постройки здание получило неоднозначную оценку современников.

 

Размещая в центре Москвы здание, построенное в стиле неоклассицизма, Жолтовский ультимативно противопоставил его популярному в то время авангарду и схожим течениям, желая продемонстрировать горожанам и архитектурному сообществу недооцененные художественные преимущества классики. Проект вызвал оживлённые обсуждения, русский и советский архитектор Виктор Веснин, описывая его, назвал дом Жолтовского "гвоздём в гроб конструктивизма", который "нужно выдернуть", поскольку он не вписывается в новую советскую Москву. Архитектор Иван Фомин, кроме прочего, отметил, что Жолтовский не привнёс ничего нового в классическую архитектуру. Алексей Щусев, напротив, оценил проект положительно.

 

Так или иначе, в конечном итоге дом Жолтовского послужил примером для многих архитекторов и стал символом перелома в советской архитектурной традиции: с середины 1930-х годов на смену конструктивизму постепенно приходит советский классицизм.

 


 

Дом Жолтовского (жилой дом сотрудников Моссовета) находится по адресу Моховая улица, 13. Добраться до него можно пешком от станции метро "Охотный Ряд" Сокольнической линии.

Дом Жолтовского на МоховойЖилой дом сотрудников Моссовета на МоховойЖилой дом сотрудников Моссовета на МоховойДом Жолтовского на Моховой
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь