Моховая улица
Моховая улица - одна из древнейших и наиболее престижных улиц Москвы, расположенная в Тверском и Арбатском районах города. Длина улицы составляет около 600 метров, она проходит от Боровицкой площади до Тверской улицы параллельно западной стене Кремля.
Современная Моховая - широкая и беспокойная улица с большим количеством пешеходов и транспорта. Сохранив фрагменты исторической застройки (которую, однако, нельзя назвать целостной), она располагает качественным благоустройством: широкие тротуары вымощены гранитной плиткой, а для освещения используются "исторические" фонари, выполненные по чертежам фонарей 1930-х годов. Архитектурный ансамбль улицы включает ряд уникальных построек разных эпох: дом Пашкова, Московский Манеж, здание РГБ, усадьбу Шаховских - Красильщиковых, гостиницу "Националь", старые корпуса Московского университета и храм Мученицы Татианы при МГУ, дом Жолтовского и другие, которые превращают улицу из хмурого советского проспекта в городскую достопримечательность.
Кроме прочего, начало улицы украшает памятник князю Владимиру, установленный на Боровицкой площади - один из крупнейших памятников России.
История Моховой улицы
Считается, что Моховая улица получила своё название в 18 веке по торговому ряду, где продавали сухой мох для конопачения щелей в стенах и крышах деревянных домов. Изначально появилась Моховая площадь в районе современного здания Манежа, потом имя перешло на прилегающую улицу, а площадь в итоге исчезла.
Улица сформировалась уже к 15 веку и ввиду близости Кремля изначально была довольно респектабельной. Здесь селилась московская знать: в её начале (в районе современного дома Пашкова) стоял загородный двор Великой княгини Софьи Витовтовны, позже появились дворы князей Черкасских, Шуйских, Стрешневых. В 1565 году, когда царь Иван Грозный учредил опричнину, вдоль современной Моховой между Воздвиженкой и Большой Никитской строится Опричный двор - царская резиденция. Стоять двору пришлось недолго: в 1571 году он выгорел при набеге крымского хана Девлет Гирея, в 1574 году - восстановлен, но уже в 1575 ликвидирован в связи с отменой опричнины. Для обслуживания и защиты Опричного двора в районе современного Манежа была размещена стрелецкая слобода, существовавшая вплоть до 17 века.
Середина 18 века - переломный момент в истории улицы, когда вместо дворов знати на ней начинают появляться общественные здания. В 1755 году был образован Московский университет, для размещения которого по указу Екатерины II выкупается ряд владений на Моховой. Тем не менее, несмотря на новую тенденцию, в конце 18 века на холме в начале улицы по проекту, предположительно, Василия Баженова возводится роскошный дом Пашкова - одно из красивейших зданий Москвы, ставшее по сути символом Моховой улицы; перед домом был разбит приусадебный парк с прудами. Но уже в первой половине 19 века и он принимает общественную функцию: в нём размещается дворянский институт, затем Румянцевский музей и библиотека.
Как и другие старые улицы, Моховая значительно пострадала при пожаре 1812 года, однако, после него на ней стали появляться новые знаковые постройки: в 1817 году на обугленном пустыре был построен Экзерцигауз - будущий Московский Манеж.
Советские годы принесли Моховой разительные перемены. В 1930-х её реконструировали и расширили (сад перед домом Пашкова при этом был уничтожен), часть исторической застройки была снесена, а в 1961 году Моховая и вовсе исчезла с карты города: вместе с Театральным проездом, Охотным Рядом и Моисеевской площадью (в наши дни не существует) её включили в состав проспекта Маркса. Новообразованный проспект имел изогнутую форму, огибая Кремль и Китай-город от Боровицкой площади до площади Дзержинского (современная Лубянская площадь). В 1972 году Моховая вновь понесла серьёзные потери: к приезду американского президента Ричарда Никсона в её начале был снесён целый квартал исторической застройки 18-19 веков, на месте которого образовался пустырь, в народе прозванный лужайкой Никсона. Однако, советский период принёс улице и новые знаковые объекты: так, на углу с Воздвиженкой появилось огромное здание Библиотеки имени Ленина (в наши дни - Российская государственная библиотека), ставшее одной из ключевых достопримечательностей Москвы.
Проспект Маркса существовал до 1990 года, когда его разделили на 3 улицы, вернув им исторические названия.
В 2016 году Моховую качественно благоустроили: тротуары были расширены и приведены к гармоничному виду (их замостили одинаковой гранитной плиткой на всю длину), а вдоль них установили "исторические" фонари по образу фонарей 1930-х годов, точно воспроизведённые по экспонатам музея "Огни Москвы". В тот же год на лужайке Никсона установили памятник князю Владимиру, и пустырь у Боровицкой площади наконец-то стал полноценным общественным пространством.
Моховая улица находится в Тверском и Арбатском районах города. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Библиотека имени Ленина" и "Охотный Ряд" Сокольнической линии, "Александровский сад" Филёвской, "Арбатская" Арбатско-Покровской и "Боровицкая" Серпуховско-Тимирязевской.